../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

Преподобномученик Нектарий

Местночтимый Афонский святой

(память 8 / 21 июля)  

Святая Гора Афон
Гравюра начала XX века

   Оставшись после смерти отца сиротою в юном возрасте и претерпевая крайнюю нужду, святой Нектарий – в миру его звали Николай – поступил в пастухи к одному богатому мусульманину.
   Однажды во время чумы этот нечестивец, у которого в услужении было еще шесть мальчиков-греков, увел свои стада далеко от селения. Там он солгал несчастным, сказав, что все христиане вымерли от чумы и им, чтобы не умереть голодной смертью, необходимо принять мусульманскую веру. Те, по своему детскому неразумию, поверили и согласились.
   Когда же прекратилась эпидемия, обман раскрылся и Николай вернулся домой, но мать, увидев его, одетого в турецкое платье, с гневом сказала: «Отойди прочь от меня! Я тебя не знаю! Я не родила тебя турком, а родила христианином; удались отсюда сейчас же, чтобы не видели тебя глаза мои!»
   Эти грозные слова доброй матери до глубины души потрясли горемычного отверженника и, как раскаленные стрелы, пронзили его сердце. От угрызений совести он не мог более смотреть в лицо матери и, удалившись от нее с глубокой скорбью, направился в Смирну. Через некоторое время после скитаний юноша очутился на Афоне, где вновь присоединился к Православной Церкви. Его смущенное сердце вскоре согрелось Божественной любовью, которая, мало-помалу воспламенясь, разгорелась так сильно, что Николай возжелал ради Господа Иисуса Христа и за свое от Него бывшее отречение пролить кровь, приняв мученическую кончину.
   Желая испытать себя в духовных подвигах, Святой решился на иноческую жизнь и пришел в скит святой Анны, в котором, в келлии Св. Троицы, подвизался его соотечественник по имени Стефан. Он и принял юного подвижника в число своих учеников и вскоре постриг его в монашество с именем Нектарий. По принятии монашества будущий Мученик неустанно трудился, проводя ночи в бдении, молитве и коленопреклонении; пищей же его был хлеб с водой.
   Наконец, приблизилось время мученического подвига, ибо сердце прмч. Нектария уже пылало великой Божественной Любовью. Он стал просить у старца Стефана благословения на страдания за Христа. Но тот, не желая один решать такой важный вопрос, посоветовался с другими духовниками, которые сначала старались отговорить Святого, но, видя твердую решимость, благословили его на мученичество. Старец же Стефан пожелал сопутствовать св. Нектарию для духовного утешения.
   По прибытии к себе на родину прмч. Нектарий дерзновенно предстал пред судьей и после обычных приветствий сказал ему:
   – Господин судья! Я рожден христианином, и теперь я истинный христианин, верующий в Искупителя моего Иисуса Христа. В малолетстве, когда я еще не мог отличать правое от левого, здешний Хусейн-ага прельстил меня, пообещав различные блага взамен на отречение от христианской веры, и я отрекся. Придя в совершенный возраст, увидел, что он употребил свои обещания для обмана, чтобы соблазнить меня, отвратить от Господа моего. Теперь же я пришел сюда для того, чтобы публично исповедать Того, от Кого отрекся, и за свое горькое падение принять от вас – врагов Христа моего – мучения и, пролив свою кровь, чистым явиться в Небесные обители.
   Мужество св. Нектария удивило судью, и он, видя его юность и телесную красоту, стал уговаривать Мученика оставить свои убеждения.
   – Я уже давно размыслил обо всех мучениях, иначе бы и не пришел сюда исповедать Господа моего Иисуса Христа. А вашего пророка Магомета проклинаю как ложного и сына диавола, – отвечал юноша.
   Выслушав эти слова, судья посадил Святого в тюрьму, наложив на его шею тяжелую цепь. А через пять дней князь велел привести к себе на суд св. Нектария и спросил его:
   – Ты ли тот, который содержится в темнице за отречение от нашей веры, которую принял добровольно? Кто это тебе наговорил такого вздору, что будто бы ты за свою дерзость сделаешься святым?
   – Не вздор это, а истинная награда, обещанная Господом нашим Иисусом Христом, Который помилует меня за исповедание Его святого имени, а чрез излиянную кровь очистит от мерзкого обрезания, которое совершили надо мною вы, мусульмане.
   – Что же, неужели к тебе, нечистому, сошел Сам Бог и уверил тебя в этом?
   – Да, Сам Бог, Который открывает Себя верующим в Него чрез Священное Писание. Ты же делай со мной, что хочешь, но я ни за что в мире не отрекусь от Иисуса Христа.
   Князь, видя себя посрамленным, приказал опять ввергнуть Святого в темницу, наложив на его шею цепь еще тяжелее прежней, а ноги заковав в кандалы. Но св. Нектарий благодушно переносил страдания, ибо любовь ко Господу Иисусу Христу заглушала телесную боль. В это время старец Стефан и другие благочестивые христиане возносили молитвы к Богу, дабы Он укрепил в подвигах св. Мученика; некоторые же, особенно мужественные, проникли к нему в темницу и передали Святые Тайны, присланные старцем, по причащении которых Святой еще более укрепился духом.
   Между тем, и князь, по внушению исконного врага людей – диавола, не желал выпустить из рук Жертву и всеми способами прельщал Святого чрез своих посланников – именитых граждан, убеждая его отречься от Христа. Но когда увидел, что св. Нектарий твердо стоит в Православной вере, то приказал его мучить, и палачи начали истязать Мученика с особым ожесточением: били его палками, голову покрывали медными раскаленными чашками. После таких жестоких пыток, которые повторялись неоднократно, Святой лишался чувств, и тогда его бросали в темницу. Но на другой день юношу находили здоровым и невредимым – невидимая сила Божия исцеляла св. Нектария. Видя это, мусульмане приходили в недоумение и вместе с тем сознавали свое безсилие. А потому князь приказал отрубить Преподобномученику голову, что и совершилось в тот же день на площади Малказа, и 11 июля 1820 года, на 21-м году от рождения, чистая душа святого Страдальца переселилась в Небесные обители.
   Тело же Святого безумный изверг приказал бросить в сухой колодезь и завалить землею и камнями, что и было в точности исполнено усердными его слугами. Но чрез несколько дней благочестивые христиане тайно достали из колодца святые мощи и разделили их между собою: одну часть взял наставник св. Нектария старец Стефан и перенес оную на Святую Афонскую Гору, другую взяла мать Мученика, а третью – местные христиане.
   Молитвами святого преподобномученика Нектария, Христе Боже, сподоби и нас окончить жизнь нашу в мире и улучить Царство Небесное. Аминь.

Афонский патерик

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Св. мученица Кириакия

(память 7 / 20 июля)

Рис. Д. Кузнецовой

   Некий христианин по имени Дорофей и жена его, именем Евсевия, будучи бездетными, молились Богу о даровании им детей и обещали в случае исполнения их прошения посвятить Ему свое дитя. По их молитвам в один воскресный день у них родилась дочь. Они нарекли девочку именем Кириакия, крестили Святым Крещением и стали воспитывать ее в христианской вере и добрых наставлениях.
    С детства Кириакия посвятила себя Богу, воздерживаясь от всех детских развлечений. Когда она подросла и обрела красоту телесную и душевную, многие стали свататься за нее, но она всем отказала, говоря, что она обручила себя Христу Господу и что не желает ничего, кроме как умереть в чистоте телесной и целомудрии.
    Но один из женихов, обиженный отказом Кириакии, донес на нее и на ее боголюбивых родителей императору Диоклетиану, царствовавшему в то время, открыв ему, что они христиане. Диоклетиан, произведши над благочестивым семейством суд, сперва повелел в течение долгого времени бить их, а потом Дорофея и Евсевию отослал в Митиленскую страну к правителю Иусту, а Кириакию – в Никомидию к кесарю Максимиану. Последний, допросив святую и убедившись, что она тверда и непоколебима в вере, повелел бросить ее на землю и долгое время без милосердия бить. Кириакия же молилась Богу, что страшно разгневало Максимиана, но святая мученица сказала ему:
    – Не обольщайся, Максимиан! Никогда ты не заставишь меня подчиниться твоей воле, ибо мне помогает Бог.
    После сего мучитель послал святую Кириакию к правителю Вифинии Илариону, который, допросив ее, велел ввести в идольский храм, но святая помолилась, и тут же началось сильное землетрясение, и все идолы, бывшие в храме, упали на землю и рассыпались в прах, и сразу в храм ворвался вихрь и поднял этот прах в воздух, затем блеснула огненная молния и опалила правителю Илариону лицо, и он упал замертво со своего седалища. Тогда пришел другой князь области, соправитель первого, Аполонний, и, узнав о случившемся, приговорил Кириакию к сожжению огнем. По его повелению раскалили большую сковороду и бросили на нее святую. Но она, молитвенно воздевши руки, опять обратилась к Богу, и в тот же миг при чистом летнем небосклоне сошло с неба облако и уничтожило весь жар огня, так что Кириакия осталась совершенно невредимой. Тогда правитель повелел привести святую Кириакию на место суда и выпустить на нее разных зверей, но и тут Господь сохранил ее, так как звери не тронули ее и легли у ее ног. Видя это, многие из бывших здесь язычников уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, а святая брошена была в темницу. В темнице же явился ей Христос Господь и исцелил ее со словами: «Не бойся мучений, Моя благодать с тобою». И действительно, благодать Христова спасла мученицу и от огня, и от зверей, в то время как безбожные судьи думали, что погубят ее.
    «Ничем не сможешь отвратить меня от веры моей. Бросишь ли меня в огонь – имею пример трех Отроков; бросишь ли меня на растерзание зверям – имею пример Даниила, бросишь ли меня в море – имею пример Ионы пророка; предашь ли меня мечу – вспомню Иоанна Предтечу. Для меня жизнь – умереть за Христа», – так отвечала Святая Аполлонию.
    Спустя некоторое время правитель приговорил ее к смерти. Святая Кириакия попросила у него разрешения помолиться и, давши наставления сопровождавшим ее христианам, преклонилась к земле и мирно скончалась. Когда пришли воины, чтобы исполнить над нею судебный приговор, то нашли ее уже умершею и очень удивились. В это время послышался с неба голос, сказавший им:
    – Братия! Идите и расскажите все о великих делах Божиих.
    И воины после этого, прославляя Бога, возвратились домой.