Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
 
ВЕРУЮ

«Двойные стандарты»,
или Удар с двух сторон

   С того момента, как на страницах газеты «Дух христианина» появилась рубрика «Раскол», враг рода человеческого стал побуждать раскольников к нападкам на наше издание. Это явный знак того, что направление, в русле которого газета издается вот уже более четырех лет, выбрано верно. Благодаря вам, дорогие наши читатели, и нашим православным авторам, многие из которых – священники, духовники Русской Православной Церкви, Господь помогает нам сообща бороться против ересей, искажающих неизменное учение Церкви. Вместе с тем Бог подает нашим авторам разумение и силы посекать словом Истины хулителей Матери-Церкви и защищать ее от безумия раскольников.
   Недавно в сети интернет появилась статья под названием «„ДХ“ – „Дурящие Христианина“: теория и практика двойных стандартов», где редакцию нашей газеты подвергли небезпристрастной и безосновательной критике.
   Сначала мы решили не отвечать на выпады людей, так «горячо» проповедующих «безстрашие» и «готовность умереть», однако даже не указавших свои имена. Они трусливо спрятались за подписью «ревнители всенародного покаяния».
   Что ж, ревность о Христе и Его Святой Церкви – это великая добродетель. Тем не менее, Святые Отцы говорят, что нередко ревность эта бывает не по разуму – особенно когда у «ревнителей» нет смелости открыто назвать свои имена.
   Прочитав «о двойных стандартах» нашего издания, мы попытались определить, в чем же собственно цель этой заметки?
   Все очень просто. Не так давно ушедшие в раскол авторы статьи пытаются оправдать свои действия – ведь совесть всегда обличает человека, когда он что-то делает неправо.
   Призыв «не поминать Патриарха» со ссылкой на 15-е правило Двукратного Собора выглядит как вырванное из контекста сектантское толкование, построенное как всегда на критике Матери-Церкви.
Человек благоразумный, смиренный и кроткий, если бы и перестал поминать еретика-епископа, то делал бы это с сожалением и скорбью, а не с бравадой и кичливой гордыней. Статья «„ДХ“ – „Дурящие Христианина“: теория и практика двойных стандартов» – не полемика, а, скорее выражение зависти и обиды, что сотрудники газеты «ДХ» не последовали за вождем нового раскола – священником, имя которого нам известно.
   Что же касается нашей редакции, то мы, как это показало время, с помощью Божией, стараемся не предаваться эмоциям. Мы, многогрешные и немощные люди, не надеемся на свой собственный страстный ум, а держимся мнения Церкви. Кто из известных авторитетных старцев, таких как архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Адриан (Кирсанов), иеросхимонах Рафаил (Берестов), перестал поминать нынешнего Патриарха? – Никто. Все они по-прежнему остаются в церковном лоне.
   Но, может быть, кто-то из епископов поддержал авторов статьи, спрятавшихся под маской «ревнителей всенародного покаяния»? – Тоже нет. А церковь без епископа – не Церковь.
   Правда, нам известно, что ранее эти «ревнители» рьяно отстаивали позицию епископа Диомида, но потом и с ним рассорились. Так что, граждане раскольники, на воре, как говорится, и шапка горит. Думаем, разговоров на эту тему достаточно. Что же касается критики в сторону «дурящих», то мы предложили отцу Иоанну Корниенко и Александру Монахову самим ответить на выпады «ревнителей».

Дмитрий Морозов

Не меньшее зло, чем ересь

   Александр Монахов: Насчет мнимых противоречий и двойных стандартов, о которых пишут «ревнители всенародного покаяния», я бы посоветовал им быть повнимательнее. Говоря о сборнике «Слово пастыря», я указал на то, что некоторые проповеди в нем «как раз и идут вразрез с учением Православной Церкви, зато вполне согласуются с учением римской конфессии». Это никак не означает, что Патриарх Кирилл открыто проповедует латинскую ересь. Если бы он утверждал, что наше учение несовершенно, а вот латинское – идеально, – тогда можно было бы уличить его в проповеди католицизма. И хотя в другом месте мною и замечено, что «Патриарх Кирилл в данном случае выступил как проповедник католической ереси – латинского догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы», но это было сказано опять-таки в ином контексте. Не в том, что Кирилл (Гундяев) проповедует католическую ересь, а в том, что он выступил как проповедник – т.е. надо понимать, что есть грань между открытой проповедью и между лукавой, хитросплетенной. А пока он открыто никаких латинских догматов не утверждал, мы не можем прежде соборного рассмотрения и полного его осуждения перестать поминать этого волка в овечьей шкуре.

   Отец Иоанн Корниенко: Безусловно, 15-е правило Двукратного Собора дозволяет отделяться от епископа, который открыто проповедует ересь, прежде осужденную Соборами или Святыми Отцами. Но я не помню такого, чтобы Патриарх Кирилл объявил себя кардиналом и призвал склониться «под омофор» римского понтифика. Он, скорее, сам претендует на роль «восточного папы». Это очевидно. Так что 15-е правило применять к нему несвоевременно. Нам известно, с какой скорбью верные Истине отцы произносят на богослужении имя этого «кризисного менеджера». Но еще раз повторюсь: не в нашей власти лишать его сана и не нам предавать его анафеме. В Церкви изначально существует иерархия, и если мы ее не признаем, то сами становимся еретиками.
   Что же касается терпения, то оно необходимо не только в открытых гонениях, но и во внутрицерковных скорбях. Я не призывал к терпению беззаконий и смирению перед еретиками. Это нездоровые домыслы «ревнителей всенародного покаяния». Я говорил о терпеливом несении своего креста. И, как говорится, «для чистого все чисто», а «в кривом глазу и прямое криво». Как только человек уходит в раскол, то, по слову свт. Василия Великого, отходит от него благодать и помрачается ум его.
   Из пророчеств святых известно, что придет православный Монарх и предаст анафеме всех епископов-еретиков. Это в его власти собрать Поместный Собор и утвердить на нем Истину. А нам Бог не дал такой власти, чтобы мы выдергивали плевелы, потому что Бог заботится о том, чтобы при этом не повредились и некоторые немощные колосья пшеницы.

   Александр Монахов: Ну и что толку в том, что «ревнители всенародного покаяния» перестали поминать Патриарха? Разве что-то изменилось? Может быть, от этого народ стал усерднее каяться? К сожалению, нет. Наоборот, возникли новые разделения, злоба и ненависть.
   Кто такой Патриарх? Он – не Глава Церкви, чтобы Церковь из-за него лишилась благодати. У нас Глава Церкви – Господь Иисус Христос. Если будем верны Ему, если не будем служить и молиться с еретиками, не будем исповедовать их догматы, а станем твердо держаться Православного вероисповедания, стремиться жить по заповедям Божиим, в целомудрии и благочестии, то Господь не оставит нас. А сегодня Бог послал нам Патриарха по нашим же грехам. Если кто-то не согласен, что это попущение Божие, то, как говорится, пусть первым бросит в меня камень.

   Отец Иоанн Корниенко: Разве вы никогда не задумывались о том, для кого писались церковные правила? В первую очередь – для епископов. Некоторые – для священников, чтобы знать, в каких ситуациях какую епитимию наложить на кающегося. Так и 15-е правило Двукратного Собора писалось не для раскольников, а для епископов, которые на основании этого правила имели возможность принять в общение клириков и мирян, оставивших своего епископа из-за того, что он открыто проповедует ересь, прежде осужденную Соборами и Святыми Отцами. Но не может ни клирик, ни мирянин выйти из общения «в никуда». Не может он быть сам по себе, без епископа. Искренне скорблю о моем собрате – отце из Тульской епархии, который, видимо, пошел на поводу у лукавого и решил, что непоминовение Патриарха Кирилла – это доброе дело, способное что-то изменить. Необходимо все-таки держать совет со старцами, которые у нас, слава Богу, еще есть. Как хитер враг, что даже избранных он совращает в вечную погибель через «благие намерения». Да не будет этого с нами, отцы и братия. Аминь.

   Расколы составляют те, которые иначе мыслят о некоторых церковных предметах и вопросах, кои, однако, легко могут быть примирены. Так говорит свт. Василий Великий в настоящем правиле: говоря о том, что надлежит признавать крещение раскольников, он ссылается на то, что они принадлежат к Церкви. В толковании 6-го правила II Вселенского Собора Зонара повторяет эти слова свт. Василия Великого о расколе, в толковании же 33-го Лаодикийского правила он их дополняет: «Раскольниками называются те, которые относительно веры и догматов здраво мыслят, но по некоторым причинам отдаляются и устрояют свои отдельные собрания». Вообще на расколы Церковь всегда смотрела как на одно из самых больших преступлений против Церкви. Так, например, Оптат Милевитский (IV в.) считал раскол одним из величайших зол, большим, чем человекоубийство и идолопоклонство. <…>. Сравнивая раскол с ересью, Златоуст говорит, что разрывать единство и полноту Церкви – не меньшее зло, чем создавать ересь. И поскольку раскол, в виду этого, достоин осуждения, постольку он еще большего осуждения заслуживает по своим последствиям, ибо, в конце концов всякий раскол превращается в ересь.

Епископ Никодим (Милаш)
Из Толкования на 1-е правило свт. Василия Великого

 
   

Фото: http://yandex.fotki.ru

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.