Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

Наука о чудесах

Святитель Николай Сербский

Продолжение. Начало в № 19 (109)

  

Часть 3
В Дивостине

   Брат Светолик Миленкович рассказывал, как он оставил свой дом и семью в родном Рудничском крае и занялся миссионерством, «трудом тяжелее пахоты». Его родственники не обижаются на него, что он ходит среди народа со словом Истины, и уверены, что за его труды на ниве Божией и молитвы на их доме лежит Господне благословение и все дела у них устраиваются.
   – Собирался я вам рассказать о случаях явления Божией силы и милости, которые называются чудесами, какие сам пережил, увидел и узнал, путешествуя по обоим берегам Дрины, то с братом Ефремовичем, то с Десимиром Старчевичем из Суводаня. Но послушав нашего дивного Бату из Баната и нашу благочестивую сестру из Чуруга, передумал. Они подтвердили ту мысль, что Богомольческое движение остается неизменным во все времена, – и семьдесят лет назад, и тридцать. Оно подобно черешне, которая зимой кажется сухой и мертвой, а весной зеленеет и расцветает, и приносит плоды, – то же цветение, те же листья, те же плоды на том же дереве. Его можно сравнить и с рекой в горах – то она видна, то скрывается в ущелье, но течет постоянно. Или же Богомольческое движение подобно некому небесному знамению, которое является для вразумления людей и исчезает, а потом возникает снова.
   Мне радостно осознавать, что все это происходит под омофором Сербской Православной Церкви. Я слышал, что и у лютеран есть движение «ревнителей веры», но следствием всех их начинаний всегда было создание новой секты. У сербов никогда такого не случалось. Если какой-то заблудший серб и уходил в секту, то шел он к чужим, а не к своим, потому что у сербов никогда не было сект. И хотя, к сожалению, сербы склонны делиться на политические партии, однако разделения Церкви они не приемлют душой. Наше Движение – чисто Православное.
   Это одна из особенностей сербского Богомольческого движения. Другая особенность – повышенная строгость к себе и к своему поведению. Почтение к старшим, пост, молитва, милосердие, причащение, чтение духовных книг, пение духовных песнопений, знание своей веры, Литургии, молебны, поклонение святыням, помощь священству и Церкви, изучение церковно-славянского языка – все это обязательно. И сверх всего – братская любовь, т.е. братолюбие и взаимопомощь. Все это всегда отличало Богомольческое движение под покровом нашей Святой Церкви, которое было, есть и будет, с Божией помощью. Аминь.
   Брат Милисав Димитриевич из центра в Крагуевце сказал:
   – Рассуждения брата Светолика совпадают с моими мыслями. Наше Движение с самого начала было строго православным, церковным и подвижническим, хоть и велась некоторое время борьба против спиритического и сектантского влияния. Какие этому подтверждения? – За последние десять лет наше Движение дало монастырям около двухсот монахов и монахинь. С тех пор как наше государство оправилось после Мировой войны, если бы народ не жертвовал на монастыри, то они бы не были восстановлены и пребывали бы в запустении. А посмотрите, как они сейчас прекрасны и наполнены подвижниками, словно ульи пчелами! Это – от Духа Святаго, а не от людей. Сразу после войны некоторые стали вести пропаганду, что наши монастыри надо закрыть и превратить в санатории или использовать для других хозяйственных нужд. Все ради тела, а для души – ничего. Поэтому все наши верующие родолюбы переживали и со страхом смотрели в будущее. Ведь такими словами и намерениями оскорбляется память святых предков, возводивших эти храмы ради спасения душ своих потомков.
   Отец Милан Сретенович:
   – Пусть, братия, никто не боится того, что мы находимся в меньшинстве. В Святом Писании сказано, что не надо идти широким путем в погибель. С кем Бог, тот всегда побеждает, он всегда «в большинстве». Среди нас находится один мальчик из Боснии, который споет нам песню Змая Иовановича «Надежда на Бога».

Отрок поет:

Говорили семеро:
«Победим злодеев!»
Весело злодеям,
Их больше ровно в семеро.

Семеро сказали:
«С нами рядом Бог».
Злодеи усмехнулись:
«Кто число побьет?»

Семеро вскочили,
Злодеев победили,
На Бога полагались
И в большинстве остались.

   Собравшиеся поблагодарили мальчика за его пение, а один брат воскликнул:
   – Так и мы, если Бог даст, побьем всех безбожников и коммунистов в нашем государстве. Не физически побьем, но преодолеем их разумом, истиной, молитвой и благоговением.
Брат Ставро Джунич из Пирота:
   – Наше братство в Пироте очень сильное, так как к нам присоединились малые сельские группы с окраин. Мы гордимся тем, что из нашей среды вышел Нишский Владыка Иоанн. Нам хорошо помогают женщины, в основном ткущие ковры. Особенно выделяется богомолка Любица; в 1938 году они ходили в Иерусалим на поклонение Гробу Господню. У них Церковь на первом месте, а все земные попечения – не так важны. Они часто посещают монастыри, ходили даже в монастырь святого Наума на Охридском озере.
   Нам также очень помогает брат Таско. Ему было во сне откровение, по которому он нашел старую церковь святого Илии, обновил ее и построил рядом с ней домик для паломников. Может быть, вы слышали, как у нас обновляются старые, поросшие бурьяном храмы? Даже если церковь никому не известна, святые являются людям во сне и заповедуют обновить ее. В таких церквах происходит много чудес.
   Мы – простой народ, и поэтому нам Бог помогает, так как мы не увлекаемся лживыми мудрованиями подобно ученым людям. Наши священники в Пироте не вмешиваются в наши дела – не помогают нам, но и не мешают. Но мы их почитаем. Бог все видит и всем желает спасения. Прошу прощения.
   Дядя Иван Благоевич из Ратара:
   – Другие братья принесли вам новость о наших братствах, образовавшихся вдоль дороги от Вардара до Паланки. А я укажу вам на самую тяжелую болезнь, которая все более развивается и усиливается, и ведет наш народ к духовному вырождению. Эта болезнь – непочитание родителей. Будто бы уже настало предсказанное в Евангелии время, когда восстанет сын на отца и отец на сына. Что толку от государства, в котором отцу с сыном под одним кровом стало тесно?.. Почитание родителей – это заповедь Божия и основа благополучия всякого общества. Через почитание земных родителей мы учимся почитать нашего Истинного и Безсмертного Родителя на Небесах. Между тем, сегодняшняя безблагодатная (мягко говоря) школа учит детей, что не надо думать, как отец и мать, и верить, как они, тоже не надо. Почему? Говорят, что родители старомодны, глупы, а молодежь «продвинута». Только куда она продвинута? В пропасть! Им предлагают какие-то новые идеалы, новые пути. А Господь Иисус говорит: «Я и Отец одно». Нашу же молодежь ежедневно учат в школах противоположному: «Я и мой отец – не одно!» К чему это ведет, спрашивается? Смело вам говорю – к пеклу. Даже в два пекла. В пекло этого мира и в пекло после смерти. Таким образом, мы творим из великой державы великое пекло. Мы желали отдохнуть душой после страшной войны. Между тем, мы чувствуем себя в наступившее мирное время безпокойнее, чем в военные годы. Со всех сторон наблюдаются распри между старшими и младшими, притеснение родителей и наглость молодых, разделение, разрыв отношений, самодовольство, надменность и превозношение злом, транжирство, – одним словом, грех и пекло.
   Мои слова могут показаться вам слишком строгими. Но предчувствую, что из-за непочитания родителей, а особенно из-за отравления самовольством молодежи старшего школьного возраста мы дождемся вскоре наказания Божиего, о каком и помыслить не можем. Думаю, что следовало бы и Королю, и властям, и войску поддержать Крестные ходы. Что мы, простые крестьяне, можем, если нас не поддерживают наши правители? Наша повозка на краю пропасти, а мы всего лишь придерживаем ее.
   Теперь вопрос к нашей интеллигенции, которая забрала из наших рук детей: чего господа хотят? Еще немного, и все мы окажемся в пропасти. И Бог не замедлит явить на грешников Свой праведный гнев.
   Брат Чедо Елич из Каладуре:
   – Дядя Иван нам ясно объяснил, какие тяжелые последствия бывают от нарушения одной заповеди Божией. Но еще хуже, когда нарушаются все остальные законы. Вот, празднование Воскресения – это ведь тоже заповедь Божия. Но посмотрите, как этой заповедью пренебрегают в Сербии. Сколько раз народ в окрестностях Варварина умолял власти, чтобы не делать воскресение базарным днем, но все напрасно. Знаю, как плохо закончили все те братья, которые без особой нужды трудились в воскресение.
   А вот вам еще пример. В нашем селе была мельница. Она работала и день, и ночь, невзирая на праздники; хозяин ее говорил: «Мельница не знает календаря». Но я построил другую мельницу и запретил работать на ней по праздникам, в том числе и в воскресение. «Пропадешь, Чедо», – говорили мне люди. А я думал про себя: «Пусть пропаду, но исполню заповедь Божию». Но пропал не я, а хозяин другой мельницы. Среди народа пошла молва, что моя мельница лучше перемалывает, потому что в воскресение не работает, и народ стал ходить ко мне. Наконец, мой конкурент был вынужден закрыть свою мельницу.
   Не подумайте, что я рассказал вам это из тщеславия. Могу привести множество других примеров, как Господь благословляет тех, которые соблюдают закон о почитании седьмого дня недели: шесть дней работай, а седьмой посвящай Господу.
   Брат Данило из Поляны, брат Гаврило из Диваца, брат Драгослав Глишич из Рильца, брат Десимир из Суводаня, брат Бранислав из Скобля и другие подтвердили сказанное братом Чедой.
   Брат Здравко из Осечины рассказал, что их стараниями братство возросло. Священник не заботился о том, чтобы обновить их маленькую ветхую церковь. Теперь Господь дал еще двух молодых пастырей, всей душой поддерживающих Крестные ходы, и в их епархии уже строится большая церковь святого Димитрия. На их Церковной Славе теперь собирается до тысячи людей со всего Ядрана и Валевской Подгорины.
   – Но это стоило тяжелого труда и скорбей. Нас было трое, ходили пешком в монастырь Острог к мощам святого Василия. Слава Богу и Его святым, что все теперь благополучно.
   Один из наших ревностных братьев ушел в монастырь в Охридской епархии и там принял постриг. Теперь он монах Лука. Он нам много помогает своей молитвой.
   Брат Ранко Миленкович спросил брата Здравко:
   – Это не тот ли человек, который привел из Осечины в Студеницу бесноватую сноху, и она исцелилась?
   – Да, это он. Это чудо во многом и подвигло его оставить мир и пойти в монастырь.
   – Слава Господу Богу, и я за один день исцелился в Студенице от многолетней головной боли. Ни одно лекарство мне не помогало. Теперь я часто хожу туда на поклонение святыне.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич
Продолжение следует

Монастырь Студеница

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.