Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ВОИНЫ ХРИСТОВЫ

 

Воинские искусства и русские монастыри

Благословен Господь, Бог мой,
научаяй руце мои на ополчение,
персты моя на брань.
(Пс. 143,1)

Не забывайте, что добрый воин,
лев против врагов, должен быть
агнцем между своими,
живите кротко и любовно,
а гнев и грозу берегите
для врагов Отечества.
Свт. Филарет Московский

Монастыри на Руси строились как оборонительные сооружения и в военное время представляли собой крепости, очаги сопротивления неприятелю. Находясь в непосредственной близости к рубежам Отечества, они всегда были готовы к отражению нападений врага. Время лихолетья заставляло и монахов вставать в ряды русского воинства, а старцы, умудренные подвижники и молитвенники, нередко предводительствовали вылазкам на неприятеля, учили и наставляли на ратный подвиг, на защиту Отечества и веры Православной.

  Так под 1609 г. в летописи Троице-Сергиевой Лавры рассказано об участии старцев в обороне монастыря от ляшско-литовских войск гетманов Сапеги и Лисовского: «Иные сотники с сотнями, с ними же и старцы троицкие во всех полках... Старцы же Сергиева монастыря ходяще в полках, бьющися с молитвою и укрепляюще люди не ослабляти в делех и тако все охрабрившися и бьяхуся крепко, глаголюще друг другу: „Умрем братие за веру христианскую"». (Авраамий Палицын).
Так иноки лавры встали на стены монастыря, защищая обитель Святой Троицы от ляшских оккупантов - сбивая пистонерами литовских удальцов.
Или другой пример - участие в Куликовской битве святых монахов Пересвета и Осляби, которых на ратный подвиг наставлял прп. Сергий Радонежский, он же благословил на битву и св. князя Димитрия Донского.

Другой русский монастырь - Псково-Печерский - был осажден войсками Стефана Батория в феврале 1611 г. Летопись монастыря сообщает, как 27 апреля ночью неприятель стал обстреливать монастырь из пушек, на что иноки ответили утренней вылазкой - выгнали неприятеля из укреплений, взяли пленных и пушки. «Иноки и бельцы выидоша поутру из града и бишася с ними и выгноша их ис туров, оныих побиша, а иных живых во град приведоша, оружие поимаша и наряду взяша три пушки... и повлекоша во град». В другом месте читаем: «ставша противу ополчению их со оружием и бысть бой велий у всех приступов...».
Нельзя не упомянуть и Соловецкий монастырь-крепость, неоднократно отражавший нападения ливонцев и шведов в 1571, 1582 , 1611 годах., а также нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Тогда за девять с лишним часов бомбардировки по обители было выпущено 1800 ядер, которых, по признанию Омманея (капитана эскадры), «было бы достаточно для разрушения нескольких европейских городов», но разрушения при этом оказались самыми ничтожными. Руководил оборонными мероприятиями архимандрит Александр.
Летописи повествуют о том, что в русских монастырях жили воины, защитники Отечества, с оружием и врукопашную защищавшие веру Православную. Каждый мужчина на Руси был воином: мужчина, - чин воинский. При Крещении человек становился духовным воином - воином Христовым и давал обет воевать за Него до самой смерти. На Руси была такая традиция, старые воины на склоне своей земной жизни постригались в монахи, например, у запорожских казаков было два монастыря. Тем самым их воинский путь продолжался на духовной стезе. Смиренно и верно служили монахи Богу, ратно - Отечеству. Традиции эти продолжаются до сих пор, среди монахов очень много бывших военных, само послушание которых сродни воинскому. О том, как нужно поступать православному воину, есть точные слова свт. Филарета Московского: «Любите врагов своих, гнушайтесь врагов Христа и бейте врагов Отечества».

Материалы сайта barnaulnio.narod.ru

 

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.