Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Самая дорогая награда – торжество справедливости

Окончание. Начало

   На следующий день предположительный пассажир был признан потерпевшим, которому, в отличие от других лиц, реально находившихся в «БМВ», был якобы нанесен имущественный вред. При этом в своих показаниях г-н Чубайс не заявлял ни об имущественных потерях, ни о моральных страданиях. Более того, в ходе допроса перед присяжными, окончательно запутавшись в собственных противоречиях, Чубайс вынужден был признаться, что дал следствию ложные показания. На самом деле к месту работы в РАО ЕЭС 17 марта 2005 года его привезла не «подорванная» «БМВ», как он утверждал ранее, а другая автомашина. Ни слова, ни полслова в материалах дела не указывает даже намеком на то, что Чубайс физически, морально или имущественно пострадал в результате странного взрыва петарды на Митькинском шоссе. Даже бронированный «БМВ-765» стоимостью от полумиллиона евро, посеченный капот которого неоднократно показывали по телевидению, принадлежал юридическому лицу, но никак не Чубайсу.

   Складывается впечатление, что судебная система во что бы то ни стало стремится покрыть оголтелые «подвиги» следователя Ущаповского...
   – К сожалению, именно так. Сегодня перед судом стоит задача не только сохранить «честь своей мантии», но и спасти «честь мундира» следователей Генеральной прокуратуры и прокуратуры Московской области, которые оказались безсильны доказать причастность обвиняемых к факту взрыва на Митькинском шоссе 17 марта 2005 года.
   Задача эта не из легких, особенно, когда вина Квачкова, Яшина и Найденова недоказуема. Обвинения, выдвинутые против Ивана Миронова, поражают кровожадной надуманностью, дикостью, правовым нигилизмом и полным отсутствием элементарной логики. Следствие и суд закрывают глаза даже на тот факт, что Иван имеет алиби, подтвержденное в ходе предварительного расследования. В деле отсутствуют доказательства того, что Квачков, Яшин, Найденов, Миронов находились на месте взрыва и дальнейшего обстрела (если это событие вообще имело место быть).
   В ходе судебного заседания полковником Квачковым было аргументировано доказано присяжным заседателям, что бронированная машина «БМВ-765» не могла получить пулевые повреждения на капоте по идеальной прямой, если она в это время находилась в движении. Трассирующие пули могли лечь аккуратно в ряд только при условии, что машина была неподвижна, например, стояла в гараже.
   Налицо подтасовки и с объемом взорвавшегося фугаса. Взрывотехники ФСБ, прибывшие на место происшествия, сообщили, что «хлопок» явился результатом детонации взрывного устройства, которое составляло в тротиловом эквиваленте не более 500 граммов. Однако в официальной экспертизе это количество «чудесным» образом потяжелело до 11,5 килограммов. Если посмотреть на фотографию воронки из протокола осмотра места происшествия, видно, что над небольшой воронкой нависают ветки ели, с которых снег не сбит, а нижние ветви даже не закоптились. Однако при взрыве фугаса мощностью даже в 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, не говоря уже об 11,5 кг, ветки снесло бы вместе с елью!
   Не обошлось без анекдотичных казусов и со свидетелями. Так, один из потерпевших первоначально заявил, что в результате взрыва у него испортился мобильный телефон. Позже он отказался от своих слов, извинился и поведал присяжным, что раздавил выпавший из рук телефон колесами собственной машины. Не сумев доказать недоказуемое, Генеральная прокуратура отказалась от дальнейшего ведения данного дела, спихнув его в Следственный комитет при прокуратуре Московской области.

   Расскажите подробнее, на какие обстоятельства Вы ссылались, подавая жалобу на А.Б. Чубайса в Мещанский суд. В чем ее суть?
   – Как я уже говорила, Чубайс никогда и нигде не заявлял о том, что в результате событий 17 марта 2005 года он каким-либо образом пострадал. В соответствии с принципом законности, сформулированным в статье 7 УПК РФ, все постановления следователя, прокурора, суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
   Когда же следователь И.В. Лиманская выносила обжалуемое нами Постановление, она даже слово «потерпевший» употребила в неправильном падеже. Название документа Лиманская сформулировала следующим образом: «Постановление о признании потерпевшего». Вероятно, следователь очень торопилась услужить главному энергетику страны, но ее услуга оказалась «медвежьей». У всех, кто видит этот документ, возникает вопрос: а в чем, собственно, признался Чубайс? Удивительно, но почему-то из всех физических лиц, признанных потерпевшими по данному уголовному делу, имущественно пострадал только Чубайс, а остальным гражданам-потерпевшим следствие определило только моральный вред.

   Прокомментируйте, пожалуйста, отказ Мещанского районного суда города Москвы удовлетворить жалобу Ивана Миронова.
   – Во-первых, судья посчитал, что конституционные права Ивана Миронова нарушены не были, и это несмотря на то, что мой подзащитный без суда и следствия отсидел два года в самой тяжелой, страшной тюрьме России, существенно подорвав здоровье, испортив зрение. По мнению суда, и морально Иван не потерпел. Потерпевшим всегда и везде может быть признан только Чубайс! Во-вторых, сославшись на выступление адвоката Чубайса Шугаева, Мещанский суд решил, что моральный вред Чубайсу, вероятно, все-таки был причинен. Однако по поводу имущественного ущерба судья умолчал.

   Вы на протяжении длительного времени последовательно отстаиваете позицию своего доверителя – Ивана Миронова. Что движет Вами и что дает силы, уверенность в правоте дела?
   – Я хорошо помню летний день, когда я в первый раз пришла в изолятор познакомиться с Иваном. На тот момент он уже полтора года находился в заключении. При встрече я увидела молодого человека с ясными умными глазами, прекрасно поставленной речью, который мужественно переносил все тяготы своего пребывания в стенах следственного изолятора. Меня поразило его спокойное, даже философское отношение к окружающей обстановке и к товарищам по неволе. Он не мог не внушать уважение. Мы начали с ним работать, тщательно исследуя документы, содержащиеся в уголовном деле. Я обращала его внимание на подтасовки и подлоги следствия и видела, как Иван с интересом вникает в особенности уголовного судопроизводства.

   Сегодня Вы входите в число самых известных и успешных адвокатов России. Расскажите, пожалуйста, о Вашей адвокатской и правозащитной деятельности.
   – Я занимаюсь профессиональной адвокатской деятельностью более 12 лет. Начинала свой путь как защитник в Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам. Долгое время возглавляла «Союзную коллегию адвокатов». За время работы приходилось оказывать юридическую помощь и защиту людям по различным категориям дел: уголовным, гражданским, трудовым, административным и др. Работали не только по Москве, были командировки в регионы. Адвокаты Коллегии защищали права и интересы граждан России и за пределами страны.
   В последнее время участились случаи привлечения к уголовной ответственности лиц по надуманным, сфабрикованным основаниям. Заказные дела приобретают характер массового безпредела, в основе которого лежит, как правило, захват чужой собственности – рейдерство. Рейдеров в первую очередь интересуют предприятия, которые помимо основного производства имеют и непрофильные активы – недвижимость, землю, права на разработку полезных ископаемых, нефти. В передел собственности все чаще вовлекаются административные и правоохранительные структуры, результатом чего и являются скороспелые уголовные дела и брошенные в тюрьмы законные владельцы и руководители предприятий, среди которых есть и стратегические, и градообразующие. Как правило, после смены владельцев объекты «банкротят» и «за копейки» официально продают своим доверенным лицам – «добросовестным приобретателям». Верховная власть молчит. А людей, у которых хватает мужества публично выступать против разграбления страны, обвиняют по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (наказание – лишение свободы сроком до пяти лет). Раньше таких людей называли «узниками совести» или «политзаключенными».
   Сегодня в России сложилась страшная ситуация: зачастую в тюрьмах сидят не воры и убийцы, а те, «кому положено». Кому положено, а кому нет, – это определяет карательная система российского правосудия. За последние четыре года в моей практике участились случаи привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Примеров масса. Горько и обидно видеть, как судят русского парня за то, что он защитил свою девушку от пьяных кавказцев. Судят при полном отсутствии доказательств, не принимая во внимание даже показание девушки о том, что над ней хотели совершить групповое насилие. Парня осуждают на 6 лет лишения свободы. В приговоре записано: «Суд безусловно доверяет показаниям потерпевших и не принимает в качестве доказательства показания свидетельницы Н., так как она является подругой обвиняемого».
   Когда я читаю материалы этого дела, не могу избавиться от навязчивого вопроса: сколько денег дали судье эти хулиганы кавказской национальности, чтобы потешить свое самолюбие, поглумиться над русским человеком, сломать ему жизнь?
   Дело о покушении на Чубайса тоже из категории заказных. Чтобы потешить самолюбие бывшего главного энергетика страны, невиновных людей обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, к которым они не причастны.
   Если говорить о новых начинаниях, то недавно мы с моими ближайшими соратниками и друзьями создали некоммерческую организацию, которая называется Русская правовая служба (РПС). Цель создания РПС – оказание квалифицированной юридической помощи гражданам России, православным организациям и всем, кто переживает за будущее нашего Отечества. РПС осуществляет защиту от уголовного преследования, отстаивает в судах социальные гарантии увольняемых военных, помогает сохранить бизнес в период кризиса.

   Ощущаете ли Вы противодействие своей профессиональной деятельности в ведении упомянутых дел?
   – Сегодня это уже стало неотъемлемой спецификой нашей работы. Адвокаты, верные профессиональному долгу, часто подвергаются мощному давлению и репрессиям со стороны суда и следствия. Например, пытаются «выбить» защитников из процесса. Так, адвокат Руслан Коблев за то, что заявил о нарушении судьей норм УПК РФ, был отстранен от участия в процессе. В отношении всех защитников Квачкова, Яшина, Найденова, в том числе и меня, адвокаты Чубайса направляли заявления в правоохранительные органы с требованиями привлечь нас к уголовной ответственности по надуманным основаниям.
   В июле 2008 года средь белого дня машина, на которой я ехала, подверглась нападению. Произошло это через несколько дней после вынесения оправдательного приговора Квачкову, Яшину и Найденову. Милиция не смогла установить личности нападавших. Номер автомобиля, которым они преградили мне путь, оказался фальшивым. Как пояснили сотрудники милиции, действия злоумышленников не были направлены на завладение принадлежащим мне имуществом, а носили характер угрозы, предупреждения.

   Вы посещаете тех, кто находится в тюрьме, и помогаете им в стремлении восстановить попранную справедливость. Об этом, как известно, заповедано во св. Евангелии. Господь всегда близ. А ощущаете ли Вы, Оксана Игоревна, помощь Свыше и сердечную благодарность тех людей, ближних которых защищаете?
   – Самая дорогая награда – это торжество справедливости. Дается она нелегко, особенно когда против тебя восстает целая система – система лжи, подлости, власти и огромных денег. Противостоять ей можно только с Божией помощью, побеждать – только с непоколебимой верой в душе.

Беседовала
Надежда Кузичева


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.