Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
ПРАВАЯ СТОРОНА

Бог и рок-н-ролл

 

Продолжение. Начало в №12 (102)

   

Воспоминания одного монаха из сербского монастыря Черная Река
о его любимом и лучшем друге молодости, покойном художнике Душане Герзиче Гери,
и еще о душе, современном искусстве и нынешнем времени

Боже, согрешили мы, заблудились и пострадали.
Желали мы свободы, а стали рабами. Стремились ввысь, а сорвались и пали на дно.
Очи наши искали света, но нас покрыла тьма. Имели мы силу великую, многие дары,
глубокие умы, красивые лица, звонкие голоса, мягкие и длинные локоны.
Имели смелые и даже дерзкие речи, отличались изысканными манерами.
Но глубоки были наши раны от тоски и боли, которые чаще всего мы и не осознавали.
А все Любви ради, которую всюду искали.
Но только не в Тебе, только не в Тебе.
Иисусе, Тоска моя, Иисусе, Молодость моя,
Иисусе, единственная Радость моя,
Прости.

Монах Арсений
Монах Арсений из монастыря Черная Река,
автор книги «Бог и рок-н-ролл»

   Пятница, 18 июля 2003 года
   Как же исцеляется душа, как заживают душевные раны? Каким образом что-то или кто-то ранит душу, если она – нематериальный орган, ее нельзя потрогать или как-то ограничить и даже обнаружить место ее пребывания? Но душа существует, и с этим согласны все.
Из чего же состоит душа?
   Если душе можно нанести рану, значит, она действительно живая. Неживой предмет не может ощущать боли, а раненая душа болит, причем эта боль распространяется на все человеческое существо. Душа состоит из какой-то нематериальной, духовной ткани. Душевные раны бывают небольшие, не очень глубокие, которые легко заживают и быстро забываются. Бывают и такие, которые дольше заживают и сильнее болят, для их исцеления требуется довольно длительный срок. Существуют также неисцелимые раны – от них душа страдает всю жизнь. А бывают даже смертельные, несовместимые с жизнью – от таких ран душа умирает.
   В народе говорят: «Время все лечит». В большинстве случаев душевная боль со временем затихает или полностью проходит. Раненое тело сразу после повреждения обычно теряет много крови, потом рана покрывается защитной коркой, останавливающей кровяное течение. Затем начинается рост молодых клеток, проникающих в рану во всех направлениях, обновляется кожа, кровеносные сосуды и нервные окончания. Наконец засохшая болячка отпадает, и на месте раны появляется молодая розовая кожа, которая вскоре приобретает обычный вид. Иногда остается рубец или шрам, – в случае, если рана была глубокой.
   Человек не властен над процессом заживления, все происходит помимо его воли, исцелением руководит что-то другое. Так же бывает и с душой.
   Процесс заживления телесных человеческих ран хорошо изучен медициной, а вот исцеление души, которое исследуется на кафедрах психологи и психиатрии, для человечества до сих пор остается загадкой. Душа намного чувствительнее тела, так как она является тканью духовной, ее структура гораздо более тонкая и сложная, чем структура кожи, мышц, крови и костей.
   О душе мы чаще всего вообще не думаем и живем так, будто ее и не существует, до тех пор, пока она не заболит или, наоборот, не возрадуется. Тогда мы осознаем, что внутри нас есть что-то живое, что неотделимо от нас. Душа живет какой-то своей жизнью, скрытой от наших внешних чувств, но от этой ее жизни зависит то, что намного важнее телесного здоровья. Это состояние внутреннего мира, гармонии, спокойствия, радости и желания жить. Когда душа ранена, все внутри растревожено, и человека ничто не может утешить – ни хорошее физическое состояние, ни материальное благополучие. Как же можно исцелить душу, не признавая факта ее существования?.. Но она болит, и мы сами ничего поделать не можем; хотим мы этого или нет, от нас ничего не зависит.
   Душа есть творение духовное, безплотное. Всякая земная материя имеет особое внутреннее устройство, определенную закономерность. Если эта закономерность нарушается, – земная материя либо изменяется, либо уничтожается. Нечто подобное происходит и с душой. Изменение ее внутреннего склада, или устроения, неизбежно влечет за собой перемену самой души. В ней возникает хаос, в ее духовной атмосфере как бы водворяется штормовой вихрь. Между тем, душа не есть воздух или вода, которые сами по себе успокаиваются после непогоды. Для восстановления духовной ткани души требуется не только время. Здесь необходимо участие Той Силы, Которая сотворила душу и знает ее внутреннюю закономерность.
   Какова же разница между духом и материей? В основе всего мира находится Божественная Сила, Божия Любовь. Материя имеет плотность, и ее можно потрогать, а дух прозрачен. Но Святый Дух проникает и в то, и в другое. Духовная ткань души состоит из неких волокон, сил, их движений, переплетающихся между собой. А в центре находится «душа души», излучающая жизненные силы, необходимые для сохранения целостного микрокосмоса человеческого существа. Только Бог, сотворивший душу, знает, как можно ее излечить. Он ее Родитель и Врач. Он ведает, каким образом можно вернуть внутренний порядок и упразднить хаос и возмущение духовных сил души.
   Мы можем испросить это исцеление у Бога с помощью молитвы.
   Бывает такое состояние, когда душа радуется. Тогда говорят: «душа моя поет», «сладко на душе». Что это означает? Это не изменения в материальной ткани и нервах, но движения души. Она радуется чисто, словно ребенок, она «скачет» от радости.
   О, Господи, как нам стяжать как можно больше такой радости и как можно меньше боли?..
   Что же происходит с душой, когда она радуется? Какие процессы в ней действуют? В такие моменты «душа души» излучает больше жизненных сил, чем обычно, душа как бы раскрывается, цветет и приносит плоды. В этом суть Православной веры и главная причина Христова воплощения на земле: победа и уничтожение греха, исцеление души, ее выздоровление, рост, зрелость и, наконец, плодоношение. А плод Христовой победы в человеке есть совершенство, дарующее крылья, на которых душа способна легко парить по этой жизни, а после смерти пролететь сквозь поднебесье и достигнуть Жизни Вечной.

* * *

   В заключение, зная, что близким моего друга Душана, особенно его матери и брату, будут небезразличны мои воспоминания, хочу попросить у них за все прощения. Но также надеюсь и на понимание с их стороны. Ведь эти записи могут принести пользу для многих молодых людей, ставших на тот же путь, по которому шел Душан, или же находящихся на трудном жизненном перекрестке. Душану можно помочь только молитвой, а его печальный земной опыт пусть послужит предупреждением и вразумлением для юных, которые тоже являются чьими-то детьми или братьями. Ради спасения молодых неопытных душ пишу эти строки.
   Я не желал хоть чем-то оскорбить память моего дорогого Геры. Все, кто его знал, ценили в нем редкое благородство души. Но он, преклоняясь перед ложными ценностями мира сего, обманутый сатанинским лукавством, впал в пагубное заблуждение, – так же, как и многие другие молодые люди нашего поколения. Знаю, что этой скромной повестью я не спасу мир от гибели, но молюсь и надеюсь, что хоть кому-нибудь она сможет пойти на пользу.
   Я не хочу лишать молодежь желания совершенствовать свои таланты. Но следует помнить, что в творческом деле к любому произведению нельзя приступать без Божиего благословения, испрошенного в молитве. Иначе труд может стать разрушительным и вредоносным. С молитвой же сам Дух Святый направит вас к светлому созиданию.

   Послесловие
   Сегодня, живя на склоне Мокрой горы в Рашской области, под защитой и покровительством св. Петра Коришского и монастыря Черная Река, я благодарю Господа за то, что Он сохранил мне жизнь в тяжелые и опасные годы молодости и даровал благословение на монашеский путь среди этих солнечных и молчаливых высот.
   Когда ночью выхожу под небесный купол и чувствую, как струится Вечность между звездами и этой грешной Землей, молюсь Богу о том, чтобы подарил нам освобождение от прожорливой мельницы смерти и протянул бы Небесный мост для перехода в Его обители, в Жизнь Вечную.

Монах Арсений
Монастырь Черная Река, 2006 год

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.