Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

РУСЬ СВЯТАЯ

Выдропужская икона Божией Матери «Одигитрия»

(память 28 июля / 10 августа)

   Выдропужская (или выдропусская) икона – чудотворный список Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» из одноименного храма в селе Выдропужск. Ныне это село входит в Спировский район Тверской области.
   Почитание Выдропужской иконы началось после того, как она чудесным образом уцелела во время пожара, полностью уничтожившего храм. Икона была найдена под слоем пепла и золы, лежащей ликом вниз, на месте, где находился алтарь храма. Лишь незначительная область тыльной части иконы хранила следы соприкосновения с огнем.
   К XV веку икона стояла у царских врат храма. Особое почитание во всех Русских землях она получила после появления «Повести о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы, иже в Новгородской области в веси, нарицаемой Выдропусском», когда «в годы царства Государя и Великого Князя Иоанна Васильевича, всей России Самодержца, ходилось ему некогда ратью на Великий Новгород – под свою державу взять – пока Великий Новгород был в своей воле».
   Как говорится в повести, один муромец в царском войске – боярский сын – «дерзнул взять в церкви Георгия на Выдропуске образ Богородицы, славной Одигитрии, стоявший тут у царских врат, и принес его в вотчину свою, в область Муромскую, где было житие его, и поставил его в селе своем во храме великого Чудотворца Николы».
   Однажды во время молебна перед иконой читалось Евангелие о пребывании Девы Марии в доме святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. На последних словах о том, что, пробыв там три месяца, Богородица возвратилась в дом свой, раздался грохот – с храма сорвало крышу, вихрем подняло икону в воздух и унесло прочь. Примерно в то же самое время около Выдропужска появился быстро приближающийся к Выдропужской церкви вихрь. Свидетелем этого чуда стал местный крестьянин Флор, а пономарь храма, переживавшего тогда после московского набега трудности и запустение, Феодор обнаружил похищенную икону Одигитрии лежащей в алтаре на святом Престоле. Муромский же дворянин, узнав об этом чудесном возвращении, глубоко раскаялся в своем грехе, совершил пешее паломничество в Выдропужск, где с горькими слезами покаяния оплакивал свой дерзкий разбой и похищение святыни.
   В XVI веке икона была взята в Москву, с нее сделали точный список для церкви села Выдропужска, а подлинник поставили в храме Преображения Господня в городе Торжке.
   Икона прославилась многочисленными чудотворениями, вплоть до наших дней; ее ценили и любили не только выдропужцы, но и жители окрестных городов и сел.
   По пути из Петербурга в Москву в храм Смоленской Божией Матери поклониться чудотворному образу Богородицы приходили Царственные Семейства – в такие дни в церкви собиралось до 10 тыс. верующих.
   Во время Великой Отечественной войны икону села Выдропужска спасли от грозившего ей уничтожения. В то время храм был закрыт богоборческой властью. В Выдропужске квартировались солдаты, охранявшие пленных немцев, которых разместили в здании храма. Среди солдат был богомольный юноша Кронид Поспелов, сын умученного большевиками протоиерея – священномученика Николая Поспелова, сам в будущем известный Псково-Печерский старец. Стояла зима, дров не было, и красноармейцы получили кощунственную команду отапливать храм иконами. В волнении Кронид прибежал к хозяину снимаемой им квартиры Степану, сообщил о готовящемся злодеянии, и тот, срочно нагрузив целый воз дров, обменял дрова на чудотворный образ.
   Около пятидесяти лет Выдропужская икона пребывала в семье Степана и его детей. Лишь после того, как храм Смоленской Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви, святыня покинула благочестивую семью и вернулась в дом свой.
   В большие праздники икона предстает перед народом. Главный из них – день празднования в честь Выдропужской иконы – 28 июля / 10 августа.

Тропарь, глас 3

   Твоя Богородице Дево святыня, яко омофором нас от бед покрывающая, явися в облаце с шумом летящая, к радосте веси Выдропусской, егда из нея исхищена бысть, ныне даруеши нам благодать многомощную, с неюже и чудеса Твоя, и подаеши нам велию милость.

Кондак, глас 6

   Во спасение нам рождшая Безначального, и явившая нам свое заступление безконечное, Семя Доброе Хлеба жертвеннаго преломления безсеменно во утробе пречистей возрастившая, и образом Твоим Выдропусским благодать миру явившая, Дево, спасай Тя величающия.

По материалам сайтов:
http://drevo.pravbeseda.ru;
http://spirovo.ru

Храм Смоленской Божией Матери
 

Храм Смоленской (Выдропужской)
Божией Матери
нуждается в помощи

   Величественный храм имеет шесть приделов: главный – в честь чудотворной Выдропужской Одигитрии – Смоленской иконы Божией Матери, которая чудом сохранилась и находится в храме и ныне; приделы в честь Успения и Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца; а также придел в честь Георгия Победоносца. Усилиями настоятеля храма протоиерея Георгия и немногих прихожан началось возрождение храма. Пока восстановлен только один придел в честь Николая Чудотворца, в котором и проходят службы. Средств на дальнейшее строительство не хватает. А в приходе есть еще один храм в честь свт. Николая в деревне Бабье, который находится на грани разрушения. Просим помочь в святом деле восстановления храмов Божиих.

Средства нужно перечислять по реквизитам:
Банк получателя: Тверское ОСБ 8607,
г. Тверь, БИК 042809679
к/с 30101810700000000679.
Получатель: КПП 691501001, православный приход церкви Смоленской Божией Матери, Вышневолоцкое ОСБ 2593, г. Вышний Волочек Тверской обл., р/с 407038109633101300700

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.