Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

РУСЬ СВЯТАЯ

Блаженный Иоанн, затворник Сезеновский

память 28 июля / 10 августа – в день празднования Собора Тамбовских святых

Иоанн Сезеновский
Блаженный Иоанн Сезеновский

   Родился блж. Иоанн 24 июня 1791 года в с. Горки Коротоякского уезда Воронежской губернии. С самого рождения младенец являл собой нечто дивное и необычайное для этого возраста. Взоры его были постоянно устремлены к иконам, в святой угол. Когда он подрос, его стало отличать особое незлобие и кротость, он не принимал участия в детских играх и забавах и более всего любил одиночество.
   Будущий подвижник часто совершал паломничества, особенно в Киево-Печерскую лавру, где прожил два года послушником. Еще юношей Иоанн начал проявлять черты юродства Христа ради – мнимого безумия, с помощью которого он скрывал от окружающих свои подвиги. Много укоризн и побоев получил он за это, но душа его стремилась к иному, горнему миру. Помещику, в собственности которого находился юноша, это не нравилось.
   Однажды он за долгую отлучку избил Иоанна, заковал в железные цепи и запер в амбаре, запретив давать заключенному пищу и питье. Через три дня священник, окормлявший юношу, пришел к нему в амбар, взяв с собой икону свт. Димитрия Ростовского, которого особенно почитал святой Иоанн, и немного еды. Священник опасался помещичьей стражи и злых псов, но, войдя во двор, застал стражу спящей, а свирепые псы ласкались к нему, как кроткие овечки. Безпрепятственно дойдя до амбара, он тихо кликнул раба Божия. «Митенька пришел, – отозвался Иоанн, имея в виду свт. Димитрия, – ему и псы повинуются, не только видимые, но и невидимые. Митенька, голубчик, Митенька желанный пришел ко мне в гости», – продолжал с детской радостью Подвижник, с любовью лобызая образ свт. Димитрия.
   Получив свободу, Иоанн некоторое время странствовал, живя милостынею, а потом познакомился со старицей Дарией Димитриевной Кутуковой. Когда они вместе прибыли к преп. Илариону Троекуровскому, известному своей высокой духовной жизнью Старцу, он благословил Иоанна уйти в затвор в селе Сезеново Тамбовской губернии.
   Подвизаясь в Богом благословленном подвиге, борясь со страстями как истинный воин Христов, Блаженный не щадил собственного тела, изнуряя его постом, принимая пишу раз в два-три дня, а то и раз в неделю. Он смирял плоть и железными веригами, весившими более семи килограммов, чугунными четками и железными башмаками. На теле Затворника были раны, которые он не лечил и даже не перевязывал, а закладывал деревянными щепками, лишь усугубляя боль. Он полагал в сутки по 1000 земных поклонов. Было замечено, что в девятом часу вечера затворник обычно тихим сладким голосом пел Херувимскую песнь, иногда звуки его голоса при этом были грустные и прерывались рыданиями, иногда же имели отголосок радостный и торжественный.
   Когда к Святому приходили люди, привлеченные светом его веры и добродетелей, он на время оставлял свой затвор, помогал им, наставляя; исцелял, окропляя святой водой и помазывая елеем из лампадки.
   Но не всем был по душе этот смиренный подвижник. Сам же Иоанн только радовался клеветам и оскорблениям и как-то на вопрос о том, как же он терпит унижения, ответил своему ученику: «Дурашка, да если бы не было у нас врагов, то как бы мы вошли в Царство Небесное?»
   Подвижник неоднократно являл случаи прозорливости, часто говорил иносказаниями. Однажды, собираясь с крестьянином Иваном Бирюковым в лес, он попросил его взять с собой топор, а уже в лесу приказал вырубить и заострить кол. Потом сам вбил его в землю, недалеко от села, говоря: «Здесь будут звонить колокола, здесь будет стоять монастырь, но потом его разрушат». Затем, указывая на расположенный неподалеку сад, подвижник продолжил: «Эти деревья потопчут, ворота будут распахнуты, и кругом будет много народа». Женский монастырь в Сезеново был построен по смерти блж. Иоанна, а пророчество о его разрушении исполнилось спустя много лет, после кровавых событий 1917 года.
   Скончался Иоанн Сезеновский 14 декабря 1839 года. Чтобы похоронить его в церкви, требовалось разрешение тамбовского архиерея, и до 12 января 1840 года, т.е. месяц, гроб стоял в жарко натопленной келлии, и не только не было видно следов тления, но тело имело вид только что уснувшего человека. Несмотря на духоту, все присутствовавшие явственно ощущали благоухание, исходящее от останков Святого.
   Во время отпевания на челе почившего выступили обильные капли маслянистой благоуханной жидкости, и больные, помазав ею пораженные части тела, исцелялись. В день погребения праведника многие страждущие телесными и душевными недугами получили полное освобождение. С тех пор гроб приснопамятного затворника Иоанна усердно посещают благочестивые паломники, узнавшие о святой жизни Подвижника и знамениях благодати Божией, являемых по его молитвам.

Тамбовский патерик


24 июня / 7 июля почил о Господе
кавказский затворник иеродиакон Аввакум

 

   Отец Аввакум прожил 81 год. Из них 53 провел в молитвенном затворе, последовав словам своего духовника: «В мир возвращаться не благословляю, иди в горы и умирай там».
   Около 35 лет старец подвизался в горах Абхазии, на расстоянии 70 км от основания гор, близ г. Сухуми. В связи с военными событиями в Абхазии был вынужден переселиться в горы Краснодарского края. Все эти долгие годы, подобно древним подвижникам, затворник питался от дел рук своих. Он изготавливал кресты: нательные и для священников, которые через посредника переправлялись в Сухуми и продавались в главном храме города. Старец всегда указывал в записке, какую часть от продажи пожертвовать на храм, что передать в тюрьму, что – в больницу.
 

    Враг рода человеческого не оставлял подвижника в покое, строил всевозможные козни. Что приходилось претерпевать отцу Аввакуму – известно одному Богу, Которому он и служил всю свою жизнь и пред лицем Которого предстал ныне.
   Похоронили старца там же, в горах, рядом с его келлией. В день погребения фотография о. Аввакума замироточила. Так Господь явно показал, что непреложны пророчества святых, согласно которым, угодники Его, скрыв себя от лица мiра, пребудут до скончания века.

Монахиня Нина,
г. Анапа

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.