ИСТОРИЯ

 

Блгв. вел. кн. Александр Невский

(память 23 ноября / 6 декабря)

   Cлучается иногда, что мы по необходимости должны идти к таким людям, где нас ждут лишь беды и неприятности. При этом всегда страх ложится на сердце, скорбь также не оставляет оное, и уныние и тоска гнетут нас. Как же тут быть? Что делать?
Когда Россия была под игом татарским, хан Батый отправил в Суздаль к святому блгв. вел. кн. Александру Невскому послов, которые от имени хана сказали Александру следующее: «Мне покоришася мнози царства и языцы, и ты ли един не хощеши поклонитися мне, якоже и прочии князи российстии поклонишася».
Александр, увидев из этих слов приглашение его в Орду на поклон к хану, очень опечалился и не знал, что делать. Он поведал свои недоумение и скорбь еп. Кириллу и просил его совета.
   Святитель, выслушав, сказал ему: «В Орду иди, но прежде всего наложи на себя пост, помни непрестанно о Боге и, если нужно будет, то твердо решись и пострадать за Него». Александр поступил по словам епископа, причастился Св. Тайн и затем отправился к Батыю.
   По прибытии в Орду его прежде всего заставляли поклониться идолам. Александр отказался и после сего стал готовиться к смерти. Но каково же было его удивление, когда и после отказа от идольского поклонения он был принят ханом чрезвычайно любезно, обласкан им, похвален пред всеми и получил великие почести! И вышло так, что там, где он ожидал смерти, встретила его радость, где думал он найти одно горе – нашел веселье.
   Ввиду этого, если бы и вам пришлось когда-либо идти на скорби и неприятности, тогда и вы перед тем, как идти на оные, поступайте так же, как поступил и Александр: наложите на себя пост, обещайтесь быть честными и неподкупными, предайте себя всецело в волю Божию и тогда можно надеяться, что и вами ожидаемая скорбь обратится в радость и предполагаемое вами горе перейдет в веселье. И надежда таковая не должна быть тща, ибо о людях, идущих на скорбь с упованием на Господа, Сам Он говорит так: за то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его (Пс. 90, 14–15).

Прот. Виктор Гурьев
«Пролог в поучениях»

 

Сщмч. Петр, архиеп. Александрийский

(память 25 ноября / 8 декабря)

   Святой был учеником и последователем св. Феоны, архиеп. Александрийского. Вступил он на престол архиепископский в 299 году, а мученически скончался при гробе св. ап. Марка в 311-м. Управлял Церковью Божией в очень тяжелое время, когда неверные чинили насилие над верными, а изнутри Св. Церковь изнуряли еретики. В то время зачастую к месту казни приводили целые семьи, а нечестивый Арий смущал верных своим извращенным учением. Свт. Петр отлучил еретика от Церкви и проклял в сем и будущем веке. Когда же Святой был заключен в темницу, ему явился Сам Господь Иисус Христос.

* * *

   Говорят, что свт. Петр Александрийский никогда не мог сесть на патриарший престол в церкви, но стоял или сидел на ведущих к нему ступеньках.
   Когда верные недоумевали оттого, что их архиерей не сидит на своем месте, он отвечал: «Когда я приближаюсь к престолу, то вижу некую Небесную силу и светлость на нем, и потому не смею сесть».
   Кроме этого видения св. Петр имел и иное, более чудесное. Когда он сидел в темнице, нечестивый еретик Арий лицемерно притворился, будто раскаивается в своем нечестии, и послал Святому прошение, чтобы тот присоединил его к Церкви. Арий надеялся, что свт. Петр скоро погибнет, а после его смерти он, завладев патриаршим престолом, свободно сможет распространять свою ересь.
   Перед тем как дать ответ, заключенный свт. Петр молился Богу. Во время молитвы необычный свет осиял темницу, и ему явился Господь Иисус в виде двенадцатилетнего Отрока, сияя ярче солнца, так что Святой едва мог на Него взглянуть. Взглянув же, он заметил, что Господь облачен в белый хитон, разорванный сверху донизу, полы которого стягивает Своими руками, чтобы скрыть наготу. Видя это, свт. Петр пришел в великий страх и воскликнул: «Кто Тебе, Спасе, ризу раздрал?» На это Господь ответил: «Арий безумный, – он раздрал, так как отделил от Меня людей Моих, которых Я искупил Кровию Моею. Но смотри, не принимай его в общение с Церковию, так как лукавые и враждебные мысли имеет он против Меня и людей Моих».
   Услышав это, свт. Петр возвестил своим священникам Ахиллу и Александру, что не может принять прошение Ариево, так как оно лицемерно и лукаво. И Святитель проклял еретика Ария в сем и будущем веке.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»

 

christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Свт. Григорий, еп. Акрагантийский

(память 23 ноября / 6 декабря)

Рисунок Д. Кузнецовой

   Cвятой родился в Сицилии, около города Акраганта, где позднее и стал епископом. Вся жизнь его соткана из дивных чудес Божиих: чудесным образом пошел он в Иерусалим, чудесным образом избран был епископом, чудесным образом спасся от клеветы. И сам он был великим чудотворцем, угодником Божиим, духовником и подвижником. Свт. Григорий участвовал в Пятом Вселенском Соборе в Царьграде. После тяжких искушений он мирно скончался.

* * *

Бог попускает беды на праведников, чтобы затем сильнее их возвеличить. Преодоленное искушение служит к славе и Самого Господа, и Его угодника.
Свт. Григорий Акрагантийский был во всем праведен и старался исполнять все Божии повеления. Но Господь попустил ему пострадать подобно свв. Афанасию и Макарию. А именно: два священника – Савин и Крискент, которым свт. Григорий сделал много добра, – никак не могли вынести его добродетелей. Такова особенность порочности, что никак она не терпит добродетель. Савин и Крискент нашли некую блудную жену и заплатили ей, чтобы она оклеветала свт. Григория, обвинив его в связи с ней. Однажды, когда Святитель был в церкви, нечестивая жена забралась в его спальню, а когда он вернулся с народом из храма, то блудница эта вышла из его комнаты. Тогда же Савин и Крискент стали поносить св. Григория, называя его блудником. Св. Григорий же, сохраняя присутствие духа, приготовился к любым испытаниям.
Его сначала посадили в темницу, а затем отправили в Рим. Папа поверил клеветникам, и без суда и следствия два с половиной года держал Святого в заключении. Потом созвали Собор, на котором должны были рассудить дело Григория. Но Бог рассудил все прежде суда людского.
Оклеветавшая Святителя жена лишилась рассудка, и в таком состоянии ее привезли на Собор давать показания. По молитве св. Григория Чудотворца злой дух вышел из блудницы, и она исцелилась. Тогда жена эта со слезами поведала собравшимся всю правду, что она оклеветала Божиего человека и что сразу после этого злой дух вселился в нее и держал в своей власти. А у Савина и Крискента вместе с остальными клеветниками (их было больше ста) в один миг почернели лица, как уголь. И были они наказаны изгнанием. А свт. Григория вернули в его епархию, где он с великим торжеством был принят народом.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»