Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

Патриарх Кирилл в Ростове

 

   Тринадцатого-четырнадцатого октября Ростов-на-Дону встречал Патриарха Кирилла. Вот как описывает это событие газета «Вечерний Ростов»:
   «С середины дня было перекрыто движение по улицам Московской, Станиславского и Береговой. Обезточены контактные линии автобусных и троллейбусных маршрутов. Соборную площадь и кафедральный собор отделили загородками и плотными кордонами милиции. <…> В переулок Соборный подогнали два автобуса-туалета с крупными надписями „мужской“ и „женский“. Неподалеку с лотков продавали иконы производства Софринской фабрики. Маленькая иконка стоила 500 руб., побольше – 2 тыс., складень – до 5 тыс.
   Праздничную службу начали за час до прибытия Патриарха. Происходящее в храме транслировалось на два больших светодиодных экрана, установленных у фасада собора и обращенных на площадь. Звук и картинка были хорошими, но ростовчане ждали прибытия Патриарха.
   На соборной площади около 10 тыс. человек*. Народ плотно стоял в храме, на церковном дворе и на улице Станиславского, вплоть до памятника Димитрию Ростовскому. Для встречи с Патриархом Кириллом многие ростовчане приготовили большие букеты, на которые очень внимательно поглядывали милиционеры в форме и люди в штатском.
   Православные приготовили три больших цветных транспаранта. На белом было написано: „Донская земля приветствует Патриарха“. На красном: „Любимому Патриарху – многая лета!“ И на желтом: „С нами Бог и Патриарх Кирилл“.
   В 18 часов разом ожили милицейские рации, встрепенулась толпа. Несколько белых микроавтобусов на большой скорости миновали предупредительно раздвинутые кордоны и въехали на церковный двор. С колокольни грянул благовест. Но вместо Патриарха из автобуса высыпала толпа фотокоров и телевизионщиков, прибывших освещать мероприятие. Благовест умолк, взоры встречающих опять устремились к Проспекту Буденовскому…
   Прошло еще 20 томительных минут, и, наконец, милицейская иномарка с мигалками во главе кортежа из двух представительских автомобилей въехала на Московскую со стороны Буденовского. Сомнений не оставалось: приехал Патриарх Кирилл.
   Ростовчане развернули транспаранты, замахали руками и цветами. Многие поднимали повыше маленьких детей. Люди надеялись, что Святейший Патриарх выйдет из машины и пойдет по улице к храму, раздавая благословения верующим. Увы, этого не произошло. Машина с Патриархом проехала мимо толпы и свернула в церковный двор. От машины до храма выложили ковровую дорожку, устланную красными и белыми розами и лепестками цветов.
   Патриарху преподнесли традиционные хлеб и соль, но он не стал отламывать кусочек, а просто притронулся к караваю.
   После того, как началась служба, толпа перед храмом стала редеть. Многие высказывали разочарование, что Патриарх не показался верующим. Мол, десять лет назад во время своего визита в Ростов, предшественник Кирилла, Патриарх Алексий II, пешком шел к храму, благословляя детей, и останавливался, чтобы переговорить с людьми.
   Патриарх служил в кафедральном соборе чуть менее получаса. <…>
   Ковры убрали, но розы выложили с двух сторон, бордюром – и по этой дорожке Патриарх проследовал к своему лимузину. По пути он помахал ростовчанам рукой».

А. Оленев
«Вечерний Ростов»

   *Наши читатели из Ростова-на-Дону сообщили, что в связи с приездом Святейшего было объявлено, что служб на Покров в других храмах не будет. – Примеч. ред.


Из письма читателя «ДХ»

   …За пару недель до приезда Патриарха Кирилла Ростов-на-Дону уже пестрел от рекламных стендов, светящихся экранов, растяжек. В народе говорили, что было распоряжение встретить Патриарха более торжественно, чем Президента. Но, по-моему, переусердствовали. «С нами Бог и Патриарх Кирилл», – написали на многих рекламных стендах. Ни больше, ни меньше… И вот что мне вспомнилось. В 1990 году в Краснодаре толпа одураченных демократическим угаром встречала генерала-предателя Олега Калугина. Тогда его даже выдвинули в народные депутаты от Краснодара. Митингующие держали редкий по дерзости плакат: «Калугина нам Бог послал!» Зная, что натворил этот предатель России, с той же легкостью можно было написать: «Иуду нам Бог послал!» – смысл бы от этой перестановки не изменился. Надо быть осторожнее с подобными лозунгами, иначе можно очень легко докатиться до позора.

Р. Б. Георгий,
г. Ростов-на-Дону

Товар «в нагрузку»

   У многих на памяти 70-80-е годы прошлого века, когда на прилавках магазинов был довольно скудный выбор товаров. И если появлялась какая-нибудь «дефицитная» вещь, то к ней «в нагрузку» часто продавались предметы, не пользующиеся покупательским спросом. Увы, но именно этот «маркетинговый» прием приходит на ум после прочтения следующего письма нашего читателя.

   Здравствуйте, дорогая редакция. Несколько месяцев назад я зашел в церковный магазин при Ярославской епархии. В лавке никого не было, кроме продавщицы и одного покупателя – какого-то священника, как потом выяснилось, настоятеля сельского прихода. Я встал «в очередь» и оказался невольным свидетелем такого эпизода. «Покупательская корзина» сельского батюшки была более чем скромной – несколько книжечек, еще какая-то дешевая утварь – всего, как мне запомнилось, на 3,5 тысячи рублей. Было видно, что особыми финансовыми средствами отец не располагает. Продавщица – модно одетая девушка без платка, оформив продажу через компьютер, выдала покупателю чек и одновременно протянула ему какую-то бумагу:
   – Вот, прочтите, пожалуйста. У нас такое распоряжение: каждый приход обязан приобрести три портрета нового Патриарха – два поменьше, один большой.
Маленькие стоили, кажется, по 500 руб., а большой оценивался в 3,5 тысячи – как раз столько, сколько батюшка «наскреб» из своей приходской казны.
   – Зачем столько? У меня махонький храм, и мне просто некуда их будет повесить, – в недоумении сказал священник.
   – Простите, но у нас такое распоряжение, – последовал категоричный ответ.
   – Но ведь у меня и денег-то таких нет... – озадаченно произнес покупатель.
   – Мы можем вам дать этот товар в долг, – предложила продавщица.
   В конечном итоге батюшка подчинился – все-таки распоряжение сверху, что делать, – и выкупил один небольшой портрет с изображением Его Святейшества. Вот такая история…

Дмитрий Меланьин


Любовь и доверие можно только заслужить

   Второго ноября исполнится 14 лет со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).
   Народное почитание этого Святителя, начавшееся еще при его подвижнической и исповеднической жизни, не угасает и по сей день. Сегодня в домах многих православных верующих портреты митрополита Иоанна висят радом с иконами, а особенно усердные почитатели уже составили Владыке акафист и тропарь. На Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где он похоронен, не прекращается поток богомольцев.
   Митрополит Иоанн – поистине народный Святитель. Все люди, знавшие его при жизни, вспоминают, каким простым и доступным он был в личном общении. Владыка ежедневно принимал множество посетителей, которых он встречал с отеческой заботой и лаской. Рассказывают, что обыкновенные верующие люди звонили ему по телефону и запросто рассказывали о своих проблемах, духовных и материальных нуждах, а в ответ слышали: «Приезжай, дочка!», «Приходи, сынок!»
   Владыка любил свою Богом данную паству, любил русский православный народ и Россию-Матушку, болел за них душой. Как мудрый врач, властным словом он обличал различные пороки времени, призывал к покаянию и, одновременно, как пастырь добрый, охранял словесных овец от волков-еретиков и лукавых правителей, безнаказанно разворовывающих страну.
   «Русский народ – дитя доверчивое, доброе и простосердечное», – писал митрополит Иоанн, ссылаясь на Евангельские слова Господа: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче ибо таково было Твое благоволение (Лк. 10, 21).
   Действительно, русский православный народ – доброе дитя, вместе с Евангельскими истинами впитавшее в свое национальное сознание благоговейное отношение к пастырям – к отцам, которым Сам Господь доверил попечение о душах верных. Особенно трепетно русские люди всегда относились к своим Царям и Патриархам.
   Однако и Цари, и Патриархи всегда почитались на Руси в первую очередь как хранители и защитники истинной Православной веры. Никогда русский человек не может и не будет любить правителя и пастыря-изменника, предателя истины Христовой. Сегодня это понимают даже различные государственные деятели, которые потому нарочито и ставят в храмах свечки и посещают монастыри, тем самым пытаясь убедить народ в своей благонамеренности и искренности.
Понимает это и Патриарх Кирилл, правдами и неправдами боровшийся за «место под солнцем», по восшествии на Патриарший Престол удостоивший наград и благоволения тех, кто в СМИ нещадно поливал грязью его главного соперника на выборах – Калужского митрополита Климента (Капалина).
   Но если поддержку епископата и чиновников можно купить или заполучить путем «кнута и пряника» (угроз и наград), то народное почитание, любовь и доверие не продаются и не вымогаются. Их можно только заслужить – безкорыстным трудом на благо Церкви, личной правдой, чистотой, святостью, верностью догматам и канонам Святой веры, нелицемерной любовью к Родине и православной пастве – народу Божию.
   Так, как это сделал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), при воспоминаниях о котором у миллионов верующих рождается благоговейное чувство, а у многих на глазах даже выступают слезы. Так, как это делали все православные правители, священники и святители – отцы, любившие свой народ и любимые им.
   Они не искали славы и чести, но Господь Сам прославлял их, Своих истинных угодников. Такая слава – дар Божий, который никогда не подменят крикливые заголовки продажных СМИ, транспаранты с льстивыми лозунгами, огромные светящиеся экраны, шикарные автобусы с биотуалетами, блестящие лимузины с мигалками и дорожки из алых роз. Ибо все это идет в ход лишь тогда, когда нет настоящего сердечного уважения, почитания и любви. Такой показной, деланный почет свидетельствует лишь об одном: наш народ не доверяет Патриарху Кириллу!

Дмитрий Морозов

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.