Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

ЦАРСКИЙ ЗАВЕТ

Святитель Николай Сербский

Продолжение. Начало в № 11 (101)

ГЛАВА СЕДЬМАЯ,
в которой говорится о превосходстве
любви возлюбивших Царство Небесное

   – Коротка мысль у нас, смертных, – проговорил умирающий князь, – и светильник нашей души далеко не светит. Не посетуй на это, Вестник Божий, ведущий то, о чем сейчас тебя спрошу: Почему Тот, Который нас по любви сотворил и любовью Своей повсюду окружает, – почему допустил гибель этих трех прекрасных воевод, лежащих передо мной, и стольких других, чьи мертвые тела «украшают» это страшное поле? Почему, когда я точно знаю, что они не охладели любовью ко Творцу Своему?
   На этот вопрос Царь Лазарь получил следующий ответ:
   – Я понимаю твой вопрос. Ты меня спрашиваешь как основатель церкви Раваницы. Если бы я, сознательный и безтелесный дух, был вынужден облечься в гниющее тело, составленное из праха, я бы благословил тот час, когда бы смог освободиться от этого тела. Смерть страшна только для тех, которые отделяются от предмета любви, но не для тех, которые соединены с этим предметом. Смерть ужасна для тех, кто возлюбил царство земное, но весельем наполняет тех, кто предпочел Царство Небесное.
   Где сердце человека – там и его дом. Кто любит мир и все, что в мире, тот не имеет здравого сердца и настоящей любви. Любовь таких людей исполнена природным духом или – что еще хуже – духом адским. Здоровым является только то человеческое сердце, которое горит любовью к Создателю. Настоящая любовь может относиться только к Тому, Кто проявляет Свою любовь к человеку еще до его матери. И такая любовь, которая на земле только начинается, а завершения вовсе не имеет, – единственная достойна сего возвышенного имени. Все остальное, что на земле именуется любовью, не есть любовь, но пристрастие к телам, тварям, обликам, мимолетным звукам, переменчивым вкусам, непостоянным словам – скользящим и умирающим теням.
   Поэтому, когда Господин жизни и смерти посылает смерть тем, которые Его любят, – Он делает это из пламенной любви к ним, чтобы освободить их от разлуки и приблизить к Себе. А когда умирают пристрастные, которые презрели своего Создателя, не пожелали вкусить мед любви к Нему, – Он посылает им смерть вечную, с тем, чтобы уже безконечно удалить их от Себя. Так же как жнец срезает одним серпом и пшеницу, и сорняк – одно, чтобы внести в дом свой, а другое, чтобы выбросить вон.
   Ты видишь это поле, покрытое мертвыми телами, словно покошенной травой. Лежат тела, будто спелые колосья. Только здоровые зерна взяты Ангелами в Небесные дворы, а зерна испорченные выброшены во мрак бездонный. Так судьбы душ человеческих похожи на участь пшеницы и плевелов; и так же как во время цветения нельзя разобрать, где пшеница, а где сорняк, – так и души человеческие распознаются только после смерти. Разница между людьми определяется внутренним содержанием и силой любви, которая зависит от духа внутри человека.
Сердце человека сотворено для любви возвышенной, самой чистой и самой святой. Это храм, самый малый, но самый чудесный на земле, в котором следует жить Духу любви Божией. Это кадило, из которого возносится аромат любви человека к Создателю. Мы, Ангелы Небесные, невыразимо любим всякое создание нашего Творца. Но эта наша любовь к творениям является плодом любви ко Творцу. Всякое творение дорого нам только потому, что оно Его и от Него. Мы любим Его и поэтому любим все, что Он любит. А то, что Он любит, Он создает и сохраняет, потому что Он превеликий Создатель и Вседержитель. Любовь к Нему, Любящему нас, делает нас сильнее, радостнее, святее, моложе и живее.
   Это любовь чистых духов к Духу. Ощущая непрестанно пламенную любовь Божию к себе на Небесах, мы не имеем никаких других ощущений. Как свет отражается в каплях утренней росы, так в нас отражается Божественная любовь. Такую любовь имел и прародитель человеческий первое время. И тогда от такой любви он был очень силен, радостен, светел, молод и полон жизни. Но как только любовь его разделилась между Небом и землей, а сердце его склонилось к земле, он изнемог, опечалился, помрачнел, состарился и сочетался со смертью.
   А потомки Адама, возлюбившие царство земное, пали еще ниже и стали рабами смерти. Сердца их, лишенные мощной и сильной любви Небесной, наполнялись различными ощущениями – богопротивными, суетными и ложными. Небо уже не было действительностью в их душах, но только тусклым воспоминанием, которое из поколения в поколение все более блекло. Опустившись умом только до мыслей о плотском, кроме Бога и вопреки Богу, они и сердцем стали желать только плотского. Так их сердца со временем отравились похотью, завистью, ненавистью, злобой, злорадством, человеческим страхом, страхом смертным, ненасытностью, самоволием, неверием, жадностью и прочими страстями и похотями. Сердца их наполнились землей, земля проросла сквозь сердца, земля стала их тираном. И так было до тех пор, пока Дух Божий не спустился по кровавой стезе Сына Божиего и не умягчил окамененные людские сердца и не освятил их Небесной любовью.
   Ты уже хорошо знаешь, как опытный знаток людей, что ядовитый богопротивный дым земли и – что еще хуже – дым адских духов стал отравлять и сердце твоего народа, гася в нем пламень любви Небесной, который от Крещения его так дивно пылал в течение веков. Человеколюбивый Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись, не мог больше видеть, как твой народ катится в пропасть, в жерло вечной смерти; надо было найти возможность прекратить это зло и исцелить народ. Но ничего не помогало: ни примеры Сербских святителей, ни проповеди священников, ни твои наставления и вразумления. Поэтому должно было случиться это потрясение, этот страх, этот ужас, эта бойня, эта погибель великих и благородных воевод и твоя преждевременная смерть, о, наиблагороднейший из всех.
   А после всего этого предстоит твоему народу претерпеть длительное рабство, прийти в покаяние, пережить и рыдание, и воздыхание, и молчание. Горечь за горечью, как шаг за шагом, чтобы таким образом отлепилось сердце твоего народа от земли и прилепилось к Небесам. Чтобы народ разочаровался в ничтожной земной пристрастности и возжелал бы постоянной любви Небесной. Чтобы освободился от дыма адского и исполнился бы светом незаходимым. Словом, чтобы твой народ снова воспламенился любовью к Создателю и от этого пламени бы возжег любовь к душам на земле и духам на Небе, как к творениям Вселюбящего. Чтобы через эту любовь пришел бы опять в силу, радость, светлость, молодость и правую жизнь.
   Радуйся же, благородная Жертва! Твой выбор правильный, и твой завет спасительный. Все, что теперь будет происходить с твоим народом, освободит его от обманчивой любви земной, суетной и безполезной, и вознесет к вечной Небесной любви. И что возлюбит твой народ на земле – отныне будет любить чистой святой любовью Божией. Внешнее рабство принесет сербам внутреннее освобождение. А внутренняя свобода обладает такой ценностью, что ей не способны повредить ни внешнее рабство, ни внешняя свобода. Тирания не может задушить, а внешняя свобода не может поработить страстям.
   Итак, твой народ исполнится силой и будет силен так же, как сильна любовь. На этот путь его наставил Тот, Кто лечит и скорбями, и милостью. Он есть Сама Любовь, Он – Хозяин и Очаг любви. В нем является любовь как Родительство, любовь как Сыновство и любовь как пламенный Дух любви, Святой Дух. Вне Его и помимо Его не существует чувства истинной любви ни на Небе, ни на земле. Невидимые миры духов наполняются и живут Его любовью. Вся невидимая и видимая вселенная есть механизм, ключом к которому служит Божия любовь. Все, что отвечает любовью на любовь Творца, становится безсмертным и бывает причислено к Его Небесной семье. Это причисление к Его безсмертной семье, в Его гражданство Царства Небесного, – наибольшая награда всех ваших земных трудов и скорбей. Это наивысшее достоинство, которого можете сподобиться вы, духи в теле. Это плата всем мученикам за страдания в настоящей долине плача.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич


Продолжение следует

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.