Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
РУССКАЯ СВЯТОСТЬ

 

 

Косовский крест Царя-Мученика

   

   

Высочайший манифест

          Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
          Император и Самодержец Всероссийский,
          царь Польский, Великий Князь Финляндский
          и прочая, и прочая, и прочая.
          Объявляем всем верным Нашим подданным:
    Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.
    Вынужденные в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.
    Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав.
    Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
    В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.
    Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.
        Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.
На подлинном Собственного Императорского Величества рукою подписано: «НИКОЛАЙ».

    Во второй половине XIV в., когда полчища турок вторглись в Европу, православные Балканы уже не представляли собой единого политического пространства. Основной целью завоевателей, безусловно, являлся Царьград. Обосновавшись в городе Адрианополе, турки начали постепенно завоевывать и подчинять разрозненные православные балканские государства.
    В 1370-х годах турки стали проникать на сербские земли. Сербия тогда переживала нелегкие времена. После того как пресеклась династия Неманичей, страна погрузилась в смуту. Однако внешняя угроза сплотила значительную часть сербских князей и властителей вокруг князя Лазаря, который отличался благочестием и мудростью. Турецкий султан Мурат, после того как захватил Македонию, направил свою многотысячную армию на Косово, чтобы разгромить или подчинить себе сербских властителей во главе с князем Лазарем. Мурат направил Лазарю письмо, в котором предлагал сербскому князю подчиниться его власти.
    Безусловно, у князя Лазаря не было сомнений: сражаться с Муратом или нет. Но одно очень важное обстоятельство вызывало у князя серьезное недоумение. Предание гласит, что накануне выступления войск на Косово, князю явился ангел, который объявил, что если он хочет царства земного, то пусть смело ведет войско на Косово и сразится с турками, победа будет на сербской стороне. Но если он хочет для себя и своего народа Царства Небесного, то он должен построить на Косове церковь и перед сражением причастить все войско, все погибнут в битве, и погибнет Сербское Царство, но ваше будет Царство Небесное.
    Предание свидетельствует, что князь Лазарь находился некоторое время в сомнении, и это понятно, ведь решение ему предстояло принять не только за себя, но и за все войско, за весь народ, за будущие поколения. Размышляя, князь твердил: «Какому же мне прилепиться царству?» Но вот решение было принято и князь отвечает ангелу (из известной народной песни «Погибель Царства Сербского»):

Милый Боже, как же поступить мне
И к какому прилепиться царству:
Изберу ли Царствие Небесное?
Изберу ли царство земное?
Если ныне выберу я царство,
Выберу я царствие земное,
Краткое есть царствие земное,
Небесное ж Царство будет вечно...


    На день Святого Вита (Видов-день), 28 июня 1389 г. сербское войско, причастившись Святых Христовых Тайн, сошлось на Косовом поле с полчищами Мурата. В жестокой битве погибли все те, кто определился за Царство Небесное, в том числе и князь Лазарь, которого Святая Православная Церковь причислила к лику великомучеников. Эта история еще удивительна тем, что сербы оценили битву на Косово как величайшую победу, несмотря на то, что она стала самым страшным поражением в сербской истории. Именно эта победа была рождением Небесной Сербии.
    В национальном сознании сербов Косовский бой не является исключительно историческим или духовным явлением. Сербы во всех своих действиях постоянно обращаются к Косову, всегда выверяют свои поступки с этим центральным в их истории событием.
    Последние события нашего времени на Косове показывают, что это место действительно обладает некоей таинственной мощью, которая является центром притяжения для сил добра и зла.
    На этом святом месте нескончаемо происходит борьба между этими силами.
    В конце XIX в., когда Косово находилось еще под турецкой властью, стало известно, что в одной албанской семье находится древний крест, который был найден на месте Косовской битвы. По виду креста и по всем прочим приметам он принадлежал самому князю Лазарю.
    Весть об обретении креста мученика князя Лазаря облетела всю Сербию. Многие сербы пожелали приобрести эту святыню. Однако албанцы, сознавая истинную ценность креста, затребовали баснословную сумму. Оплатить эту сумму смогла лишь одна благочестивая жительница Белграда, Драгиня Петровича. Крест был выкуплен и доставлен в Белград, где искусные ювелиры сделали для него оклад.
    Некоторое время этот крест, являясь собственностью госпожи Петровичи, находился в белградских церквях, где к нему могли приложиться все желающие. Однако, как ни странно, госпожа Петровича не намеревалась оставлять эту величайшую святыню в Сербии. Она решила преподнести косовский крест князя Лазаря Его Императорскому Величеству Царю Николаю Второму в день его восшествия на престол. Основным мотивом данного поступка этой благочестивой женщины явилось глубокое и трепетное отношение к России и к русскому Царю, как главному и единственному защитнику Православия.
    В день коронации Царю был вручен крест вместе со следующим письмом:

       «Ваше Царское Величество,
       Всемилостивый Государь,
    С глубоким чувством преданности смиренно кланяюсь перед Величием Царя Всея Руси, Защитника и сербского народа, и падая на колени к подножию престола Вашего Величества, в день святого венчания на царство Самодержца Царя Николая Александровича и Царицы Александры Федоровны, преподношу это святое знамение спасения христианского.
    Имейте доброту Великий Государь Император, всемилостиво принять этот Святой Крест на сегодняшний великий день святого венчания и миропомазания Вашего, от любви сербки православной и во имя всех сербов, которые чувствуют преданность и любовь к России.
    Этот Крест (только дерево) найден на поле Косовском, где погиб сербский царь, великомученик Лазарь, защищая святую веру православную, свой народ и свою державу от агарян.
    Полагаем надежду, что Господь Иисус Христос, Который слышит и знает всех верных своих и Который Россию воздвиг на защиту веры и Божией Церкви, спасет все Православие. И сербам воссияет Солнце Правды с помощью милости Монарха Русского - Первого Славянина.
    Падаю на колени пред престолом Вашего Царского Величества и преподношу это святое знамение из великой любви к Царю Всея Руси - присного защитника сербского народа.
    Май 1896 г., Белград.
    Вашего Царского Величества наипокорная Драгиня Петровича».

     Каждый народ проходит в свое время духовный экзамен. Для сербского народа таким испытанием стало 28 июня 1389 г. И как мы знаем сербский народ с честью выдержал это испытание.
    Для русского народа и русского Царя этим испытанием стал 1914 год, когда Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, одним из требований которого было введение австрийского батальона в Белград. Исполнение этого ультиматума повлекло бы за собой потерю независимости сербского государства.
    В этой ситуации Сербию никто не мог защитить кроме России, которая в то время не была готова к широкомасштабной войне. В этих условиях Царь Николай Александрович стал перед тем же выбором, который стоял перед князем Лазарем. Как князь Лазарь выбирал не только за себя, но и за свой народ, точно так же и русский Царь, как показали последующие события, делал выбор за весь русский народ, не только за живущее тогда поколение, но и за будущие.
    Несмотря на то, что Россия не была готова к войне и многие предрекали ее поражение, русский царь, которого некоторые обвиняют в слабоволии, решительно стал на защиту Сербии, тем самым однозначно сделав духовный выбор для России, определив ее за Царство Небесное.

В. Ансимов
www.srpska.ru


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.