Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
НЕБЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

«Возненавидех церковь лукавнующих»

Сказание о страдании 26-ти Зографских мучеников

 

 Продолжение. Начало в № 20 (110)

   В Риме не доверяли Михаилу Палеологу, ибо и там хорошо знали его двуличность и неискренность. Папы предъявляли ему требования за требованиями с целью совершенно подчинить себе Восточное Православие и, наконец, объявили Михаила отлученным от церкви. Желая убедить папских посланцев в своей приверженности к римской церкви, Михаил показывал им заключенных в темницу и содержимых в оковах за твердость в Православии своих родственников – Андроника и Иоанна Палеологов, Мануила и Исаака Раулей. Последних он даже ослепил вместе с другими подвижниками благочестия. Жестокость Михаила усиливалась подозрением, что все противники унии готовы покуситься на низложение его с престола, на который он восшел через преступление.
   Но все его старания и зверства были напрасны, и он ни в чем не успел. Во время похода против Иоанна Дуки, князя Эпирскаго, Михаил заболел и умер (в декабре 1282 г.) в лагере близ города Веррии, не присоединенный к церкви западной и отлученный от Церкви Восточной.
   Общее отвращение и негодование за его жестокости были так велики, что находившийся при нем сын его Андроник не посмел совершить над ним царского погребения, а велел ночью похоронить его в близлежащем монастыре. А вдовствующая царица Феодора принуждена была обнародовать исповедание, которое заканчивает так: «Царственность моя, по благодати Божией, еще и тогда, когда началось это дело, весьма тяготилась им и едва терпела необычайность и новость его, даже негодовала, хотя и не постигала всей опасности от него, а теперь негодует тем более, что ясно видит худой конец оного недоброго замысла <...>. Поелику же Церковь Божия осудила Векка (патриарха) за хульные догматы его, и с ним Мелитиниота и Метохита, как единомысленников, и ославила, и отлучила от общения с собою, то и Царственность моя, вследствии такого решения, достодолжно считает их отобщенными и отверженными. А так как Святая Церковь Божия определила не удостоивать уставных поминовений и скончавшегося супруга моего, и владыку, и царя за помянутое дело и смятение, то Царственность моя, предпочитающая всему страх Божий и покорность Святой Церкви, любит и принимает и это определение ее и никогда не понудит ее совершать поминовение души владыки моего, и царя, и супруга, или что-либо другое сверх заповеданного мне. Ибо согласоваться во всем с Церковию Божиею и следовать ей хочет Царственность моя, устрояющая таким образом спасение свое и желающая явно исповедать пред всеми веру свою, которую приняла от отцов, сохранила до настоящего времени и сохранит до конца, будучи хранима силою создавшего и воцарившего ее милосердного Бога».
   Патриарх, изменник и предатель, Иоанн Векк, только из угождения царю-похитителю и ради патриаршества изменивший Православию, тотчас же после смерти Михаила тайно оставил патриарший престол, а потом на Поместном Соборе в Константинополе он был отлучен от Церкви «дондеже аще раскается» вместе со своими единомышленниками. Уния и сторонники унии были преданы анафеме.
   Таким-то образом закончились вынужденные старания Палеолога и преступная услуга ему Векка; коварные же замыслы латин и прельщенных и увлеченных ими латиномудренных не удались ни на Афоне, ни в Константинополе, ни в других местах тогдашней Византийской Империи, а замученные ими предстоят на Небесах в лике святых мучеников и прославляют укрепившего и прославльшего их Господа.
   Икона, от которой старец слышал голос Богоматери, предварявшей зографских иноков известием о приближении врагов, осталась при страдальцах в Пирге; но ее нашли впоследствии неповрежденною под развалинами и насыпью пожарища.
   В память этого дивного события икона сия поставлена местною в нарочито устроенном впоследствии особом храме-параклисе в честь преславного Успения Богоматери, и неугасимая лампада постоянно разливает свой тихий, но никогда не замирающий свет пред ликом Преблагословенной Девы Марии – Небесной Покровительницы и верховной Игумении Афона и в нем иночествующих.
   Икона Божией Матери очень темна и кажется несколько в обновленном виде: в свое время она, как заметил еще покойный святогорец Серафим (в схиме Сергий; † 1853), была едва ли отчасти не мозаичной работы; пламень произвел на нее слабое действие, как бы только в свидетельство, что она точно была в пламени и что он оставил на ней ничтожные следы своей всепожирающей силы.

Монастырь Зограф, 2005 год
Фото А. Непши

   В 1847 году святая икона обложена новою серебряною, с позлащенным стразовым венцом ризою, пожертвованною схимонахом Серафимом (Комаровым), жившим и скончавшимся в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Икона эта называется «Акафистною» и «Предвозвестительницею». Самое место, где было чудесное от иконы откровение, или предвозвещение, доныне называется у болгар «Хёрово», от греческого «хёре» – «радуйся», что в переводе означает «Обрадованное».
   В 1873 году, 28 июля, Зографской обители угрожал сильный лесной пожар, распространившийся с нагорной стороны монастыря. Однако огонь тотчас же потух, как только взяли святую эту икону и при пении молебна пошли с нею и обошли монастырь со стороны приближавшегося пламени. С этого дня установили ежегодно совершать и совершают в Зографе на 28 июля особое Всенощное бдение в благодарность Богоматери, а после Божественной Литургии бывает Крестный ход с чудотворной иконой вокруг монастыря.
   Замечательно, что огонь дошел до той черты – тропинки, где была пронесена святая икона Царицы Небесной, и дальше не переступил. Потом были еще два и тоже больших лесных пожара вблизи монастыря, и оба раза брали святую икону Пресвятой Богородицы, с крестным ходом шли к месту пожарища, и пламя останавливалось, грозившая монастырю опасность проходила, а благодарность зографцев ко Всепреблагословенной и Всемилостивой умножалась и увеличивалась.

Небесное знамение

   Пирг, или башня, в которой пострадали святые Преподобномученики и в целости сохранилась святая икона Божией Матери, отчасти стояла еще до 1873 года, но так как она закрывала собою новое северное здание обители и по ветхости угрожала падением, то необходимо было ее разобрать. А для того, чтобы незабвенно было место мученического подвига Святых, братия обители единодушно пожелали поставить на том месте памятник.
   В том же 1873 году памятник и был воздвигнут; освящение его предположено было совершить в день памяти Святых. Настал этот день. С вечера, вскоре по захождении солнца, началось Всенощное бдение. Ночь была безлунная и освещалась только слабым светом звезд. В природе была тишина. Ровно в полночь, когда в церкви после первой кафизмы читалось «Житие и страдание Святых», над ней вдруг появился огненный столп и осветил обитель и ее окрестности столь великим светом, что можно было видеть и узнавать все предметы как в обители, так и вне ее. Дивный столп этот, постоявши над церковью три или четыре минуты, прошел к памятнику и остановился над ним на несколько минут. Потом стал возноситься вверх и, наконец, превратился в круг, как бы венчая собою памятник и место страдания Преподобномучеников. Это чудесное явление продолжалось около четверти часа. Очевидцами были многие из братий обители и пришедших на праздник скитян и пустынников.
   Так было явлено небесное знамение над самым памятником, на месте страдальческой кончины иноков-исповедников, пред освящением его, на самый день памяти их, при чтении в соборной церкви повести о нашествии на Афон и на Зограф латин, о прении их Страдальцев с латинами и о сожжении их. Так Сам Господь Бог Вседержитель воочию всех явно и чудесно показал, что Ему благоприятна жертва сих Страдальцев за истинную веру и за преданность Святой Восточной Церкви и что Он принял их подвиг, не меньший, нежели жертва Авраамова и всесожжение Иеффаево, – принял и потому, что вместе с ними и Сам Он страдал и спострадал им.
   А Всепречистая, Всепреблагословенная, Всепренепорочная Приснодева Владычица Богородица, Неусыпаемая Назирательница, Божественная Экономисса и Небесная Игумения Афона, Своего земнаго Удела и священного Вертограда, чудесно, чрез Свою икону и Своего раба-избранника, предызвестила своих ополченцев-иноков о нашествии нежданных зверонравных и богопротивных латин, с их непрошенной, всем и истинно православным навязываемой унией, многажды на православных Соборах преданной анафеме. Этим самым Пречистая засвидетельствовала Свое особое благоволение к тем, кто православно, истинно чтит Ее, Рабу Господню (см.: Лк. 1, 38) и Матерь Христа Бога нашего, и что Ей и Сыну Ее и Богу противны те, которые огнем, мечом и всякими насилиями и неправдами распространяют ложную веру с примесью своих заблуждений и неправых учений о Боге Отце, о Боге Сыне и Боге Духе Святом, и о Ней, Всепреблагословеннейшей, изрекшей некогда: величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем (Там же, 46–47).

Продолжение следует

   Источник: «Повесть об обращении и присоединении на Афоне угроруса униата в Православие и о русских, о Православии, об унии в Прикарпатской подъяремной Руси прежде и теперь». Оптина Пустынь, 1918.


Как происходит обожение человека

Свт. Григорий Палама

(память 14 / 27 ноября)

   Скажи, поверит ли тебе кто-либо из неверных, когда ты скажешь, что веришь в Того, Кто девственен, рожден от девственного Отца вневременно и предвечно, а позднее – во времени – от Матери Девы, хотя и сверхъестественным образом; кто поверит тебе, если не будешь блюсти девственности или пусть даже соблюдать благоразумие, а наоборот, будешь одержим страстью к чужим женам и предаваться разврату?
   Как ты, упивающийся вином и наедающийся до пресыщения, можешь представлять себя сыном по духу Того, Кто до сорока дней постился в пустыне и жизнью Своей узаконил воздержание? Как ты, любящий несправедливость, можешь выставлять себя таковым в отношении Призывающего судить и действовать праведно (см.: Ин. 7, 24)? Не знающий жалости – в отношении Говорящего: будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд (Лк. 6, 36)? Любящий богатство – в отношении Называющего несчастными тех, кто обогащается (Лк. 6, 24)? Не проявляющий сострадания и великодушия к совершающим ошибки, а также ни кротости, ни долготерпения, ни смирения – в отношении Проявившего их деяниями Своими и Призывающего к ним словом? Научитесь от Меня, – говорит Он, – ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). И еще: если каждый из вас не простит от сердца своего согрешений братьев ваших, Отец ваш Небесный не оставит согрешений ваших (Мф. 6, 15). И даже находясь на Кресте, Он, являя нам Собой пример, говорил Отцу: «Не возлагай эту вину на распявших» (см.: Лк. 23, 34).
   Но кто-нибудь скажет: «Он был Бог, поэтому стоял выше зла». Я бы мог многое сказать на это, но обстоятельства не позволяют. Однако и от тебя мы требуем не божественной, а человеческой добродетели. Прояви ее начало, а Бог даст завершение. Отвратись от зла, приди в страну добродетели, возьмись за свершение дел раскаяния и, проявив терпение, не только получишь от Бога венец человеческой добродетели, но и приобретешь вместе с этим сверхъестественным образом и сами божественные добродетели через вхождение в тебя Божественного Духа. Именно так происходит обожение человека. Ибо тот, кто соединяется с Богом через дела добродетели, становится с Богом единым духом (см.: 1 Кор. 6, 17) через благодать Божественного Духа. Пусть она всегда будет со всеми вами (см.: Евр. 13, 25; Откр. 22, 21), ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Из «Письма своей Церкви»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.