Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ЮНОМУ ХРИСТИАНИНУ

 

Мы будем помнить

Яркое солнце светило над Москвой. На фоне чистого голубого неба сияли золотые купола церквей. Могучие, вековые стены Кремля вселяли спокойствие. Эта величественная красота, соприкосновение с Великой Историей и понимание ее, отзывалась в сердце каждого русского человека особой радостью, наполняло его тем удивительным чувством, которое, наверное, и называется «связь времен».
Веселый светловолосый мальчик шести лет бодро шагал рядом со старшим братом. Он даже пытался, как настоящий воин, маршем пройти по гранитной мостовой, но его сандалии все время соскальзывали, и тогда малыш пускался вприпрыжку, перескакивая с одного камня на другой. Старший остановил его:
- Подожди, Василек, давай помолимся Богородице. Видишь, в этой часовне Иверская икона, а вот храм в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Ребята поклонились.
- Когда-то здесь был собор, построенный князем Димитрием Михайловичем Пожарским, после освобождения Москвы от поляков.
- Ух ты, вот это Москва! - восторженно заявил проходящий мимо паренек. Было видно, что он приехал издалека и впервые видит Кремль. А наши ребята были самые настоящие москвичи. Они жили неподалеку, и родители часто отпускали их вдвоем «погулять на площадь».
- Дима, а почему площадь Красная?
- Красная - значит красивая.

Рис. В.Семоненко
 

Старшему мальчику, которого звали Дмитрий, было уже 14 лет, он учился в православной гимназии, много читал и очень любил книги по истории.
- Знаешь, Васенька, еще Петр Великий издал указ мостить улицы Москвы. Всем государством собирали и доставляли сюда дикий камень, это была обязанность всех. Даже крестьяне, приезжавшие в Москву по торговым делам, должны были предоставить по три камня величиной не меньше гусиного яйца. Вот она какая, эта дорога.
Василек понимающе всматривался в серые камни и теперь уже степенно ступал по ним.
- Дим, а мы зайдем помолиться моему любимому святому?
- Мы в первую очередь туда и идем. А ты помнишь, как называется собор, в котором покоятся мощи святого Василия Блаженного?
- Конечно, это Покровский собор. Храм во имя Честного Покрова Пресвятой Богородицы. Его построил царь Иоанн Грозный, когда покорил Казанское царство, - отчеканил малыш. - Я все помню, как ты рассказывал.
- Да, начал строить этот собор наш великий царь Иоанн Васильевич, а потом строительство продолжалось еще 125 лет. Но посмотри, какой он красивый, больше нигде на свете такого нет! Мне было очень интересно узнать, что у нас многие церкви и соборы строили иностранные мастера, но расписывали их только русские.
- А еще этот самый красивый собор зовут церковью Василия Блаженного, - опять повернул на свое Василек. Дмитрий улыбнулся, он знал, что его младший братишка любит своего святого, и с радостью продолжил:
- Святому Василию было только 16 лет, понимаешь, он был лишь немного старше меня, когда оставил родительский дом. Он не имел ни крова, ни пристанища, покрытый только рваным рубищем, сносил зной и холод, да еще и носил тяжелые вериги. Днем ходил из храма в храм, а ночи проводил у входа в церковь, на паперти. Он принял подвиг юродства ради Бога, скрывал свою святость, избегал людской славы. Но люди сами всюду искали Василия, чтобы слышать поучения праведника. Сам царь Иоанн Васильевич очень любил святого. Когда он присутствовал со всеми боярами и приближенными на погребении блаженного, то плакал как ребенок. Я в летописи читал, сколько великих чудес совершалось у гроба святого.
- Димочка, я хочу попросить...
- Подожди, - прервал старший брат, - желание твое должно быть добрым, светлым, но тайным. Молись и проси Господа и святого угодника тихо-тихо, чтобы только они слышали.
Братья вошли в храм. Там было прохладно и немного сумрачно, но именно это создавало особо торжественную обстановку. Они тихо опустились на колени перед гробницей Василия Блаженного. Что шептали уста этих отроков, о чем просили их чистые сердца? Чем отличались эти современные русские дети от своих сверстников прежних времен?! Русь Святая, храни веру Православную!
- Помолившись, ребята вышли на улицу. На Спасской башне Кремля пробили куранты. Рядом с мальчиками остановился невысокий седой старик, он тоже слушал бой часов и смотрел куда-то вдаль.
- Вот, ребятки, - вдруг заговорил старичок, обращаясь к братьям, - а ведь эти Спасские ворота - самые главные в Москве, по всей России немного найдется таких древних свидетелей великих событий. И, видя, что мальчики с интересом слушают его, продолжал:
- Здесь, в Кремле начиналась великая сила и слава России. Через эти ворота проезжали наши цари, выступая против врагов, или, идя навстречу святыне, здесь проходили славные защитники нашего Отечества. Тут совершалось столько славного и дивного, что невольно удивляешься этой святыне, благоговеешь перед ней.
Но тут бывало немало и того, перед чем содрогнется сердце русского человека. И разрушение Москвы Тохтамышем, и буйные празднества Дмитрия-Самозванца со своими ляхами. А в 1812 году захватили Москву французы. Подумать только, они ставили своих лошадей в церковь Василия Блаженного!
При этих словах глаза Василька округлились и в них заблестели слезы. Старичок погладил его светлую головку.
- Милость Божия была с нами, когда разъяренный Наполеон хотел взорвать Кремль, был сделан подкоп и под Спасскими воротами. Но еще огонь не подошел к подкопу, как пролился сильнейший дождь и погасил фитиль. Так они были спасены.
- Потому они и Спасские?
- Нет, малыш, Спасскими ворота эти назвали оттого, что при царе Алексее Михайловиче на них был поставлен образ Спасителя в золотой ризе. На вечные времена было повелено ходить этими воротами с непокрытой головой, а виновные наказывались и должны были при всех людях класть 50 земных поклонов.
Старик почему-то вздохнул и, немного помолчав, продолжал: - А вы знаете, детки, 625 лет прошло со времени победы воинства Димитрия Донского на Куликовом Поле. Здесь, этими вратами выходили они на борьбу с татарами. Заря ясная блеснула тогда в души русские, надежда на свободу от ига тяжкого. Князь наш светлый, Димитрий Иоаннович, прощаясь с княгиней своей Евдокией, утешал ее: «Оставь слезы, Бог нам будет Заступником, не убоимся врага». Поднялась лебедушка в терем и грустно глядя вот сюда, на набережную, вслед удаляющемуся войску, горько и тихо плакала. Умоляла Евдокия Господа спасти Землю Русскую, даровать победу над врагом, вернуть ей живым супруга милого, отца деточкам, а их у нее трое было. Тяжкая и прекрасная судьба этой женщины. Великая княгиня Евдокия, а потом, в монашестве, она приняла имя Евфросинии, прославлена Церковью нашей как святая.
- Ой, расскажите, пожалуйста, у нас сестренка есть Евдокия.
И дети еще долго ходили по площади, а старичок рассказывал им о жизни святых предков наших, о постройках Кремля, о славной и великой истории Российской.
- Вы, наверно, устали, милые?
- Нет, ответил Дмитрий, что Вы, мы Вам очень-очень благодарны. А Василек восторженно смотрел своими синими глазами и вдруг спросил:
- Дедушка, а Вы тоже князь?
- Нет, деточка, - улыбнулся старичок, - обычный я человек, просто очень люблю свою Родину, люблю Москву. Москва - соль Руси. Поймешь Москву, поймешь и Россию, и душу русскую - открытую, незлобивую, широкую. От вас, детки, очень многое зависит. Молитесь Богу, Богородице, святым нашим о спасении Родины. Учитесь прилежно, тогда будете культуру нашу знать, историю нашу великую. Чужого нам не надо, а свое не отдавайте, храните, тогда и не прервется связь времен. А не иссохнут, будут живы души ваши - будет и будущее у России. Помните! Храни вас Господь!
И, перекрестив ребят, старичок тихонько побрел к Александровскому саду.
А они стояли, взявшись за руки, Василек долго махал ему вслед и повторял:
- Мы все запомнили, дедушка, мы будем помнить!

Мария Соломина

 

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.