Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

«Господу, Богу вашему, последуйте»

 

   
   Как сообщает «Российская газета», 15 августа, в день якобы наступившего – по новому стилю – праздника Успения Божией Матери, около 2000 паломников со всего мира съехались в столицу исторического Понта город Трапезунд (Турция), чтобы посетить православную святыню – монастырь Панагия Сумела. Среди них были и четыре священника из России.
 

   Однако буквально с момента приземления самолетов в аэропорту Трапезунда турецкая сторона активно вмешалась в ход мероприятия. При прохождении таможенного контроля, сославшись на указание местных властей, православных российских священников заставили пройти унизительную процедуру – снять кресты и церковные облачения.
   «Я считаю, что это лишнее свидетельство торжества Православия во всем мире», – сказал по этому поводу разоблаченный протоиерей Олег Добринский (Григориадис). Другой участник инцидента – игумен Макарий, настоятель Свято-Донского Старочеркасского монастыря, заявил, что раньше таких проблем не возникало: «Непонятные вещи происходят. Сегодня нас методично унижали. Заставили снять священнические одежды и хотели снять с нас кресты. Но уж крестов с нас не снимешь!»
   Инцидент с православными паломниками и нетолерантными турецкими властями вызвал широкий общественный резонанс. Казалось бы – налицо вопиющее беззаконие.
   Однако поступок самих православных священников, приехавших в Турцию, – беззаконие куда более серьезное. Ведь поездка была организована в честь праздника Успения Божией Матери согласно «новоюлианскому» прокатолическому календарю, а не традиционному – юлианскому, которого с апостольских времен придерживается Христова Церковь и в соответствии с которым Успение Пресвятой Богородицы на тот день еще не наступило. Оно всегда отмечается верными 15 / 28 августа, а не 2 / 15.
   К тому же священники собирались принять участие в празднестве, приходящемся, по юлианскому летоисчислению, на строгий Успенский пост. В Императорской России даже гражданские законы запрещали во время этого поста маскарады, зрелища, спектакли и другие увеселения. А раздетые турками священники-паломники как раз направлялись на публичные костюмированные гуляния с музыкой – как это было анонсировано в программе праздника.
   Святые Отцы в разные времена подробно разъясняли невозможность изменения месяцеслова и Пасхалии для православных. Так, в 1583 году Константинопольский собор подтвердил решение всех Вселенских Соборов и предостерег православных от попытки перехода на новый календарь. В послании Вселенского Патриарха Кирилла V говорится: «Кто изменит старому стилю <…> – да будет отлучен от Бога, проклят». Эти слова отнюдь не случайны. По глубокой мудрости Святые Отцы и верные Истине пастыри предвидели грядущие неустройства, которые повлечет за собой принятие «папского» календаря.
   Любой православный праздник необходимо совершать именно в соответствующий ему день, придерживаясь исконного юлианского месяцеслова, поскольку во Вселенной существует не только земная Церковь – воинствующая, но и Небесная – торжествующая Церковь святых. И во все праздники, дни памяти тех или иных святых Божиих, которые православные верующие отмечают на земле, совершается духовное торжество и на Небе. «Дева днесь Пресущественнаго раждает…», «Днесь вод освещается естество…», «Днесь радостно ликует Церковь Русская…» и т.д. – поется в праздничных богослужебных стихирах и тропарях. Слово «днесь» определенно свидетельствует о том, что праздник не может совершаться в любой день, но должен отмечаться в точно определенное для него время.
   Поэтому странно и напрасно заявление, что произошедший инцидент – какое-то «свидетельство торжества Православия». Это вовсе не достойное уважения исповедническое свидетельство Торжества Веры, а, напротив, позорный факт отступления от нее. Не к месту тут и бравада: «уж крестов с нас не снимешь». Православные священники, имеющие общение в молитве и Таинствах с новостильниками, этим оскорбляют Господа и, согласно канонам Церкви, заслуживают извержения из сана.
   Каждый православный знает, что все в мире совершается по Промыслу Божиему. Ничего не бывает случайного, – учат Святые Отцы, – все от Господа Бога. Поэтому вместо того, чтобы возмущаться, лучше задуматься, почему Господь попустил это происшествие. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь (Втор. 13, 4), – гласит Писание.

Источник: сайт «Русский календарь»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.