Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
АКТУАЛЬНО

 

Тайна Усть-Пристани

   В Дмитровском районе Подмосковья, на месте слияния рек Яхромы и Сестры, расположена обычная тихая деревушка с таинственным названием Усть-Пристань. Какие секреты нашей забытой истории хранит это место?
   Сегодня уже мало кто знает, что 400 лет назад здесь был крупный речной транспортный узел, через который проходили торговые пути из столицы на север и поступала в московские земли соль – главная ценность Средневековья. По Яхроме, через реки Сестру и Дубну, торговые суда попадали на Волжский торговый путь, ведущий в Астрахань и далее. В Усть-Пристани с мелких легких судов товары перегружались на крупные, предназначенные для дальних путешествий.
   Не менее важен был этот речной путь и для богомольцев, направлявшихся за духовными сокровищами для назидания души к святым старцам в древний мужской Николо-Пешношский монастырь. Для них в Усть-Пристани была построена деревянная часовня. Принадлежала она пешношской обители, трое монахов которой постоянно жили при ней, исполняя требы путешествующих. Главной святыней часовни был утраченный в богоборческие времена образ свт. Николая Чудотворца.

Стройка на Усть-Пристани. На дальнем плане видна часовня
Фото начала XX века

   Среди паломников было немало русских Царей, дворян и полководцев, и все же наиболее яркой страницей в летописи Усть-Пристани стало посещение этих мест первым боговенчанным русским Царем Иоанном Васильевичем, ставшим Грозным для врагов Святой Руси.
   Паломничество, о котором идет речь, происходило в июне 1553 года. Царя сопровождали Царица Анастасия, брат Георгий и годовалый сын Димитрий*. Маршрут пролегал от Александровской слободы через Троице-Сергиеву лавру в Николо-Пешношский монастырь.
   Однако в обители преп. Сергия Радонежского произошла загадочная встреча Царя с прославленным впоследствии в лике святых чудесным старцем Максимом Греком, который пытался отговорить Иоанна от дальнейшего пути.
   «Смиренно выслушал Царь искреннее слово многострадального Максима, но не хотел отменить своего намерения, почитая оное благочестивым; тогда святой Старец сказал князю Курбскому, одному из четырех бояр, сопутствовавших Царю, слово пророческое, которое просил передать Державному: „Если не послушаешь меня, советующего тебе по Боге, <…> ведай, что умрет сын твой, новорожденный Димитрий!“», – так описано это событие в житии преп. Максима Грека.
   Пророчество исполнилось. На одной из остановок по пути к Пешноше произошла трагедия, имевшая судьбоносное значение для всей России. «Мамка», носившая годовалого наследника на руках, упала с пристани в воду. Известно, что кормилицу с наследником вменялось в обязанность постоянно поддерживать с двух сторон боярам Захарьиным. Где-то и когда-то она пошла по сходням, перекинутым на струг. Поддерживали ли ее в тот момент бояре? Единодушия в свидетельствах на сей счет нет. Не исключено, что «мамка» была достаточно дородной и неловкой. В таком случае ей ничего не стоило упасть в воду вместе с ребенком, несмотря даже и на поддержку. По некоторым сведениям, обоих выловили из воды быстро, но смерть Царевича Димитрия оказалась мгновенной. Это не было «утоплением»: от неожиданного соприкосновения с холодной водой детское сердечко попросту разорвалось.
   Где именно произошла описанная трагедия, доподлинно неизвестно. Историк Карамзин об этих событиях написал так: «Иоанн не испугался пророчества <Максима Грека>: поехал в Дмитров, в Пешношский Николаевский монастырь, оттуда на судах реками Яхромою, Дубною, Волгою, Шексною в обитель св. Кирилла и возвратился чрез Ярославль и Ростов в Москву без сына: предсказание Максимово сбылось: Димитрий скончался в дороге»...
   И вот, спустя 456 лет в этой деревушке произошло следующее знаменательное событие. 11 июня 2009 года, в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных», поздним вечером в Усть-Пристани в огне пожара заживо сгорел местный старожил Виктор К. На поминки собралась вся деревня – так уж заведено на Руси: об усопшем или хорошо, или ничего. Жизнь у Виктора была тяжелая: скорби и немощи, одиночество, ужасный конец. Не нам судить о причинах этого, но известно одно – Виктор жил на участке, где раньше, до революции, находилась та самая древняя часовня, в которой молились путешествующие через Усть-Пристань паломники. С приходом к власти богоборцев часовню разрушили, но добротный, на совесть сделанный фундамент взрывать не стали. Именно на нем и решил Виктор построить себе баню, не ведая, что таким образом оскверняет намоленное веками святое место.
   Пожар был сильным, но, милостию Божией и трудами огнеборцев, больше никто в деревне не пострадал. По странному стечению обстоятельств, пламя не тронуло стен бани. Наверное, Господь ждет от нас деятельного покаяния. Ждет, когда мы прозреем, своими руками остановим кощунство на нашей земле и сообща возродим поруганные святыни.

Максим Лесков

   *У Царя Иоанна Грозного была два сына с именем Димитрий: первенец, о котором здесь идет речь, а также святой Царевич Димитрий (†1591), злодейски убитый в Угличе.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.