Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Имейте веру Божию

Окончание. Начало

 

   – А куда же вы ходите?
   – Мы поднимаем сейчас вопрос о том, чтобы на конце села построили для нас маленький храм.
Вот что творится. Слава Богу, что не ушли совсем из Церкви.

   В настоящее время по всему миру вводятся биометрические паспорта с числом «зверя» 666, а местами уже вживляют людям микрочипы под кожу на лоб и на руку. Аналогичные процессы можно наблюдать и в России. Ваше отношение к происходящему? И как обстоит дело с этим вопросом в Грузии?
   В этом отношении Грузия просто спит. Там говоришь на эту тему с человеком – он тебя не понимает. А Россия жива и будет жить до конца света Божия, потому что весь мир живет и держится на России. Пока будет Россия – будет мир. Не будет России – не будет мира. Поэтому считаю себя счастливейшим человеком, что Господь меня сюда привел и открыл мне глаза.
   И вот Вы спросили, как я отношусь к глобализации. Это было примерно два года назад. Первые карты москвича раздавали в Бирюлеве – именно в нашем районе. Моя теща никого не послушала и взяла эту карточку. Потом она поскользнулась и упала, сломала себе руку и с тех пор перестала ходить в магазины. Я жене говорю: «Пока мама в здравом уме, надо ей сказать, чтобы отказалась от этой карточки и от паспорта. Мы можем сделать это и без нее, но перед Богом надо, чтобы она по своей воле отказалась». Жена поговорила с ней, и та отказалась.
   Мы написали заявление, а через три дня звонок. Поднимаю трубку, спрашивают:
   – Где Лидия Ивановна?
   – Дома. А кто ее спрашивает?
   – А что у нее с карточкой? Что, потеряли? Приходите получать новую.
   Говорю:
   – Да нет, знаете, она не будет получать. Она старый человек, в магазины не ходит, она не будет получать.
   Уже на третий день вычислили, что у нее с карточкой что-то стало! Значит, правда – она как аккумулятор, как система работает…Так что мое отношение к электронной системе – отрицательное. И какое может быть другое отношение? Все это диавольщина!
   К сожалению, многие не слышат или просто не хотят слышать об этом. А если не слышит человек, то что толку? Иногда даже люди воцерковленные, а элементарных вещей не понимают.
Приехал как-то я в Оптину Пустынь, когда в 2006 году саммит религиозных лидеров в Москве шел, и подошел там к схиигумену Илию (духовник Патриарха Кирилла. – Примеч. ред.). Спрашиваю:
   – Батюшка, что Вы скажете по поводу этого саммита? Что же это за безобразие творится?
   А он мне говорит:
   – Да не обращай ты внимания.
   Я опешил:
   – Батюшка, как это «не обращай внимания»? Это же предательство, когда говорят, что все религии верят в одного Бога, что у нас один Бог с мусульманами, хулителями Христа, и с иудеями, распявшими Сына Божия!!! Как на это предательство со стороны епископата не обращать внимания?
   А он в ответ:
   – Да что ты! Это все коммунисты придумали, какой там саммит?..
   Все, с той поры к нему ни ногой…
   Однажды меня спросили:
   – У тебя паспорта нового нет, как ты будешь дальше жить?
   Я говорю:
   – Пока нет паспорта, на работу не берут, – у меня есть машина, есть права. Пока, – говорю, – на хлеб могу заработать, вот так.
   – Но наступит момент, надо будет права менять. Тебе их не поменяют, потому что у тебя нет паспорта. Значит, что? Слезай с машины. И как дальше жить? За квартиру нечем платить. Ну и все – пинок под зад, и останешься ты на улице. И что дальше?
   – Я не знаю, – говорю, – что будет дальше. Может, и на улице окажусь, и в болоте окажусь, но с Богом останусь. Господь меня прокормит. И еще раз говорю: не для того человек создан на земле, чтобы думать о том, что кушать и во что одеваться. На эту тему Господь говорит: «Не думайте вы о том, что есть, что пить и во что одеваться. Верьте Мне» (ср.: Мф. 6, 31). Господь говорит, а я Ему верю, вот и все. Он сказал: «Если бы вы имели хоть с горчичное зерно веру, могли бы горы переставлять» (ср.: Там же. 17, 20). А у нас есть вера с это горчичное зерно? Нет. Потому так и думаем: «Ой, Кирилл стал Патриархом! Что делать? Куда бежать?» Да никуда не бежать. Слава Богу за все! Стал Патриархом, и, слава Богу. Сегодня он, завтра другой, а Бог Сам знает, как надо. Не бежать надо, а спасаться. Не останавливаться перед трудностями и не соглашаться с ересями, быть в Церкви и стоять в Истине.

   Как с Вашей точки зрения нужно воспитывать детей?
   Мое глубокое убеждение: не может быть без духовности никакого воспитания! Любой вопрос, чего бы мы ни коснулись на земле, все равно упирается в духовную среду. А ведь мы знаем, что диавол не трогает неверующих людей. Зачем трогать мусульман, иудеев? Они сами своим ходом направляются в ту сторону. А дьявол там, где только человек становится на путь Истины. Где он только захочет идти к Богу – вот он тут как тут! Сразу же бесы создают массу искушений, после чего многие люди, я лично это слышал, говорят: «Да ты что! Как только захотел идти в церковь, так у меня все начало рушиться». Ну, как ему объяснить?..

   А кто виноват в том, что люди уходят из Церкви?
   Я считаю, что во многом виновато наше духовенство, которое докатились до того, что Патриархом стал человек, открывающий двери православных храмов католикам. Его избрали, потому что вокруг все молчат. Нет у людей крепкой веры. Потеряли страх люди перед Богом и стали чего-то бояться другого, но не Бога. Не смею назвать его даже Патриархом, потому что он враг № 1 для нашей Православной Церкви. Этот человек на весь мир заявляет – не на кухне, не где-то там, а на весь мир заявляет, – что правила Святых Апостолов и Святых Отцов не работают! Ладно, он ослеп, этот человек, не видит и не слышит ничего. А вы-то что? Тоже ослепли все вокруг него, что ходите и ничего не говорите? Вот, пожалуйста, избрали его Патриархом. А у него на службах находятся католические кардиналы – по телевизору это показывают. И никто ни слова не скажет. Будто так и надо.

   Люди через прессу пытаются бороться, но силы не равны. Кирилл – олигарх. У него поддержка в коррумпированных структурах МВД, в Ватикане, в мировом правительстве. Весовые категории разные...
   Это то же самое, что в боксе. Вот есть боксер тяжелой, абсолютной категории, а есть боксер, который весит 48 килограммов. Они могут между собой драться? Естественно, нет, потому что один раздавит другого. Точно так же и каждый из нас по отдельности ничего не может сделать. Но если соберутся пять человек по 48 кг против одного громилы, то могут его одолеть.
   Главное, мы не должны молчать. Надо говорить правду. Это молчание для меня не понятно. И никогда не пойму того, что те, которые рядом с ним в одной, как говорится, категории, молчат, хотя знают, кто он такой и что он творит.
   Для чего нам Господь жития святых дал? Вот для таких случаев, когда идет ересь или предательство Бога, предательство Православия, чтобы люди вспоминали: вот как жили наши предки! Вот как жили наши Святые Отцы! Вот как они защищали веру – с радостью шли на мученическую смерть! Ну, а что, они не знают что ли этого?..

   Ереси были и раньше, и еретики в Церкви не раз захватывали власть. Многие считают, что никодимовщина поставила нас на пороге новой унии и фактически история повторяется, не так ли?
   Не то, что повторяется, – они большего добились. Тогда хоть боролись. Ведь блаженная Пелагия Рязанская сказала этому Никодиму: «Сдохнешь как собака у ног своего папы!» Нельзя уступать дьяволу ни на йоту. Эти слова настолько по моей душе, они как бальзам для моего сердца. Если у тебя есть вера, какой может быть страх? Если живешь с Богом и надеешься на Бога, кого ты можешь бояться?
   Я постоянно перечитываю жития святых и наслаждаюсь, когда читаю о том, как они не боялись смерти. Потому что у них была вера. Они прекрасно знали, что живут на земле временно. А сколько ты лет проживешь? Сто или двадцать, или сорок, или пятьдесят, цель-то одна – наследовать Царство Небесное. Другой цели не может быть у верующего человека. А то нашелся еретик, повернулся к Богу и сказал: «Твои законы не работают». Это как же надо ослепнуть, чтобы говорить, что Божии заповеди не работают! И все молчат! А раз не работают, вот, пожалуйста, – Дмитрий Смирнов (протоиерей, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами – Примеч. ред.) заявил, что Архиерейский собор может изменять каноническое учение Церкви. У меня слов нет! Христос же говорит, что не может, что ни одна йота из закона не изменится до Второго Пришествия, а у Дмитрия Смирнова – может.

   Процесс глобализации многосторонен. Экуменизм – это его церковная составляющая. Что Вы можете сказать по этому поводу?
   Кто я такой, чтобы что-то сказать про экуменизм или добавить что-нибудь новое? Об этом Святые Отцы все сказали, все написали. Я людям так говорю: Господь для человечества сделал абсолютно все как манную кашу. Человек если хочет скушать мясо, должен что? Должен разжевать его, иначе же не проглотишь. А манную кашу берешь ложкой и глотаешь. Не надо жевать. Вот точно также Господь сделал все для нас.
   Я не могу ни словами передать, ни описать или как-то понять, сколько вообще нас терпит Господь, Творец наш, Который в одну секунду может все уничтожить, все перевернуть, все изменить, а Он все это терпит! Все это беззаконие, все это безбожие. Он к нам – а мы от Него! Нет слов. Вы говорите – экуменизм. Не надо ничего изобретать нового. Святые Отцы все написали, все разъяснили. Это страшная ересь. Ересь ересей!

   Патриарх Кирилл считает католическую конфессию «церковью-сестрой». Вы можете это как-то прокомментировать?
   Он может считать, что угодно. Беда заключается в том, что вокруг него все молчат. Вот это меня волнует, а не то, что он считает. Гундяев уже давно показал себя. Думаю, что его Патриаршество – это попущение Божие за наши грехи, Господь попустил нам за грех, который лежит на русском народе. Наши предки нарушили клятву 1613 года на верность роду Романовых и не воспрепятствовали расстрелу Царской Семьи. Что может исправить ситуацию? Только покаяние всего народа. Но никто об этом даже и не думает. Вот Господь и попускает. Хотели так жить? Вот и получайте, живите так! И дает эту горькую чашу. А разве можно по-другому? Разве Господь не может изменить ситуацию? Но для кого, если люди все молчат?

   Каким Вы видите будущее Грузии?
   Я ничего видеть не могу, но я скажу, как видел будущее архимандрит Гавриил, который почил в 1995 году, Царство ему Небесное. О его последнем видении рассказал его келейник: «Батюшка всегда был жизнерадостный. Никогда не видел его грустным, никогда тем более слез не было. Только радость. И вот в один прекрасный день прихожу, а он весь в слезах. Я спрашиваю: „Что случилось?“ Он не хотел мне сначала говорить, но потом рассказал. Ему было видение. „Видел, – рассказывает батюшка Гавриил, – Тбилиси весь сожженный. Все в дымящих углях. И вороны летают“». Вот оно – будущее… Господи, прости…
   Лет пять назад я в Грузии общался с митрополитом N, вторым человеком после Католикоса. В Тбилиси один русский храм – св. Александра Невского. И вот когда я увидел там полуголых женщин, без платков, ну, неприятно, то спрашиваю: «Как? Разве это допустимо?» И он ответил: «Да это мелочи! Не обращай внимания». Такое отношение говорит о том, что действительно оскудела вера. Но разве для Господа есть мелочи? Разве, когда нарушаются правила, нарушается закон, – это мелочи?!

   Что значит для Вас Россия?
   Для меня Россия значит очень много. Я верю в то, что если бы не покровительство Царицы Небесной, то погибла бы Россия. После отвержения евреев русский народ стал богоизбранным народом. И Господь все-таки терпит и терпит… Я считаю, что на России все закончится. И для человека, который имеет веру и хочет идти к Богу, в России как раз можно спастись. А для меня это есть главная цель, другой цели не может быть у человека. Спасти свою душу, не оказаться в аду – вот и все. Я так в себе говорю: «Господи, где-нибудь с самыми последними найди мне место, только не в ад!» Пока еще можно ходить в храмы и причащаться. Очень скоро, может быть, у нас этой возможности не станет.

   Вы верите в пророчества, что когда-то в России снова будет Царь?
   Конечно, будет. Ведь не просто так Господь расписал все это для человечества – чтобы человек не падал духом, чтобы не испугался, глядя на то, что происходит в нашем безбожном мире. Вот когда начинаешь вспоминать или читать эти пророчества, тогда становится легко дышать: никуда вы все, безбожники, не денетесь. Все равно конец один. Потому что кто с Богом, кто не потеряет веру, тот и навеки останется с Ним. И поэтому, конечно, веруем, ждем и на это надеемся.

Беседовал
Александр Монахов

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.