Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14
НЕБЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Дивен Бог во святых Своих

Спас Николай Чудотворец

(память 6 / 19 декабря)

   В январе 1996 года «от нечего делать» взялась я перебрать старые бумаги и фотографии, хранившиеся в коробке. Взяла в руки свой комсомольский билет. Как-то сразу нахлынули воспоминания юности. В январе 1956 года меняли билеты на новые, и было это в день Рождества Христова. Жила я тогда в Тульской области, и было мне всего 14 лет.
   Райком комсомола находился от нашего поселка в 17 километрах. Рано утром привезли нас, школьников, в райцентр на автобусе. Мы с подругой получили новые билеты первыми. Мне не очень хотелось ждать, пока билеты обменяют всем, и я предложила Люсе (так звали мою подругу) пойти к моей родственнице, жившей в четырех километрах от городка. Добрались мы очень быстро. Хозяйка нас накормила, и мы с Люсей буквально «впились» в книги. У тети было полное собрание «Всемирной истории» и «Большой советской энциклопедии». По тому времени – огромная редкость.
   За чтением мы не заметили, как пролетел день. Быстро оделись и отправились на автобусную остановку по краю поселка. Темнело. На автобус мы опоздали; ждать следующий – очень холодно, а пешком идти – и холодно, и уж очень далеко, более 12 километров. Можно было сократить путь втрое, если пересечь водохранилище. Я не помню, кому пришла в голову эта мысль, однако мы свернули на тропу, ведущую к нему. Я обратила внимание, что по тропе в этот день никто не проходил – следы были припорошены снегом. Люся меня успокаивала: мол, тропа-то видна, и на водохранилище она будет такой же.
   Но когда мы подошли ближе, нас охватил ужас: голый лед с темными разводами трещин зловеще блестел под рождественским небом, никаких следов тропы не было. Мы стояли молча и не знали, что делать. Автобус ушел, пешком – и далеко, и холодно, через лед – страшно, можно угодить в полынью.
О чем думала Люся, я не знаю. А я стояла и силилась вспомнить хоть какую-нибудь молитву, которым учила меня бабушка. Но ничего не пришло на память, кроме: «Николай Угодник, спаси и сохрани нас!» Я повторяла и повторяла эти спасительные слова. Тем временем стало совсем темно.
   И вдруг метрах в 20–30 от нас, на льду, мы увидели Мужчину преклонных лет, в старомодном коротком пальто, с посохом. Он махал нам: что, мол, стоите, ведь вам надо на другой берег, идите! И мы пошли за ним, дрожа от страха и холода, прижимаясь друг к другу. Наш Проводник шел впереди, не давая приблизиться к нему, разгоняя нас в стороны, говоря, что если мы будем идти кучей, то обязательно угодим под лед. Так мы и шли, дрожа как осиновые листочки, перепрыгивая через трещины. А Проводник нас вел только ему ведомой дорогой, в полной темноте обходя полыньи. Ширина водохранилища в том месте более двух километров!
   Когда до берега осталось метров 50, мы бросились бежать, обогнав нашего Проводника. Выскочив на берег, я остановилась, чтобы поблагодарить того, кто нас спас от верной гибели. Но... ни на льду, ни на берегу его не было. Мы онемели от страха. Постояв еще какое-то время, бросились бежать в поселок. Молча разошлись по своим домам. Когда на следующий день нас спросили, как мы добирались домой, мы с Люсей, не сговариваясь, отвечали – автобусом. Ни дома, ни друзьям не рассказали мы об этой истории ни слова. Вспомнив этот случай спустя 40 лет, я не сомневаюсь, что подарил нам спасение Николай Чудотворец. Спасибо ему за наши спасенные души!

«Чудеса Святителя Николая»

Из жития свт. Иоасафа Белгородского

(10 / 23 декабря – 255 лет со дня преставления Святителя)

130-летний страрец-священник совершает Литургию в походной церкви. Святитель Иоасаф молится в алтаре

   Нередко, руководимый таинственным предчувствием, святитель Иоасаф вскрывал самые сокровенные помышления ближних. Однажды Святитель собрал к себе в архиерейский дом священников от всех Белгородских и окрестных церквей. Между пастырями был один 130-летний старец-священник, на которого Святой и обратил особое внимание. Долгая жизнь и согбенность старца возбудили Святителя к исследованию его жизни. Любвеобильный и кроткий архипастырь Иоасаф побуждал старца-священника раскрыть пред ним совесть свою, принести покаяние во грехах.
   Старец-священник рассказал, как в бытность священником в селе N в один какой-то праздник совершил раннюю Божественную Литургию. А после, опасаясь строгого телесного наказания от своевластного сурового помещика, он отслужил для него и позднюю (вторую) Божественную Литургию, несмотря на то, что после проскомидии голос, неизвестно откуда и от кого происходящий, говорил ему: «Остановись, что ты делаешь? Не дерзай, если же дерзнешь, – проклят ты будешь». «Я, – говорил святителю Иоасафу священник, – не рассудил и дерзновенно ответил: „Ты будь проклят!“ и продолжал как следует совершать по чиноположению».
   Святитель от такого объяснения содрогнулся и сказал: «Что ты сделал? Ты проклял Ангела Божия, Хранителя того места, оба вы связаны проклятием и доныне. Вот причина долголетия твоего».
   Ничего не сказал более тогда Святитель, а, оставив иерея на несколько дней у себя, приказал отыскать ему походную церковь. Рано утром преосвященный Иоасаф отправился с походною церковью за Белгород, где находилась ранее упраздненная деревянная церковь. Преосвященный повелел иерею-старцу совершить проскомидию, а по окончании последней начать и Божественную Литургию. Во время совершения Литургии Святитель стоял в алтаре на правой стороне. По окончании Литургии Святитель подозвал старца-священника и повелел читать «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко...», – все до конца. По прочтении этой молитвы, Архипастырь, благословляя старца-священника, сказал: «Прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов». Примиренный молитвами Святителя с Богом, Ангелом, охранявшим Святой Престол, и своею совестью, старец-священник в полном облачении стал слабеть и, опустившись у престола, на котором только что принес умилостивительную Жертву, предал дух свой Богу.
   В 1754 году, когда Святитель приехал в село Замостье (ныне город в Харьковской области), в притворе местной церкви он обратил внимание на стоявшую в углу икону Богоматери, около которой были ссыпаны уголь и мусор. Владыка остановился и долго с благоговением смотрел на икону, потом, осенив себя крестным знамением, пал пред образом на колени и воскликнул: «Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведят бо, что творят!»
   «В образе сем, – сказал Владыка сопровождавшему его благочинному, – преизобилует благодать Божия; в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для этого села и всей страны». Святитель вошел в храм и указал место для образа Пресвятой Богородицы позади левого клироса и велел поставить образ вместо находившихся там обветшавших икон. С того времени и началось прославление иконы, именуемой по всей России «Песчанской». Сооружение храма для нее на Песках и перенесение ее в новый храм, предвиденное Святителем, состоялось только в 1826 году.
   Обладавший молитвенной настроенностью, которая доходила до пределов созерцания, блаженный Архипастырь с обильными слезами совершал безкровное Жертвоприношение. При бое часов Святой произносил молитву, которую сам составил и которая стала называться молитвой святителя Иоасафа Белгородского:

Буди благословен день и час,
в оньже Господь мой
Иисус Христос мене ради
родился, распятие претерпе и
смертию пострада.
О, Господи Иисусе Христе,
Сыне Божий, в час смерти моея
прими дух раба Твоего, во
странствии суща, молитвами
Пречистыя Матере и всех святых
Твоих, яко благословен еси
во веки веков. Аминь.

Источнник:
сайт Преображенского
собора г. Белгорода
(http://favor.csn.ru)

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.