Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ

 

Символ веры

Проповедь епископа Липецкого и Елецкого Никона

в день памяти Святых Отцов Первого Вселенского Собора

    

    Сегодня Православной Церковью прославляются Отцы Первого Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году по Рождестве Христовом. На нем было выработано краткое учение нашей православной веры, которое мы теперь постоянно везде поем и читаем - Символ веры: «Верую во единаго Бога Отца ... и во единаго Господа Иисуса Христа... и в Духа Святаго... чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Некоторые конфессии старались изложить этот символ по-своему, как, допустим, католическая церковь. Она отошла, отпала, откололась от Православия. В католической церкви есть учение, называемое «filioque», в котором утверждается, что Дух Святой исходит якобы и от Сына. А по священному Евангельскому Писанию Дух Святой исходит к нам от Отца через Сына, но не от Сына. Были и другие заблуждения, разные ложные еретические учения, опровергнутые на Первом Вселенском Соборе. Поэтому наша Церковь и называется Кафолической: от слова «кафап» - чистый. Православная Церковь до сего времени соблюдает в чистоте свою веру. Вот почему так важен Символ веры. Если мы не сохраняем его, то нет возможности спастись в будущем веке.
    Есть один немаловажный штрих. Абитуриенту, поступающему в семинарию, предлагают прочитать Символ веры. Он начинает: «Верую во единаго Бога Отца...» Ему говорят: «Не так, не правильно». Он опять начинает «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли...», снова неверно. Говорят: «Читай заново». И он в который раз начинает: «Верую...», - до тех пор, пока не догадается, в чем дело, или же кто-то подскажет: «Ты не готов для семинарии. При словах „верую во единаго Бога Отца« налагают на себя крестное знамение - вот тогда мы исповедуем Символ веры по-настоящему, по христианскому учению».
    Поем ли мы здесь, в храме, Символ веры или читаем его дома - при произнесении слов: «Верую во единаго Бога Отца... и во единаго Господа Иисуса Христа... и в Духа Святаго...», - каждый раз мы должны наложить на себя крестное знамение - только тогда мы действительно прочитали христианский Символ веры...
    В настоящее время в нашей жизни появился символ веры - символ компьютеризации, электроники, кибернетики, называемый сетью. В Интернете вы найдете информацию даже о епархиях, храмах, монастырях и священнослужителях. «Разве это плохо? Разве там магия? Там все православное!...» Сейчас через Интернет, не выходя из комнаты, из дома, можно исповедаться! Это разве не символ современной веры, когда мы буквально живем электроникой?
    И возлюбили этот символ веры, нежели наш православный Символ веры. Да, мы помним еще слова «чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Но в конечном итоге и эти остатки веры иссякнут у человека - так говорят Святые Отцы. Преподобный Серафим Саровский предсказал, что будет отвергнут самый главный догмат - о спасении и воскресении...
    Сейчас по телевидению объявляют: к 2007 году будут электронные заграничные паспорта с микрочипом и отпечатками пальцев. Сначала заграничные, потом введут и отечественные. Говорили об этих паспортах еще в конце семидесятых годов: паспорт будет электронный, на нем разместится все досье и документы человека - и сберкнижка, и права на вождение автомобиля, и полисы, медицинский и страховой, и пинкод, чтобы получить из банкомата деньги и т. д. и т. п.
    Теперь нам объявляют, что будут электронные деньги. Мол, те, кто пожелает, может продолжать пользоваться денежными купюрами, а кто захочет - электронной карточкой. Но это только на первых порах - «кто пожелает». Старцы говорили, что первоначально будет убеждение, потом принуждение, а потом и гонение. Сейчас золотой век для нашей православной веры - нас никто не трогает. Нам пока показывают. Некоторых же начали убеждать: «Как ты можешь работать в налоговой инспекции, не имея ИНН?» Или депутатам Госдумы поставили в удостоверения микрочип, без которого они не могут войти в здание Госдумы. Это - убеждение.
    Мы строим планы на будущее, рассчитываем еще пожить, а Святые Отцы просили и молились: «Господи, не дай нам дожить до того времени, когда начнется распространение печати антихриста!» Но до сознания большинства еще не дошло, что великая опасность идет к нам, настанет страшное, лютое время. Люди будут искать ответы на все вопросы и не находить...
    Мы постоянно говорим об этом - с амвона, на исповеди, на проповедях. Но мы не сможем остановить колесо истории, оно сомнет нас, раздавит, нас уберут для того, чтобы мы не мешали внедрению электронной сети в жизнь человека. А человек станет неразрывен с нею, он будет жить только ею, без нее он умрет с голода - ему не дадут возможности жить на земле, не дадут работы, не дадут средств к существованию. Некоторые думают: «Мы продадим квартиру в городе, купим домик где-то в селе, будем заниматься землей, кормиться от нее и там жить», - но так можно лишь на какое-то время отсрочить принятие печати антихриста, ведь везде и всюду будут стараться одновременно внедрить компьютерную сеть в человеческое общество. И каждое хозяйство, каждое село будет выполнять директиву города. Вы читали, а некоторые даже помнят, что после революции были агитпункты и агитаторы. Что было с теми, кто не захотел принимать советский паспорт, не захотел идти голосовать или принимать советскую власть? Миллионы людей сгноили в ГУЛАГах, тюрьмах, лагерях. Россия у нас обширная и местами очень пустынная - к примеру, весь Дальний Восток свободен. Нас будут поглощать, убивать, растирать в порошок, чтобы мы не мешали пришествию антихриста. Поэтому наша жизнь не должна проходить в развлечениях, неге, в ничегонеделании и безделье. Нет, мы должны ходить в храм, а потом как миссионеры сообщать, что там услышали. Жизнь наша должна быть сейчас в полной нагрузке приобретения добрых дел и молитве. У Святых Отцов спрашивали: «Как избежать антихриста?» Они ответили: «Если кто будет постоянно творить Иисусову молитву, тот увидит и пришествие печати антихристовой, и пришествие антихриста».
    Но вы знаете, что очень трудно творить Иисусову молитву. Если уж в монастырях почти никто не творит ее, то тем более - в миру. А молитва такая краткая: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или «...грешную». Или же: «помилуй нас грешных», - если молимся за всю семью. А молиться нужно, вероятно, за всех.
    Благодаря Святым Отцам мы знаем, как избежать порабощения электронного, как избежать антихристовой печати. Печать эта будет ставиться микрочипом - это такой маленький элемент, пластинка, с нанесенным на ней цифровым именем человека. Пластину эту вживят в тело и тем самым отнимут у человека свободную волю. А что это значит? Свободной волей я исповедую Бога - Господа нашего Иисуса Христа. Если отнять у меня свободную волю, то кого прикажут мне исповедовать, того я и буду исповедовать, кого прикажут похулить, того я и буду хулить. Прикажут хулить Христа - я не смогу ничего сделать, как только хулить. Прикажут принять антихриста, как бога, первосвященника и царя - и я буду его так принимать. Вот что значит маленький микрочип! Как он будет воздействовать на человека!
    Апробирование этой системы уже идет, дорогие! Сейчас микрочип по-разному испытывают и внедряют. Сначала проверяют на животных, в частности, на собаках. Потом будут ставить работникам силовых структур, МЧС и т.п. Например, человек погиб на пожаре - через микрочип можно опознать тело. В Англии люди берут микрочипы по желанию - чтобы отслеживать состояние их здоровья: где они находятся, когда питаются, сколько спят. Могут отследить, сколько человек зарабатывает денег, где он их получает и т. д. Вся эта информация будет идти через спутник и наши мобильные телефоны, которые сегодня есть почти у каждого...
    Электронная сеть все более затягивает нас, но мы не в силах от нее отказаться. Если, к примеру, убрать электричество - это катастрофа для человека. Вы помните, что было в Москве во время аварии на подстанции - воды нет, канализация не работает, все движение жизни остановилось. «Все, конец света!» - так писали об этом в газетах. Отбери у нас сейчас электричество - мы сами через некоторое время прибежим, скажем: «Мы на все согласны - только дайте нам электроэнергию!» Точно так же немыслимо отобрать сейчас у человека мобильный телефон - он уже к нему привык и без него жить никак не может, потому что по телефону он управляет производством, разными предприятиями, общается с людьми, находящимися от него за многие километры.
    Святые Отцы говорят: когда микрочипы начнут вживлять в тело, некоторые одумаются - они возьмут и выковырнут из кожи. Это будет очень легко и не больно. Но потом они покроются струпьями - такими зловонными и болезненными, что сами прибегут и будут просить: «Делайте все, что угодно, только поставьте мне микрочип обратно - я так болею!»
    Дорогие, мы сегодня не видим и не подозреваем, что через эту компьютерную электронную сеть мы будем порабощены. Да, сейчас эта сеть помогает нам в жизни, улучшает условия существования, дает очень много знаний и сведений. Но мы оставили веру в Бога, чаяние воскресения мертвых и жизни будущаго века - мы веруем в электронный мир, живем этим виртуальным миром и не хотим его терять ради Бога. И этот самый электронный мир является нашим символом жизни в настоящее время.
    На I Вселенском Соборе, когда Арий похулил Пресвятую Богородицу (так называемая арианская ересь), святитель Николай подошел и ударил его по щеке. А в настоящее время не только Матерь Божию мы хулим электроникой, но и Спасителя, святых угодников... Сейчас нет такого человека, который бы поднялся и пошел против всей этой системы, потому что его тут же уберут - и не тайное мировое правительство, а простой народ, потому что он будет мешать им жить в удовольствиях и комфорте. Как вы помните из Священного Писания, во времена антихриста придут пророк Илия и праведный Енох. Они будут проповедовать везде: на площадях и в храмах, будут говорить: «Люди, кого вы приняли за Бога?! Кто стал вам отцом родным?! Это же антихрист!» Они будут стараться всем открыть глаза на то, кто управляет миром, объяснить, кому поклоняется человечество. Но антихрист убьет этих двух праведников за то, что они говорили людям правду, и народ с облегчением вздохнет: «Наконец-то мы избавились от этих мучителей! Они просто задавили нас своими проповедями!»
    Помните: нам всем осталось жить совсем немного. Хорошо, если человек понимает, что жизнь его сокращается, и время бытия уходит в вечность, если он приобретает что-то нужное для своего оправдания в будущем веке - это значит, что он живет благодатной, Богом данной ему жизнью. Это -человек православный, человек, который действительно, соблюдает Символ веры, живет им и идет им ко спасению. Аминь.

Альманах Задонского
Рождество-Богородицкого монастыря
«Задонский паломник». 2005. №47.
Липецко-Елецкая епархия

 


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.