Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
АКТУАЛЬНО

Окончание. Начало

В поисках чудес

     Священное Писание ясно указывает на то, что чудеса бывают истинные и ложные. Так, Господь Бог совершает чудеса Сам или через Своих угодников. Причем истинное чудо Божие имеет определенный духовный смысл созидательного характера.
    Чудеса Бога это, прежде всего, знамения для сомневающихся и неверующих. Духовно зрелый христианин не нуждается в чудесах, поскольку его вера укрепляется через непосредственное обращение ко Христу в молитвах. Хотя он с благоговейным чувством относится к чудесам, ниспосылаемым Богом. Чудеса, совершаемые Богом, являют Его силу и славу. Через них человек познает милосердие и всемогущество Творца.

   Как определить: от Бога чудо или не от Бога?
    Господь учит нас узнавать по плодам, то есть по действиям и последствиям. Сам Господь наш Иисус Христос ходил по земле и совершал чудеса исцеления, чем облегчал страдания людей. А чудо будды, который высовывал свой красный язык и доставал его кончиком до затылка чисто зрелищное представление, не имеющее назидательного характера.
    Как известно, бесы тоже творят «чудеса» как сами, так и через своих верных слуг людей, покорившихся воле диавола. Библия рассказывает нам, что когда Моисей и Аарон пришли к фараону просить, чтобы он отпустил еврейский народ из Египта, то Аарон бросил перед фараоном свой жезл, и он сделался змеем. Тогда фараон позвал египетских чародеев, и они сделали то же самое своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, который тут же сделался змеем, но жезл Ааронов поглотил их жезлы, чем показал превосходство истинного чуда над ложным.
    На самом деле бесовские чудеса не есть чудеса, а обольщения, прельщения, то есть непосредственный обман. Эти «чудеса» служат лишь для погибели человеческих душ. Всевозможные НЛО с инопланетянами, это, по сути дела, воплощение демонов. Сюда можно отнести и неведомых «барабашек» с их загадочными стуками, свистами, визгами, стонами, хрипами, воем и прочим.
    Бесы совершают столько душепагубных чудес, что современный мир просто кишит ими, и нет ни одного здравомыслящего человека, который, по крайней мере, не был хотя бы суеверен. А само по себе суеверие это вера в существование каких-то сил вне этого видимого мира.
    Спиритизм, ясновидицы, гадалки самим фактом своего существования свидетельствуют о наличии темных сверхъестественных сил, действующих во вселенной. А потому не следует закрывать глаза на все эти сверхъестественные явления, а необходимо разобраться и научиться отличать истинные чудеса от ложных и усвоить, что ложные чудеса это путь духовного заблуждения и погибели.
    И часто бывает так, что человек, нашедший дорогу к Православию через оккультизм или спиритизм, начинает хвалить эти бесовские заблуждения и «чудеса». Но в том-то и премудрость Божия, что враг, делая зло, желает увести человеческие души в погибель, а Бог обращает это зло в добро и выводит души на путь спасения. Читая в Евангелии и житиях святых об истинных чудесах, мы обретаем навык в познании добра и зла.

  Сегодня происходит много Божественных чудес, через которые люди обретают веру в Бога: это, например, мироточение и обновление икон. Но обрести веру не так уж и сложно. Гораздо труднее ее сохранить. И великое чудо Божие, которое происходит ежедневно в храме Божием это литургия. Здесь невидимо вино и хлеб превращаются в Тело и Кровь Господню. Через участие в этом великом Таинстве человек сам чудесным образом преображается.
   

    Но нельзя полагаться на чудеса и ставить их выше заповедей и канонов. Потому что враг рода человеческого очень коварен и, как известно, будет обольщать народ перед концом света многими «чудесами».
    Нередко можно услышать о чудесах раскольников или еретиков, коими диавол прельщает людей, чтобы отвратить их от веры истинной. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости (1 Кор.1, 22), чтобы убедиться в истинности. Однако немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (ст. 25).

Свящ. Анатолий Кутепов

 

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.