Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

О попрании
христианской совести

   В житии преп. Силуана Афонского описан один интересный случай.
   Однажды, путешествуя на поезде, Старец сел напротив курящего человека. Тот демонстративно открыл портсигар и предложил Святому сигарету. Отец Силуан, разумеется, отказался. Тогда курильщик начал убеждать его в мнимых приятностях и безгрешности своей привычки, приводя различные аргументы в пользу курения.
   Выслушав собеседника, Преподобный ответил: «Господин, в следующий раз, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно „Отче наш“». Курильщик не ожидал такого ответа и со смущением признался: «Молиться перед тем, как курить, – как-то не идет». Тогда преп. Силуан заметил: «Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать».
   Давая такой совет, Святой имел в виду глас Божий, присутствующий в каждой человеческой душе, – совесть. Действительно, если верующий человек старается жить по заповедям Божиим, внимая Священному Писанию, Церковным правилам и наставлениям Святых Отцов, его совесть становится чуткой и не может не возмущаться попранием воли Господней.
   И когда такой внимательный человек начинает уклоняться на путь греха, совесть непременно подсказывает ему об этом, убеждая не преступать заповеди. Если же он все-таки вовремя не прислушается к ее гласу, то уже после совершения греха совесть призывает грешника к покаянию.
Святые Отцы утверждают, что чем трепетнее и внимательнее человек относится к требованиям своей совести, тем святее становится его жизнь. Ибо в таком случае этот спасительный Божий глас звучит все громче и отчетливее, обнажая перед верующим его самые тончайшие душевные изъяны, открывая даже мимолетные греховные движения и помышления.
   Но нередко случается и обратное: человек перестает внимать гласу своей совести, полагая, что его грехи незначительны и вполне простительны. Так постепенно, не сознавая своих падений, не сверяя свою жизнь с учением Православной Церкви и не прибегая к покаянию, можно дойти до совершенного безчувствия и, нося имя православного христианина, совершать чудовищные поступки, вплоть до осознанного кощунства.
   К сожалению, похоже, что именно так и происходит с некоторыми священнослужителями нашей Церкви. Например, игумен Сергий (Рыбко), не видя в своем страстном увлечении сатанинской рок-музыкой ничего предосудительного, заявил, что можно одновременно творить Иисусову молитву и слушать рок.
   Курильщик, беседовавший со старцем Силуаном, по-видимому, не живший глубокой духовной жизнью, все же признался, что его греховная привычка несовместима с призыванием имени Божия. А вот игумен Сергий дошел до того, что открыл при храме рок-клуб и собственноручно сочинил рок-оперу!
   О подобных ему реформаторах святой апостол Павел говорит так: вот, ты называешься иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона безчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников (Рим. 2, 18–24).

По материалам интернет-издания «Русь-фронт»

Отец Сергий на открытии рок-фестиваля в Перми

Да посрамятся украинские нацисты!

   История Почаевской лавры весьма драматична. Многократно с момента ее основания она подвергалась нападкам со стороны различных еретиков и иноверцев: на нее обрушивались орды турок и крымских татар, теснили латиняне и протестанты. Однако Матерь Божия всегда покрывала Гору Почаевскую Своим святым Омофором, и все враги терпели поражения и рассеивались, как прах. Но однажды, по попущению Божию, униатам все-таки удалось занять Лавру. Однако после того, как они приняли активное участие в польском мятеже 1831 года, монастырь вернулся к православным монахам. За ними он остается и до сегодняшнего дня.
   В царское время Почаев наслаждался миром и покоем. В противовес этому, советские годы, перестройка и нынешняя постперестроечная эпоха вновь заставили вспомнить гонения от турок и латинян.
   По информации ИТАР-ТАСС, депутаты Тернопольского облсовета намерены отнять православную святыню – Почаевскую лавру – у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На своей сессии «народные избранники» приняли решение о создании «временной контрольной комиссии по проверке законности передачи храмового комплекса в Почаеве УПЦ МП, а также о соблюдении Московским Патриархатом земельного и миграционного законодательства Украины». Об этом сообщили в пресс-службе областного совета. Инициаторами этого решения стали фракции праворадикальных нацистских партий, которые придерживаются греко-католической веры (униаты).
   Однако украинским нацистам в Почаеве ничего не светит. Господь затмил им разум, и они забыли историю. А она свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица день и ночь бдит над Своим Почаевским уделом и сурово карает всех его врагов и хулителей. Украинским фашистам стоит вспомнить Тамерлана, который, услышав объяснение своего сонного видения, когда ему явилась Божия Матерь, воскликнул: «Тогда нам с ними <русскими> не справиться!» и отдал своей орде приказ отступать. Да посрамятся и ныне украинские нацисты!

Василий Игнатюк


Интернет с биометрическим контролем

   Новая версия браузера Internet Explorer позволит пользователям применять биометрическую идентификацию при доступе к защищенным ресурсам интернета. Российский биометрический портал Biometrics.ru сообщает, что входящее в состав браузера приложение my-iWallet («цифровой бумажник») готово распознавать пользователей по их лицу, голосу, отпечатку пальца или радужной оболочке глаз.
   Главное преимущество, которое получат пользователи новой версии браузера, заключается в том, что им уже не придется запоминать и вводить многочисленные логины и пароли при авторизации на различных сайтах. «Цифровой бумажник» возьмет на себя функции идентификации пользователя, которому останется лишь предъявить зарегистрированный ранее биометрический идентификатор из числа упомянутых выше.
   Разумеется, пользователю понадобятся аппаратные средства, способные обрабатывать применяемый им биометрический идентификатор. Для распознавания по лицу или голосу будет вполне достаточно цифровых камер, встроенных во многие модели ноутбуков, или же микрофона со звуковой картой. Однако эффективность и, самое главное, надежность этих безусловно экономичных способов идентификации весьма проблематична, поскольку, скажем, голос меняется под воздействием настроения или болезни (и «цифровой бумажник» может просто не узнать хозяина), а разрекламированные ранее некоторыми производителями ноутбуков средства распознавания по лицу, как оказалось, легко обмануть даже с помощью качественной фотографии.
   Как действительно серьезную альтернативу ненадежным и неудобным паролям можно рассматривать идентификацию по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаз. Но сканеры радужки мало распространены и весьма дороги, тогда как сканеры отпечатков пальцев выпускаются в массовых количествах и вполне доступны по цене.
   Таким образом, если отбросить рекламный налет, присущий первым сообщениям о биометрических функциях новой версии Internet Explorer, окажется, что ее появление должно в первую очередь обрадовать производителей и поставщиков сканеров отпечатков пальцев, идентификация по которым является самой распространенной и доминирующей на рынке биометрических технологий.
Вот такое новшество изобретено для дальнейшего продвижения и рекламы мировой глобализации, и, как всегда, – «все исключительно для нашего удобства».

По материалам СМИ

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.