Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

СЛАВА РОССИИ

 

Непобедимый «Ушак-паша»

О последнем морском сражении русско-турецкой войны 1787–1792 годов между флотами Российской и Османской Империй, произошедшем 31 июля / 11 августа 1791 года

   Подходил к концу четвертый год русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Палящий зной августовского солнца загнал жителей Константинополя из узких и кривых улочек в тенистые закрытые дворы. В городе – сонный покой южного жаркого дня. Внезапно в полуденную тишину врывается громкий и тревожный говор толпы, возгласы удивления и ярости.
   От моря ко дворцу султана движется странная процессия. Люди в одежде турецких военных моряков несут носилки с задернутыми занавесями. Они хранят угрюмое молчание и не отвечают на обидные прозвища и гневные выкрики, исходящие из толпы, преследующей носилки. Два имени – Саид-Али и Гуссейн-паша – слышатся в этих выкриках чаще всего. И еще одно упоминается в толпе – Ушак-паша, – оно произносится с трепетом.
   И каждый раз, когда слышится это имя, еще угрюмее становятся лица моряков, все ниже опускают они свои головы.
   На мягких подушках носилок лежит раненый, подавленный позором поражения турецкий адмирал Саид-Али, «гроза морей», «лев полумесяца», носитель еще множества других устрашающих прозвищ. Несколько месяцев назад султан Селим призвал его, командира алжирской эскадры, на помощь Гуссейн-паше в Черное море для того, чтобы остановить страшного «Ушак-пашу» – так прозвали турки знаменитого русского адмирала Феодора Феодоровича Ушакова.
   C меньшим, чем у турок, количеством кораблей, с чуть ли не вдвое меньшим числом пушек непобедимый адмирал наносил турецкому флоту одно поражение за другим. Так было в сражениях при Фидониси (3 июля 1788 г.), когда у турок было 49 кораблей против 36 русских; при Керчи (8 июля 1790 г.) – 54 турецких корабля против 33 русских; и при Гаджибее (28 и 29 августа 1790 г.) – 45 кораблей против 37 русских.
   Когда Саид-Али во главе своей эскадры пришел от далеких алжирских берегов в Константинополь, и его корабли, разукрашенные флагами, готовились покинуть спокойные воды Босфора, чтобы пойти к русским берегам, он торжественно обещал своему повелителю вернуться с победой и с «Ушак-пашой», заключенным в железную клетку.
   Теперь там, у берега, где тихо и ласково плещутся волны Босфора, снова стоят корабли алжирской эскадры Саид-Али. Многих кораблей уже нет – они на дне Черного моря. Остатки эскадры, едва-едва избежавшие гибели, только что пришли в Константинополь. И он сам, Саид-Али, только чудом избежал плена. А где Гуссейн-паша с остальными кораблями? Саид-Али даже не сумеет ответить султану на этот вопрос. Гуссейн-паша в ужасе и страхе бежал куда-то к берегам Анатолии, где-то в одной из укромных бухт прячется он от вездесущего Ушакова. Что ответить султану? Как рассказать ему о поражении при Калиакрии?..

* * *

   Был день большого мусульманского праздника – 31 июля 1791 года. Турки стояли около мыса Калиакрия и никак не ожидали нападения русских.
   Российский флот под командованием адмирала Феодора Феодоровича Ушакова в составе 15 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 меньших судов (990 пушек) обнаружил турецко-алжирский флот под командованием Хуссейн-паши в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (1500-1600 пушек) и большого количества меньших судов на якоре недалеко от мыса Калиакрия в северной Болгарии.
   У турецких адмиралов было 78 кораблей, и они хорошо знали, что у русских их намного меньше. Кроме того, турецкие корабли занимали прекрасную боевую позицию под защитой береговых батарей и стояли на ветре (который дул от берега). Это значило, что в бою с противником турецким кораблям будет легко маневрировать и выбирать направление удара, а движения русских кораблей будут затруднены. Вот почему так верили в свои силы турецкие адмиралы, вот почему много турецких матросов было отпущено на берег.
   Русские корабли показались днем, около четырех часов. На всех парусах в необычном боевом строю – в трех кильватерных колоннах – шли они на турок.
   Но что это? Русские корабли неожиданным маневром повернули ближе к берегу. Они быстро вошли в узкое пространство между линиями турецких кораблей и берегом, между османским флотом и мысом, несмотря на то, что на мысе находились турецкие батареи. Теперь положение изменилось: русские – на ветре, а турки – под ветром. Все преимущества позиции потеряны турками и захвачены русской эскадрой. Повернув на линии турецких кораблей и открыв ураганный огонь, она стремительно идет в атаку.
   Все это происходит с такой быстротой, что Гуссейн и Саид-Али даже не успевают собрать с берега всех своих матросов. Растерянные адмиралы приказывают поднять паруса и рубить якорные канаты: надо уходить от поражения. Саид-Али, командующий алжирским флотом, поднял якорь и последовал на восток, за ним – Хуссейн-паша с 18 линейными кораблями. Но не так легко уйти от русских! Российская эскадра повернула на юг, сформировав одну колонну, и затем атаковала отступающий флот противника. Впереди – корабль Ушакова, он атакует корабль Саид-Али, и туркам приходится принять бой.
   Первые же русские ядра сбили с флагманского корабля, на котором находился Саид-Али, стеньги, реи, богатые украшения кормы. Сразу пришлось уходить в глубину строя своих кораблей. Но Ушаков настиг корабль Саида-Али и зашел ему за корму. С юта русского флагманского корабля раздался грозный окрик:
   – Саид, бездельник, я покажу тебе, как давать такие обещания!
   Это Ушаков напомнил Саиду о его обещании турецкому султану привезти Ушакова в клетке – весть об этом дошла и до русского адмирала. Несколько залпов лишили турецкий корабль возможности сопротивляться. Саиду грозил позорный плен, но выручили его другие турецкие корабли (два линейных корабля и два фрегата), которые встали между турецким флагманом и преследовавшим его кораблем Ушакова.
   Один за другим разбитые, со снесенными мачтами, с замолчавшими орудиями, выходили из боя турецкие корабли и в безпорядке, забыв о строе, уходили на юг под всеми оставшимися парусами. Русские корабли их преследовали, и только сумерки да внезапный штиль на море спасли турецкий флот от полного уничтожения.
   Многие турецкие корабли потеряли мачты и стеньги, а флагманский корабль капудана-паши* Гуссейна и несколько других пошли ко дну от пробоин. Только на одном корабле адмирала Саида-Али было около 500 человек убитых и раненых.
   Славная победа при Калиакрии стоила русскому флоту всего 17 человек убитых и 27 раненых, а повреждения, полученные нашими кораблями, оказались настолько незначительными, что были исправлены за три дня.

* * *

   До Ушакова законы линейного боя гласили, что противники должны вести бой на параллельных курсах, как тогда говорили, в единой «линии баталии». Этим законам строго следовали флотоводцы всех стран. Исход боя решался чаще всего превосходством в количестве кораблей, а иной раз и случайностями. Ф.Ф. Ушаков внес в тактику линейного боя то новое, что во всех встречах с противником давало ему победу. Он не стремился удерживать флот во время боя в «линии баталии» и учил своих офицеров свободному решительному маневру. Стремительно атаковать, резать на части, расстраивать линию врага, обезпечивать резерв в бою, сосредотачивать основной удар против флагманских кораблей, метким огнем на близкой дистанции быстро громить «в два огня» корабли неприятельской линии и, благодаря всему этому, бить превосходящего числом противника – вот та новая тактика, которую ввел Ушаков.
   Заслуга Ушакова не только в том, что он предложил и ввел новую тактику ведения морского боя. Надо было подготовить условия для успешного осуществления этой тактики, научить личный состав кораблей быстрому и точному маневрированию, отличному выполнению своих обязанностей на боевых постах. Ф.Ф. Ушаков глубоко сознавал, какую важную роль играют в морском бою люди – матросы и офицеры, и воспитывал в них безстрашие, сметку, товарищескую взаимопомощь, умение проявлять инициативу в бою, безграничную преданность Богу, Отчизне и воинскому долгу.
   В боях против турок и в последующих военных действиях на море боевая подготовка русских матросов и офицеров оказалась лучшей, чем у противника.
   Русские люди хранят благодарную память о прославленном флотоводце. В честь великих заслуг Феодора Феодоровича Ушакова были учреждены орден и медаль его имени.
   Через 16 лет ученик Ушакова вице-адмирал Д.Н. Сенявин, один из лучших флотоводцев своего времени, продолжил традиции Ушакова и одержал над турецким флотом решительную победу в сражении в Эгейском море.

По материалам сайтов:
«История парусных судов»,
«Википедия»

* начальник флота в турецкой империи

Сражение при Калиакрии

Сражение при Калиакрии
Гравюра В. Бибикова

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.