Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Под Покровом Богородицы

Непридуманные рассказы

Окончание. Начало в № 21 (111) 

 

Помощь Ангела Хранителя

   От святого Крещения приставляет Господь к душе человеческой Ангела для охранения, помощи в затруднениях, в нападках бесовских по попущениям Божиим, в безвыходных ситуациях. Он и называется – Ангел Хранитель. По нашему маловерию редко мы к нему обращаемся, да и живем нерадиво, грехами своими отгоняя Помощника Божиего далеко от себя, где он в печали о нас горько плачет. А тот, кто помнит и молится своему ближайшему Небесному Покровителю, имеет и утешения многие, и зримую помощь.
   Господь всегда был со мной во всякую трудную минуту, и в работе я чувствовала Его помощь.
   Помню, директор института послал меня в командировку в «Центргипромез» с заданием не по моей специальности. Я тогда еще была молодым специалистом. Дали нам задание, а как выполнять его – не объяснили и ушли на обед. Сижу, не знаю, что делать – стыдно, и спросить не у кого. Подвел меня как будто кто-то к шкафу. Взяла я наобум книгу, открыла страницу и именно на этой странице нашла пример, как надо делать мое задание. И я быстро стала чертить. Пришел мой руководитель и говорит: «Вот что значит специалист!» А другим помощникам: «А вы что творите?!»
Это ли не чудо? Ангел Хранитель был со мной.

Сон после смерти мужа

   Человек по своей сути – небожитель, и кратко наше временное пребывание на земле. Из опыта Святых Отцов известно, что смерти как таковой нет, – душа наша вечна, она лишь разлучается с телом. А вот дальнейшее место пребывания нашей души, куда мы уйдем в вечности, во многом зависит от нас – от того, как сумеем распорядиться данной Богом для земного испытания телесной жизнью.
   С мужем мы прожили душа в душу. Дети учились отлично. Работа была прекрасная. Мы все были счастливы. Но в последнее время муж стал часто болеть. Перенес пять инфарктов. Всякий раз, когда его с инфарктом увозили в больницу, я молилась всю ночь. А утром врач – он жил в нашем доме – сообщал, что у мужа все нормально. Когда случился пятый инфаркт (хотя врач говорил, что уже третий инфаркт смертелен), приехала скорая помощь, сделали укол, и муж тут же умер. Я была не в себе. Врачи все пытались привести его в сознание, но ничего не помогало. Внутренний голос подсказывал мне: «Молись, молись, проси Бога». Но я словно остолбенела...
   Когда все разъехались, муж так и остался лежать в своей постели. Мы с сыном всю ночь читали над ним Псалтирь и другие молитвы. А утром увидели, что лицо у мужа изменилось: на нем появилась улыбка. Выходит, что человек слышит еще после смерти какое-то время. И муж был рад, что мы были с ним всю ночь и молились о нем.
   Я заказала в нескольких церквах и в монастырях сорокоусты, а также сорок дней подряд заказывала панихиды. Когда закончились сорок дней, вижу сон: пришел муж и говорит: «Пойдем, посмотришь, где я живу». Привел меня в сад. Домик маленький, в комнате кровать, стол, книжный шкаф – все в красно-золотом цвете. А потом говорит: «Быстро уходи». И я проснулась. Видно, так он поблагодарил меня за все.

Спасительный свет молитвы

   Быстро проходит жизнь на земле. Но все-таки она наполнена светом. От первого лучика света при рождении до угрожающе ярких вспышек взрывающихся снарядов и бомб военного детства; от сумрачного света рано ушедшей мамы, а затем любимого мужа до дивного церковного света во время богослужений, оживляющего света в окнах больничной палаты, согретой теплом и любовью молящихся за тебя людей... Нет ничего радостней света молитвы. И пусть всегда горит свеча за каждого человека, а значит, никогда не смолкает молитва к Богу и Небесной Матери, Которая находится рядом с нами на земле для того, чтобы помочь нам вернуться домой, на Небо.
   Стала я ходить в собор Рождества Христова. Однажды настоятель собора обратился к прихожанам с вопросом, нет ли среди нас желающих поработать у них поварихой. Я согласилась. Первую неделю батюшка наблюдал за моей работой, испытывал, гожусь ли я. Потом благословил.
   Так я проработала примерно четыре года. Однажды, когда готовили Пасхальную трапезу, я потеряла сознание, и меня увезли в больницу. Как впоследствии выяснилось, у меня развился сахарный диабет, и я по незнанию довела себя до сахарной комы.
   Меня положили в больничном коридоре и никакой помощи не оказывали. Врачи решили, что я безнадежная и вот-вот должна умереть, не приходя в сознание.
   Моя помощница Яна приехала узнать о моем состоянии. Увидев такую картину, она бросилась к отцу настоятелю и все ему рассказала. А в это время в соборе был на службе Василий Христофорович, заведующий областным здравотделом. Настоятель отец Андрей с матушкой Мариной обратились к нему и попросили помочь. И он сам поехал в больницу. Меня перевели в реанимацию, врачи начали бороться за мою жизнь.
   Что удивительно, я все время была без сознания, но видела себя со стороны, лежащую на столе. Видела врачей, хлопотавших над моим телом. Видела длинный коридор. И меня постоянно хотела схватить какая-то женщина со страшными глазами. А я ее непрестанно крестила и читала молитву «Да воскреснет Бог». Она падала на пол, но старалась подняться и поймать меня... Все это время я была без сознания, и все-таки не переставала молиться.
   В реанимации я пробыла девять дней. Когда очнулась, то увидела в обоих окнах за стеклами множество горящих свечей. Окна огромные, и все в свечках. И тут я осознала, что буду жить. И сразу обратилась к Богу с благодарностью. Двое суток горели свечи. Потом вижу – погасли. Мне сразу стало хуже. И я взмолилась к Богу, к Матери Божией – просила, чтобы свечи еще погорели. И опять свечи зажглись и горели еще двое суток. Мне становилось все лучше и лучше. Все это происходило в Пасхальные дни. И я поняла, что совершилась большая милость Божия надо мной, грешной.
   Как только я пришла в сознание, я сутки молилась, почти не переставая. Врач удивлялась, говорила: «Как же Вы, не отдыхая, молитесь?» А меня тянуло молиться, разговаривать с Богом и Матерью Божией – благодарить их.
   Я безпредельно благодарна отцу настоятелю протоиерею Андрею, его матушке, которые не оставили свою словесную овцу в беде и все сделали для того, чтобы спасти меня. Отец Андрей с матушкой заказали поминовения в монастырях и церквах. За меня молились в соборе, даже во время обеда. Молились и ставили свечи о моем здравии. Вот и горели их свечи в моих окнах. По просьбе батюшки Андрея отец Сергий и протодиакон Евфимий приходили ко мне в больницу, соборовали меня и причащали. Первый раз по приезде в собор сказали людям, что я не буду жить. А во второй раз: «Жить будет».
   А я день и ночь не прекращала благодарить Бога за то, что не дал мне умереть. Я дала обет: все деньги, какие у меня были, раздать на строительство храмов и в больницу на покупку нужного оборудования. И все это я выполнила.
   Во время болезни я по-настоящему поняла и почувствовала Бога! Как написано в святых книгах, что Господь и Матерь Божия посещают больных, особенно в Пасху, так и произошло со мной. Я очень благодарна Господу и всем людям. И как они молились за меня с любовью, так и я всегда теперь за всех молюсь.
   Поварихой больше работать не смогла, хотя и приглашали. Я и сама была бы рада: всем хотела бы послужить, да нет сил. А поскольку проработала в институте 40 лет проектировщиком, вот и предложила свою помощь в строительстве церковных приходов: в проектировании, в сборе средств – какими уж талантами (знаниями) Господь наградил.
   Конечно, в церкви работать для Бога нелегко, много искушений: скорблю, когда мне кажется, что меня незаслуженно обижают, не понимают. Но учусь жить по заповедям Господним, вырабатываю в себе терпение, смирение, любовь ко всем, прощение – стараюсь. А что получается – другим виднее.
Безпредельно благодарна Богу, что Он привел меня в храм, показал жизнь Церкви изнутри. Здесь я увидела людей самоотверженных, добрых, любящих, которые всецело предали себя Богу. Их труд тяжелый и ответственный: наставлять и вести нас, овец Христовых, по пути спасения. А сколько у них искушений! И надо выстоять против козней диавола. Помоги им Господи и Матерь Божия!

Из воспоминаний
Галины Дмитриевны Федоровой
«Задонский паломник».
№ 50. 2006 г


Полесский Сусанин

   Событие, о котором мы хотим рассказать, имело место во второй половине XIV века, когда в Полесье вторглись многочисленные литовские отряды. Литовцы шли через лесные дебри на Брянск. Русское население, спасаясь от зверств оккупантов, бежало, и хищники действовали наугад. В окрестностях нынешней железнодорожной станции Выгоничи они взяли в плен старика-крестьянина. Привели его к князю.
   – Проведи нас, старик, к Брянску, – приказал князь. – Проведешь – награжу, нет – готовься к смерти.
   – Смерти я не боюсь, князь, – смело ответил старик, – а войско твое проведу. Дорогу на Брянск я хорошо знаю. Поляки поверили ему и послушно двинулись за ним в лесную чащу. Просеками и заброшенными дорогами крестьянин привел их к реке Лавче.
   Кругом болота, трясины. Земля под ногами так ходуном и ходит. Литовские оккупанты, конные и пешие, начали проваливаться и тонуть в трясине. Почувствовали они измену, говорят старику:
   – Берегись, не сносить тебе головы на плечах! А крестьянин тем временем уже переправился на другой берег.
   – Двигайся за мной! – крикнул он литовцам, – только быстро! Вражья рать двинулась. Конница стала увязать в трясине. Задние ряды напирали на передние. По обоим берегам речки образовались широкие воронки, в которые падали и исчезали один за другим литовские полки. Все полчище оккупантов сгинуло в болоте.
   О дальнейшей судьбе старика рассказывают по-разному. Говорят, он погиб вместе с литовцами, и мощи его, вымытые половодьем, долго лежали на берегу реки, окруженные сиянием. На этом месте до конца XIV века служились молебны.
   По другим данным, старик остался жив и принес в Брянск весть о гибели литовцев. Здесь он был обласкан князем Василием Александровичем и дожил свой век в почете.

Газета «Россиянин». № 85. 12 августа 1908 г.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.