ИСТОРИЯ

 

Три святые жены в пустынной горе

(память 10 / 23 сентября)

Рисунок Д. Кузнецовой

   Примеры храбрости и терпения, которые показали христианские мученики – тысячи и тысячи их – осияли блестящей славой всю историю Христианской Церкви. Насколько удивительны примеры добровольного мученичества, настолько же удивительны примеры жизни христианских подвижниц, известных и неизвестных. Ведь подвижничество есть не что иное, как долговременное мученичество.

* * *

   Одна благородная цареградская жена со своими двумя послушницами, презрев суету мирскую, удалились для уединения и общения с Господом. И так в подвиге через 11 лет они мирно упокоились.
   Павел, епископ Монавский, передал потомству поучительный пример жизни этих жен-подвижниц. Когда он был еще мирянином и собирателем царских налогов, случилось ему остановиться в одном монастыре. Увидев там, что вороны налетают на фруктовые деревья, ломают ветки с плодами и относят их куда-то, он весьма удивился и вместе с монахами решил проследить за тем, куда же летают вороны с фруктами. Выслеживая птиц, они зашли в непроходимую лесную чащу и увидели, что вороны оставляют свою ношу в овраге и тут же улетают. По близости они обнаружили пещеру, а в ней – трех жен-постниц.
   Самая старшая из них рассказала им о своей жизни. Когда-то она была благородной жительницей Царьграда. Когда ее муж умер, некий вельможа хотел против ее воли жениться на ней, но она решила, что, оставшись вдовой, проведет остаток жизни в безбрачии и целомудрии. Поэтому она раздала свое богатство бедным, взяла с собой своих двух послушниц и с ними убежала в это пустое место.
   Одиннадцать лет они провели в посте и молитве, не видя никого, кроме Бога. А Господь-Промыслитель устроил так, чтобы им принесли святое Причастие. Приняв Святые Дары, все три святые жены через три дня после этого упокоились, а монахи погребли их тела с честью.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Преп. Феодора Александрийская

(память 11 / 24 сентября)

   Родом святая Феодора была из Александрии и состояла в браке с молодым мужем. Под влиянием одного чародея она совершила прелюбодеяние, и ее сразу стала укорять совесть. Феодора остригла волосы, оделась в мужское платье и под именем Феодор поступила в мужской монастырь Октодектат. Ее труд, пост, бдение, смирение, самоукорение и слезное покаяние удивляли всю братию.
   Оклеветанная какой-то блудной женой в том, что та якобы забеременела от нее, Преподобная не хотела оправдываться, но считала эту клевету наказанием Божиим за свой прежний грех. Изгнанная из монастыря, она скиталась по лесам и пустыням, при этом заботясь о ребенке той блудницы. Святая победила все вражеские искушения: не поклонилась сатане, не приняла еду из рук воина, не слушала советы вернуться к своему мужу – так как все это было только дьявольским видением, и как только Феодора осеняла всех, являвшихся к ней, крестным знамением, наваждения сразу исчезали, как дым. Через семь лет игумен снова принял Феодору в монастырь, где она прожила еще два года и упокоилась в Господе. Только тогда монахи узнали, что это была жена, а игумену явился Ангел, поведавший всю историю жизни Святой. Муж преп. Феодоры пришел на ее похороны и остался до конца жизни в келлии своей бывшей жены.
   Св. Феодора имела превеликую благодать Божию: она укрощала зверей, исцеляла болезни, выводила воду из сухого колодца. Так Бог прославил истинную Праведницу, которая с великим терпением девять лет каялась в одном своем грехе. Упокоилась Святая в 490 году.

* * *

   Не надо препятствовать человеку, который встал на путь совершенной преданности в служении Богу. Многих святых жен, желавших избежать брака и посвятить себя Господу, преследовали их мужья. Обычно эти жены оставались непоколебимыми в своих намерениях и исполняли их, при этом добрыми примерами пробуждая в своих мужьях совесть, направляли и их на путь спасения. Св. Феодора тоже вынуждена была скрыться от своего мужа, для чего и переоделась в мужское платье и убежала в мужской монастырь.
   Но были и благоразумные мужья, которые одобряли намерения жен удалиться от мира и полностью посвятить себя Богу. Например, Царь Фредерик обручился с девицей Агнесой Чешской. Но та никак не соглашалась вступить в брак, из-за чего разрушила обручение и скрылась в монастыре.
Тогда благоразумный Царь сказал: «Если бы она меня оставила ради другого смертного человека, я бы ей отомстил; но не смею быть оскорбленным оттого, что она вместо меня выбрала Царя Небесного».

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»