Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
РОССИЯ – РОДИНА МОЯ

«Я – РУССКИЙ!»

 
В.М. Клыков

   В Москве и Курске в честь памяти Вячеслава Михайловича Клыкова с 19 по 25 октября прошли вечера и концерты мастеров искусств. Народные артисты, художники, общественные деятели, политики, москвичи и земляки Клыкова – куряне праздновали день рождения (19 октября) великого скульптора. В этом году ему бы исполнилось 70 лет.
   Клыков – чрезвычайное явление в современной России, и его безвременный уход (ему было только 66) горько переживался не только творческим сообществом, но и простыми людьми. В нем сосредотачивалась честь русского человека и ярко, непреклонно и ясно выражался дух православного воина.
   В нынешних условиях главных стратегических противостояний – информационных, вся жизнь Клыкова, как скульптора, как писателя и общественного деятеля, выражалась в главном достоинстве человека – честности. Его работа и публичные выступления в средствах массовой информации были чужды политической конъюнктуры дня. Все его творчество взывало к Вечности.
   В условиях бешеного озлобления, тщательно при этом скрываемого, к слову «русский» (выраженного от паспорта до национального самосознания), Клыков всегда с достоинством произносил: «Я – русский!» В этом клыковском «я – русский!» была национальная принадлежность не только по крови, но и по духу, определенному Православной верой.
   Приведу три эпизода из жизни моего друга – Клыкова Вячеслава Михайловича. Первый поведан его земляками, двум другим я был свидетелем сам.
   Однажды в юности, в 15 лет, Слава Клыков стал участником большой деревенской ссоры, произошедшей между местными ребятами села Мармыжи, где он родился и вырос, и солдатами дислоцировавшейся неподалеку воинской части. Когда уже были накручены ремни, а с другой стороны «обласканы» дубины и штакетины с ближайших заборов, самый младший по возрасту Клыков (и с той, и с другой стороны были в основном 20-летние парни) попросил «заводилу» армейцев отойти в сторону «для разговора». Смелость младшего из противников и самое главное – слова, которые были произнесены им, тронули сердце «деда», и через 10 минут все закончилось примирительными объятиями. А слова эти актуальны и сегодня: «Мы ведь русские. Нам нельзя биться друг с другом. Мы так много бед терпим из-за этого!»
   Две другие повести из жизни художника несут глубокую символику.
   Несмотря на известность Клыкова, на звание народного художника России, из более чем 250 памятников, посвященных славной и трагической истории страны, лишь один (!) – равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади – был государственным заказом (через три месяца после его установки неизвестными была расстреляна лампада, горевшая под бронированным стеклом в основании памятника). Основную же долю расходов при установке большинства монументов несли русские предприниматели: Сергей Козубенко, Николай Богатищев, Владислав Мещангин. Эти три богатыря были надежной опорой скульптора.
   С гораздо большим вниманием отнеслись к творчеству художника иностранные правительства Греции, Сербии, Италии. Вот так всегда – нет пророка… Доказательством тому служат два события.
После открытия памятника Божиему Угоднику Николаю Чудотворцу в г. Бари и выступления Вячеслава Клыкова <...> отец Нектарий – игумен Радонежского подворья Троице-Сергиевой Лавры, известный своей строгостью к чинам и в служении, наклонился и как мирянин священнику поцеловал руки скульптора. Смутившийся художник попросил встречного благословения.
   Эти же руки, но в блаженном успении, целовал, прощаясь после отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы, выстроенном на средства Клыкова в родном хуторе Мармыжи Курской губернии, схимитрополит Ювеналий. Я увидел, как горячая слеза скорби упала на руки доброго человека, художника и героя.
   Два описанных эпизода – признаки Небесной награды за трудную земную жизнь христианского подвижника, и невольно эти события сложились в строки.

Ушел! Закрылась дверь.
Уходят тихо так святые.
В блаженной тишине теперь,
Сложились руки золотые.

Их со слезами целовал
Митрополит – России слава,
Какую – сердцем понимал –
Утрату понесла Держава

В тяжелый для Отчизны год,
В разгар войны, страшней которой
Не видывал еще народ
От своры нечисти матерой.

В ней собрались Мамай с Буланом –
Хазарский князь со злой Ордой,
Лжедмитрий с хищным Тамерланом
Объединились в орден свой.

Тевтонцы, шляхта и французы,
Как будто из могил восстав,
Склубились в тайные союзы,
Иуд безродных воспитав.

Злой дух с невиданною силой,
Таясь, не объявив войны,
К Руси Святой и белокрылой
Стянул все полчища свои.

И в этот час сильней набата
Среди опасной тишины
Художник голосом солдата
Будил защитников страны.

Неутомимо, без привала,
Порой все ночи напролет,
Рука прекрасная ваяла
Прекрасный, добрый свой народ. <...>

Вобрав в себя всю силу края,
Горячий дух и красоту,
Наградами пренебрегая,
Он воплощал свою мечту –
О Русском Царстве.

О Русском Царстве сердце билось,
Ударом гулким в Небесах,
И слово истины светилось
В его безхитростных устах.

Умолк…Теперь врагу в отраду
Не зазвучит тугой набат, –
Друзей расстроенному ряду
С трудом дается прежний лад.

Убит ли?... Может быть. Так много
Придумал враг лукавых дел,
Но воину не страшна дорога,
Он знает горький свой удел.

Все отболеется, вернется
Достойной жизни образец, –
Недаром Русь Святой зовется,
Недаром носит свой венец!

Недаром пал обильный колос,
В родную землю на поля,
Страна услышала твой голос,
Святая курская земля.

Как атаман-объединитель,
Живет твой сын вглуби сердец
Как Православия ревнитель,
Великий скульптор и боец.

Матвеев Сергей Александрович

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.