ИСТОРИЯ

 

Преподобный Иоанникий Великий

(память 4 / 17 ноября)

    Этот великий духовный светоч родился в селе Марикати в Вифинской области. Когда мальчик стал подрастать, родители поручили ему пасти домашний скот. Он часто уединялся и целые дни пребывал в молитве, оградив стадо свое крестным знамением, чтобы не разбредалось. Потом он был взят в войско, где проявил удивительную храбрость, особенно в сражениях с болгарами.
   После военной службы Иоанникий уединился на Олимпе Азиатском, где принял монашество и предался подвигу, от которого не отступал до глубокой старости и до самой смерти. Подвизался Святой более 50 лет. Он имел от Бога дар чудотворений: исцелял болезни и недуги, изгонял демонов, укрощал зверей, особенно имел власть над змеями, ходил по воде как по суху, бывал невидим для людей, когда желал этого, прорицал будущее. При этом он отличался великим смирением и кротостью. По внешнему виду преп. Иоанникий был как исполин – высоким и сильным. Он принимал живое участие в жизни Церкви Божией. Во время господства иконоборчества он сначала обольстился этой ересью, но потом стал горячим защитником святых икон. Святой был дружен с Мефодием, Патриархом Цареградским.
   Однажды игумен Авгарского монастыря Евстратий вопросил преп. Иоанникия: «Отче, доколе будут попираемы святые иконы, доколе они не будут возвращены Церкви и будут усиливаться гонители их, а стадо Христово – расхищать дикие звери?»
   Преп. Иоанникий отвечал: «Подожди немного, брат, и ты увидишь действие силы Божией, ибо управление Церковью возьмет в свои руки Мефодий. Он, при воздействии Божественного Духа, устроит ее, истребит ереси, утвердит православными вероопределениями Церковь, восстановит спокойствие и единомыслие, а противников его смирит десница Вышнего».
   Это пророчество Иоанникия вскоре исполнилось, ибо некоторое время спустя Царь-иконоборец Феофил умер, а на престол вступил сын его Михаил, по малолетству которого управление Империей взяла в свои руки мать его Феодора; Мефодий же был поставлен Патриархом. Последний восстановил иконопочитание, утвердил Православие, угасил все церковные споры и прекратил смятение. Когда же через некоторое время диавол воздвиг людей, смущавших и раздиравших Христову Церковь, то преп. Иоанникий пришел на помощь блаженному Мефодию, поборовшему еретиков силой Слова Божия. Изустно и в посланиях он защищал Православие и возвращал к Церкви отпадавших от нее; епископа же Мефодия, многажды изнемогавшего в борьбе с еретиками, Преподобный подкреплял и утверждал своим словом.
   Однажды, когда во время чтения послания преп. Иоанникия на Соборе еретики стали всячески насмехаться над Блаженным и хулить его, Святой, узнав об этом Духом Божиим, внезапно явился туда и начал так говорить о Боге и о Божественном, что все удивлялись его премудрости и разуму. И слова его боговдохновенных уст не остались без плода; ибо внимавшие преп. Иоанникию, как некогда на Иерусалимском собрании во время речи апостола Петра, умилялись сердцем, с любовью принимали услышанное и обращались к истинной вере. Так заботился Преподобный о мире Церкви и спасении душ человеческих, и вскоре его заботами и молитвами ересь была низложена и в Церкви воцарился мир; диавол же, смущавший Церковь, бежал со стыдом, ибо боялся Святого Отца и от молитв его исчезал, словно воск от огня.
   Прожил св. Иоанникий 94 года, продолжая и по смерти совершать великие чудеса.

* * *

   Милость есть плод веры. Там, где есть правая вера, есть и святая милость.
   Однажды преп. Иоанникий проходил мимо женского монастыря, в котором среди прочих монахинь жили некие мать и дочь. Случилось так, что злые духи напали на юную дочь с телесным искушением и разожгли в ней блудную похоть настолько, что она хотела уйти из монастыря и выйти замуж. Напрасно мать уговаривала ее остаться – девушка не желала и слушать. И вот, когда мать увидела преп. Иоанникия, она умолила его, чтобы он поговорил с дочерью и убедил ее не губить свою душу. Иоанникий призвал девицу и сказал ей: «Дочь, положи руку твою на мое плечо!» Девица так и сделала. Тогда Преподобный помолился о том, чтобы Бог избавил девицу от искушения, и чтобы ее телесная страсть перешла на него. Так и случилось. Девица смирилась и осталась в монастыре, а преп. Иоанникий отправился своим путем.
   Но по дороге в нем распалилась страстная похоть, и вся кровь его закипела, как в огне. Он же захотел лучше умереть, чем дать волю страсти. Увидев огромного змия, Преподобный направился к нему, чтобы быть ужаленным. Но змий не тронул Святого. Тогда он начал его дразнить, но змий вдруг сделался мертвым. В тот момент пламень похоти угас в св. Иоанникии, и умирились душа и тело его. Так Преподобному была дана власть наступать на видимых и невидимых змиев и сокрушать их главы.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»

Рисунок Д. Кузнецовой

 

christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Мчч. Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и иже с ними

(память 2 / 15 ноября)

  Сии славные мученики были христианами из Персии и пострадали во время Царя Сапора (Савория) в 355 году.
   Акиндин, Пегасий и Анемподист были слугами при царском дворе, но тайно служили Христу, Господу нашему. Когда они были осуждены и предстали перед Царем, тот спросил их, откуда они. На что мученики ответили: «Отечество наше и жизнь наша есть Пресвятая Троица, Единосущная и Нераздельная, Отец, Сын и Дух Святый, Единый Бог».
   Царь предал их на великие муки, но они мужественно выдержали их, с псалмопением и молитвой на устах. Во время мучений и заточения им неоднократно являлись ангелы Божии, а однажды и Сам Господь Иисус Христос с ликом светлым, как солнце.
Один из стражников, Аффоний, увидев, что мученикам не повредило кипящее олово, уверовал во Христа и воскликнул: «Велик Бог христианский!» За это он сразу же был посечен. И многие другие видели и обратились ко Христу.
   Тогда Царь велел зашить в кожаные мешки Акиндина, Пигасия и Анемподиста и ввергнуть их в море. Но мученикам явился св. Аффоний с тремя светлыми Ангелами и вывел их на сушу.
   Елпидифор был царским вельможей. Когда он объявил себя христианином и обличил Царя в убиении невинных христиан, нечестивый правитель осудил и его на смерть. Елпидифор был усечен, и с ним пострадали около 7000 других христиан. А первые трое Мучеников были брошены в огненную печь с 28 воинами и матерью Царя, уверовавшими во Христа; и так в пламени предали свои праведные души в руки Господа.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»