Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
СЛАВА РОССИИ

 

«Вижу, что русские научились воевать»

300-летие битвы при Полтаве

   Двадцать девятого июня (10 июля по новому стилю) исполняется 300 лет славной победе русского войска в сражении под Полтавой. Битва имела решающее значение в ходе многолетней Северной войны. Шведская армия под командованием Карла XI – лучшая и сильнейшая армия в Европе – была разбита по всем правилам воинского искусства первой Российской регулярной армией под командованием графа Б.П. Шереметьева.
   Неудачи кампании 1708 года, когда Шведские войска потерпели ощутимые поражения в авангардных боях с передовыми отрядами русской армии, заставили Карла XI отказаться от похода на Москву и отступить на Украину, где предатель гетман Мазепа готовил для его войска теплые зимние квартиры. Шведский король надеялся втянуть в войну Турцию и Крымское ханство и весной возобновить наступление. В это же время на помощь к основным силам шведов из Прибалтики спешил корпус Ливенгаупта.
   Получив достоверные сведения о передвижении Ливенгаупта, русские решили не дать ему соединиться с основными силами противника, догнать и разгромить. Для этого был сформирован «летучий» корпус под командованием А.Д. Меншикова, который бросился вдогонку за неприятелем. Настигнув его у деревни Лесной, русские воины двумя колоннами атаковали численно превосходящего противника. В сражении принял участие Царь Петр I. Вовремя подоспевший отряд Боура помог завершить разгром шведов. В результате, побросав орудия и припасы, сохранив только треть своего первоначального состава, шведы бежали. Победа была полной.
   В течение зимы 1708–1709 годов наши передовые отряды, избегая серьезных сражений, постоянно тревожили шведов внезапными и яростными набегами. Отряд А.Д. Меншикова занял Батурин – резиденцию изменника Мазепы, пригодные для зимовки армии населенные пункты Ромны и Прилуки тоже были в руках русской армии.
   Но, несмотря на это, упрямый шведский король весной 1709 года возобновил наступление на Москву. Путь ему преграждала небольшая крепость Полтава, укрепления которой позволяли отбиваться от набегов крымской конницы, но для регулярной армии, оснащенной артиллерией, большой проблемы она не составляла.
   Уверенный в успехе, Карл XI решил взять Полтаву штурмом с ходу. Его атака была отбита. Русский гарнизон числом около 6,5 тыс. солдат, казаков и горожан, способных держать оружие, под командованием полковника Келлина не только успешно отражал все атаки 35-ти тысячной армии шведов, но и сам предпринимал смелые вылазки, нанося ощутимые потери врагу, разрушая возводимые шведами осадные приспособления.
   За один только месяц апрель защитники отразили двенадцать приступов, в мае встречным подкопом изъяли заложенный под укрепления пороховой заряд; шведская пехота, не дождавшись взрыва, ринулась было в атаку, но была рассеяна прицельным ружейным огнем.
   В конце мая под прикрытием отвлекающего огня артиллерии на помощь гарнизону прорвался отряд бригадира Головина. Переодетые в шведскую форму русские войны безпрепятственно прошли сквозь шведские позиции, использовав момент, когда у шведов проходила смена караулов. На вопросы часовых Головин по-немецки отвечал, что ведет рабочую команду для выполнения осадных работ. Обман был обнаружен лишь у самых стен крепости. Русские молча ринулись в штыки и прорвались в крепость, оставив около 200 убитых шведов. Наши потери составили 18 человек. Карл XI был в ярости. Он приказал казнить виновных, но поостыв, признался: «Вижу, что русские научились воевать».
   В течение июня 1709 года шведы упрямо штурмовали Полтаву. В одной из удачных атак, когда огнем артиллерии удалось зажечь город и русским пришлось снимать людей с укреплений для тушения пожара, шведы даже взошли на валы, однако защитники, заметив это, прекратили тушение огня и в ответной атаке опрокинули врагов. Защитникам крепости удалось остановить продвижение шведов, сковать их силы, измотать в безплодных штурмах, а самое главное – стойкость и отвага полтавцев дали возможность нашей армии основательно подготовиться к решающему сражению.
   Три месяца держался гарнизон Полтавы. В результате русская армия заняла самые выгодные позиции, были выстроены два укрепленных лагеря.
   Перед позициями основного лагеря, расположенного в 1,5 км от Полтавы, в удобном месте на равнине между полосами Будищенского и Яковецкого лесов, были выстроены шесть редутов. Для того чтобы нарушить шведский боевой порядок, к поперечным редутам добавили еще два продольных, вокруг лагеря был выкопан трапециевидный ретраншемент*, по углам возвели бастионы.
   Оставив в резерве 9 батальонов и всю полковую артиллерию, а также отправив кавалерию Волконского и 16 батальонов на деблокаду Полтавы, Царь Петр лишил наше войско численного превосходства. На резонное замечание графа Шереметьева о ненужном ослаблении войска Царь заметил: «В сражении побеждает больше разум и искусство, нежели множество».
   Однако до этого никто не отказывался использовать вместе с искусством и численный перевес. Но Шереметьев не стушевался, уж он-то, в отличии от Императора, шведами бит не был, а сам их бивал не раз и без преимущества побеждал превосходящие силы противника.
   В ночь с 26 на 27 июня Карл XI, решив под прикрытием темноты пройти мимо редутов и ударить неожиданно по русским частям, двинул свое войско вперед. Но пройти незамеченными мимо редутов шведам не удалось. Оттуда открыли огонь, предупреждая основные силы о приближении неприятеля. Шведы ринулись на редуты с целью захватить их и обезпечить себе проход, но кавалерия Меншикова быстрым налетом отбила атаку и укрылась за редуты, а оттуда на шведов обрушился шквал артиллерийского огня. Шведы отошли и двинулись в обход укреплений с севера по опушке Будищенского леса, но Меншиков настиг их и здесь и закрыл проход между редутами и лесом. Часть шведского войска продолжала попытки штурмовать редуты. Но все они никакого результата не дали. Попытавшихся обойти укрепления с другой стороны, со стороны Яковецкого леса, вновь встретил Меншиков с войском, усиленным пятью конными полками и пятью батальонами пехоты. Шведы были разбиты, живых взяли в плен.
   Затем русские драгуны, отступая с боем с крайних, ближайших к Будищенскому лесу, редутов, заманили шведскую пехоту вглубь укрепленного лагеря. Командир артиллерии Брюс хладнокровно подпустил шведов на дальность картечного выстрела и с 200 шагов открыл по ним шквальный огонь из 87-ми орудий. Шведы бежали. Потрясенный таким разгромом Карл XI остановил наступление.
   27 июня / 9 июля 1709 года в 9 часов утра противники выстроились в боевом порядке напротив друг друга для решающего сражения. На правом фланге боевого порядка русского войска расположились драгунские полки генерала Боура, на левом – Меншикова, в центре – в две линии разместились пехотные батальоны генерала Репнина, между батальонами располагалась артиллерия под командованием талантливого артиллериста Брюса. Гетман Скоропадский со своими казаками прикрывал дорогу на Полтаву. Общее командование было возложено на фельдмаршала Шереметьева.
   Император, явно уязвленный обидным поражением под Нарвой и не питавший иллюзий по поводу своего полководческого таланта, ограничился чином полковника и занял место в передней линии своего Преображенского полка.
   Царь обратился к войскам с речью: «Воины! Вот, пришел решительный час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за Отечество, за род свой, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы своими победами неоднократно доказывали. <…> А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего!»
   И грянул бой. Шведы ринулись во фронтальную атаку в предполагаемое слабое место русского войска в позиции батальона, одетого в форму, которую обычно носили новобранцы. Русская смекалка вновь помогла провести шведского короля. В форму новобранцев был переодет полк испытанных в жарких баталиях новгородцев, и шведская атака, наткнувшись на яростное сопротивление, захлебнулась. Затем последовали две одновременные фланговые атаки русской конницы – шведы дрогнули и побежали. Прижав противника к лесу, русские полки довершили разгром неприятеля. Около половины шведского войска было уничтожено, остальные рассеяны, в плен были взяты все шведские фельдмаршалы.
   Утром следующего дня Меншиков с шестью полками догнал бежавшего противника. Измученные, уставшие и голодные оккупанты не помышляли о сопротивлении. Спаслись только Карл XI и тысяча человек его личной охраны.
   Царь объехал свое храброе войско, поблагодарил солдат за службу. После торжественного богослужения в походной церкви Петр созвал русских генералов и офицеров в шатры. К столу были приглашены и шведские фельдмаршалы. Великодушный победитель вернул им шпаги, называл их своими учителями, провозглашал за них тосты.

   Но мы, не разделяя петровской приверженности ко всему западному, почитаем шведов не учителями, но, в лучшем случае, хорошими экзаменаторами русской храбрости, доблести солдатской, веры и самоотверженной любви к Богу и Отечеству. Именно они, а еще русская смекалка и военная хитрость, позволили разгромить самую сильную армию в Европе. За раздутыми слухами о величии и военном таланте Петра I приверженцы западной «цивилизованности», «научности», «прогрессивности», пытаются скрыть величие подвига русского солдата, о котором потом великий завоеватель Наполеон говорил: «Будь у меня под командой русские солдаты, я покорил бы весь мир». Ведь наши благочестивые русские солдаты и матросы отказывались от положенных водочных граммов, чтобы перед сражением соблюсти себя в чистоте, неукоснительно молились перед боем, не щадя живота, дрались за Веру и Отечество, при этом никогда не зверствовали, а к побежденным были милостивы. В этом христианском величии души русского солдата и есть залог и основа побед русского воинства.

Дмитрий Морозов

   *Ретраншемент (от фр. retrancher – отсекать, уничтожать) – фортификационное сооружение, расположенное позади какой-либо главной позиции обороняющихся, обстреливающее пространство за нею и принуждающее противника, овладевшего главной позицией, вести дальнейшую атаку.

Полтавская битва
Художник Д. Мартен

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.