Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
РАТЬ ХРИСТОВА

 

Андрей Сахаров: «Куликовская битва - не дискуссионная проблема»

Что на сегодняшний день точно известно про Куликовскую битву, и какие существуют версии, связанные с этим событием? Почему некоторые ученые считают, что эта битва произошла совсем не там и не тогда? Об этом и многом другом рассказал член-корреспондент РАН, директор Института российской истории Андрей САХАРОВ.

   Куликовская битва - это не дискуссионная проблема. Она давным-давно отработана как русскими историками, так и западными на основании многочисленных источников, в подлинности которых нет никаких сомнений. Это русские летописи, поэма «Задонщина», «Сказание о Куликовской битве» и ряд других. Летописи писали монахи, и врать для них было большим грехом. Все эти источники создавались сразу после самой битвы. Несколько лет назад вышла книга под редакцией академика Рыбакова, где был дан источниковедческий анализ этих материалов. Дело в том, что в последнее время у некоторых возникает вопрос: а стоит ли поднимать эту проблему? Ведь в Куликовской битве участвовали не только татары, но и многие другие народы - генуэзцы, северокавказские народы, аланы. В среде татарской интеллигенции часто говорят о том, что Дмитрий Донской сражался не с Ордой, а с Мамаем. Ведь в то время Орда раскололась на Западную, за которой стоял Мамай, менявший как марионеток ханов в Золотой Орде, и собственно Золотую Орду (Мамай не имел права на престол, но являлся очень влиятельным человеком, осуществлявшим контроль над всеми татарскими улусами). Вот и говорят: а стоит ли касаться этих вопросов сегодня, в условиях единого российского государства, не оскорбит ли это другие нации и народности?
Я думаю, что все это надуманно и наивно.

  Куликовская битва относится к явлениям планетарного порядка, которые являются закономерными. Она стала знаковым явлением не только в истории взаимоотношений субъектов объединяющейся Руси, но и в истории Золотой Орды, которая с середины XIV века стала раскалываться и слабеть.
Битва на Куликовом поле.
Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII в.
 

Куликовская битва впервые показала, что наступление Востока на Европу закончилось, что начинается переход инициативы в руки европейских государств, в частности Московской Руси. Кстати, за несколько лет до Куликовской битвы первое крупное поражение золотоордынские войска потерпели в 1363 г. - от литовско-русского князя Ольгерда. Литовская Русь была государством, где 90% населения составляли русские, православные. Основу войска Ольгерда тоже составляли русские. И вот на Синих Водах (левом притоке Южного Буга) татаро-монголы потерпели первое сокрушительное поражение. Восточная Европа впервые показала, что соотношение сил начинает меняться. Куликовская битва подчеркнула эти тенденции. Литовско-русское государство с самого своего возникновения очень резко противостояло Золотой Орде, боролось против немецких крестоносцев. Но после смерти Ольгерда, когда во главе государства встал Ягайло, принявший католичество и объединивший во время своего правления Польшу и Литву, стала брать верх литовско-католическая «партия». Если прежде в Литовско-Русском государстве было много русских, и жены князей были русские (тверская княжна, например), то после вступления во власть Ягайлы началось противоборство Литовской Руси с Русью Московской. Литва повернулась в сторону Орды. Кстати, в Куликовской битве приняли участие сыновья Ольгерда - Андрей и Дмитрий (князья Полоцкий и Брянский), несогласные с проордынской политикой Ягайло. Они привели свои дружины Дмитрию Донскому. И оба погибли.
Несмотря на то, что Дмитрий Донской продолжал платить дань Орде (и это длилось еще сто лет), Куликовская битва явилась началом духовного освобождения народа. Начался невероятный взлет хозяйственной жизни, взлет искусства (эпоха Рублева). Куликовская битва в очередной раз в истории показала, что есть цели более высокие, чем эгоистические интересы человека (деньги, продвижение в княжеской иерархии), что есть цели общенациональные, патриотические. После этой битвы Москва стала во главе антиордынского объединительного движения. Стала инициатором создания единого российского государства. Кстати, после Куликовской битвы туда вошли и многие регионы, подчинявшиеся Золотой Орде. А после окончательного освобождения в 1480 г. от Орды Русь стала наследницей всей территории и всех материальных ценностей золотоордынской державы. Русь стала объединять не только русские земли, но и продвигаться в Поволжье, подчинять себе жившие там народы.
Сегодня множество дискуссий ведется вокруг места битвы. Эти споры безпредметны: во всех источниках не только точно названо место битвы (междуречье Дона и Непрядвы), не только указано точное расположение русских войск, но и перечислено по дням, когда Донской собрал войска в Москве, как они вышли на сбор в Коломенское, от каких городов (их было 30) шли полки, какие воеводы руководили войсками, как 1 сентября русские войска «переволоклись» через Оку, вышли на край Дикой степи, как подошли к Дону... Вот говорят, что не осталось никаких следов битвы. Но полки 8 дней(!) стояли на Куликовом поле. Я думаю, что они не только хоронили своих соратников, но и уносили с поля боя ценные вещи (щиты, оружие, кольчуги), чтобы использовать их потом. А в последнее время археологи обнаружили на Куликовом поле очень крупные захоронения. Есть и захоронения с оружием. Так что эти упреки всерьез никто не принимает.

Главные битвы русской истории
(По версии А.Н. Сахарова)
1111 год - Русский Крестовый поход Владимира Мономаха в Половецкую степь, завершившийся победой над половцами.
1242 год - Ледовое побоище на Чудском озере.
1380 год - Куликовская битва.
80-е годы XVI века - Оборона Пскова в Русско-Ливонской войне, позволившая заключить мир на нулевых условиях.
1612 год - Битва за Москву: ополчение Минина и Пожарского подошло к Москве.
1709 год - Полтавская битва.
1714 год - Битва при Гангуте.
1720 год - Битва при Гренгаме, решившая исход Северной войны. Русские десанты стали появляться около Стокгольма.
1770 год - Чесменская битва.
1790 год - Штурм Измаила.
1812 год - Бородинское сражение.
1914 год - Героическое поражение русских на Мазурских озерах, фактически спасшее Францию.
1916 год - Брусиловский прорыв, имевший огромное значение с точки зрения военного престижа России.
1941 год - Битва за Москву.
1943 год - Сталинградская битва.
1943 год - Курская дуга.

 

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.