Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ПРОБЛЕМЫ КАВКАЗА

 

Счастливее всех на свете

В храме Пресвятой Троицы г. Тбилиси мы познакомились с распространителем духовной литературы 27-летним парнем р. Б. Виктором, который согласился ответить на наши вопросы.


Внешне Вы не похожи на грузина, откуда Вы родом?
Виктор: В 20-е годы прошлого века мои дедушка и бабушка пришли из Турции в Грузию. Они курды.

Курды обычно исповедуют ислам. Вы тоже были мусульманином?
Виктор: Я бы так не сказал. Многие курды, жившие в Грузии в XIX веке, были сектантами. Секта называлась «Изыди». Я читал в энциклопедии, что эта секта появилась в XIX веке. Но моя мама родилась в Грузии и приняла Православие. Веры особенной у нее не было, но она дружила с русскими соседями, которые ее наставили, и она крестилась. Затем крестила и меня. Вот с тех пор наш род стал православным. Нас в семье было двое: я и моя сестра Вика. Но к Богу мы пришли позже.

Расскажите, как вы пришли к Богу?
Виктор: Когда мне исполнилось 16 лет, я столкнулся с множеством проблем: Я тогда не понимал еще толком ничего и смысла в жизни не видел, потому что все мне не нравилось.
 

Мама говорила, что танцы это грех, и я не танцевал, не мог позволить себе слушать современную музыку, потому что тоже - грех. Как-то скучно было жить. Я часто задумывался: зачем живем? Видел только внутри себя борьбу с грехом, но не понимал, что происходит.
Но Бог видит сердце каждого человека, и в 1994 году Он меня вразумил. Через две недели после Пасхи я ехал в метро, где увидел девочку, в руках которой была горящая свеча, прикрытая прозрачной колбочкой. Когда мы вышли вместе из метро и поднимались по эскалатору, то свеча погасла.
Девочка очень расстроилась. Я спросил ее, что это за огонь, что она так огорчилась. Тогда она рассказала мне, о том, как вот уже две тысячи лет ежегодно на Пасху в Иерусалиме сходит благодатный огонь, а в этом году Патриарх Грузии Илия II был там. Он привез огонь в Грузию, где от него зажгли в Кафедральном соборе лампаду, а девочка очень хотела, чтобы огонь горел и у нее дома.
Тогда мы решили еще раз зажечь этот огонь и вернулись в собор. Когда мы зажгли свечу и счастливые спустились в метро - огонь опять погас. Она застыла на месте и ничего не могла сказать, а я сказал ей: «Давай в третий раз зажжем свечу!» Она согласилась. Я по пути задавал ей вопросы, на которые она мне отвечала. Так я узнал более подробно о Боге. Когда мы вошли в храм, то встретили ее друга, который стал потом и моим другом. Его зовут Кахи. Он филолог. Кахи тоже помог мне стать верующим. Через него Бог дал ответы на многие вопросы.

На какие вопросы?
Виктор: Вот, скажем, ваш преподаватель московской семинарии Осипов. Он преподает так, что человек больше не пойдет в храм. Например, когда убили русского Царя Николая II, то стали плевать и говорить плохие вещи про него. Я думаю, что не было такого Царя, такого святого, как Николай II. Царь Святой. А Осипов пошел на поводу у клеветников и агитировал, чтобы Царя не канонизировали. Как Осипов, русский человек, мог говорить такое? Это непростительно!

А что было дальше с огнем?
Виктор:
В общем, мы поговорили с Кахи, и я почувствовал, что мне все это близко. В третий раз, когда мы зажгли свечу, к нам подошел о. Александр. Узнав нашу историю, он спросил: «Вы надеетесь на Бога, что донесете свечу?» Я сказал: «Да!» Подходя к метро, я увидел своего дядю и стал с ним разговаривать, а девочка пошла дальше. Я поспешил за ней и когда мы уже подходили к ее дому, огонь вдруг погас, хотя ветра совсем не было. А уже спустя несколько лет, когда я воцерковился, один священник мне объяснил, почему погас огонь. Он сказал, что огонь свечи погас, но он зажегся в моем сердце. И, читая святых отцов, я понял, что когда Бог избирает людей и приводит в Храм, он зажигает в их сердцах огонь ВЕРЫ!
С тех пор я много читаю святых отцов. У меня есть тома свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого, свт. Григория Богослова, преп. Исаака Сирина, Оптинских старцев читаю, сербские книги: Иустина Поповича, Николая Сербского и афонских старцев. Люблю Сербию. Думаю, что Грузия похожа на Сербию: такие же горные места, как и здесь, такая же история древнего мученичества.

Как Вы стали работать при храме Пресвятой Троицы?
Виктор:
Раньше я трудился физически и сильно ослаб. Мне пришлось оставить работу. И когда я заболел, то вспомнил слова апостола Павла, «когда немощен телом, значит духом силен». Видимо, Богу было угодно укротить мои силы, чтобы я был при церкви. В Грузии тогда была безработица, а тут нужен был человек в церковную лавку. Я помолился Ксении Петербургской, она мне всегда помогает, и меня взяли.

Вы только занимаетесь торговлей или же что-то издаете?
Виктор: Однажды мы решили издать брошюру против книги «Гарри Поттера». Я собрал из интернета статьи православных на эту тему и выпустил книжечку. Так у нас люди почти перестали ее покупать.

А какая на Ваш взгляд сейчас ситуация в Грузии?
Виктор: Плохая. Враги Грузии открыли институт «Свободы», который спонсирует Сорос. Они хотят узаконить свободу геев, лесбиянок и прочих извращенцев. Я думаю, что такая программа - против Грузии. Грузия - Православная страна, и это пугает ее врагов. Поэтому они хотят ввести в наших школах сексуальное воспитание. Если это произойдет, то можно сказать, что нация уничтожена. Вот, например, в Америке, когда начали преподавать сексуальное воспитание, то мгновенно увеличилась преступность, наркомания, появился СПИД. Пока что этих проблем в Грузии нет.

А как грузины противостоят этим проблемам?
Виктор: Несколько священников со своими приходами, их показывали по ТV, в прошлом году заявили министру образования, что народ против введения сексуального воспитания в школах, и к ним прислушались. Все-таки в Грузии нравственные устои - наиважнейшее для людей. Как-то в Тбилиси открыли магазин сексшоп, так пришла группа активных мужчин, и его разрушила.
Надо просвещать людей, возрождать у них моральные ценности, а не давать свободу грехам. Ведь, если человек православный и живет по заповедям Божиим, то он счастливее всех на свете, а тот, кто грешит - несчастнее всех людей, потому что грехи ему не дадут покоя.

Беседу записала
Галина Симонова

 

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.