Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

   
почта

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

 

ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА
 

Законы жизни не основаны на одной химии

О лекарственных препаратах и их применении

Продолжение. Начало в № 1

 

   Митрополит Петербургский Серафим (Чичагов) потомственный русский аристократ, блестящий гвардейский офицер, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., богослов и священник, прошедший путь до митрополита и члена Святейшего Синода, был еще и композитором, художником-иконописцем и целителем Леонид Михайлович Чичагов (будущий митрополит) создал самобытную систему лечения динамизированными лекарствами растительного происхождения, взяв за основу народную медицину, аллопатические и гомеопатичес­кие фармакологии, собственные испытания лекарств на больных людях. Он утверждал, что главным законом медицины является ЗАКОН ПОДОБИЯ, открытый Ганеманном, и был категорическим сторонником уницизма, применяя максимум два гомеопатических лекарства последовательно. Л. М. Чичагов разработал и блестяще применял проверку своего диагноза с помощью лекарств, которые давались непосредственно в ходе консультирования больного и вызывали моментальное улучшение состояния пациента. По некоторым сведениям за корот­кий срок медицинской деятельности (10-12 лет) он вылечил свыше 20 тысяч тяжелых больных, от которых отказались другие врачи.
Размышляя об этиологии болезней Л. М. Чичагов пишет: «Вся Библия и Евангелие полны указаниями, что корень человеческих болезней кроется в их страстях. В таком случае, в чем же заключаются причины болезней? Этот вопрос разрешится весьма легко, как только вникнуть в действие страстей на организм человека. Более чем ясно, что всякая страсть, влекущая к вредному образу жизни, увлечениям, необузданности характера и т.д., прежде всего производит порчу крови и порождает неправильность кровообращения; недоброкачественная кровь, питая ткани, изменяет их свойства, а измененное кровообращение производит приливы крови только к известным органам и тканям или частям тела и нарушает их деятельность. Болезнь же есть ничто иное, как видимое или чувствуемое нарушение правильного хода жизненного процесса».

   Итак, наравне с заимствованием сведений из народной медицины я ставлю, для распознавания свойств веществ, непреложный закон, гласящий, что многие вещества, смотря по величине призов или доз, имеют совершенно противоположные физиолого-терапевтические действия.
   Этот закон, не отвергаемый ни одной системой лечения, есть ключ, ведущий к познанию закона подобия и целесообразности минимальных, гомеопатических доз. Следовательно, я могу прямо испытывать средства в противоположных дозировках и определять свойства лекарств; из вяжущих средств я получу разрыхляющие, из слабительных — закрепляющие, из возбуждающих — успокаивающие и т.д.
Но этот принцип также не может быть признан всеобщим законом, так как не все, а только многие вещества обладают подобными противоположными физиолого-терапевтическими действиями.
   Таким образом, и мне обязателен закон подобия для исследования некоторых лекарств, если я желаю действительноиметь специфические средства для всех отдельных органов, для некоторых областей, для известных форм болезней и для субъективных симптомов, зависящих от индивидуальных особенностей каждого человека. Если б оно было иначе, то это следовало бы считать неестественным. Закон, установленный Гиппократом, закон природы не может не применяться врачом и не быть обязательным для тех, кто пользуется лекарственными средствами, принадлежащими этой природе.


О многосмешении в лекарствах

   Первый врач, выступивший против многосмешений, был автор гомеопатии Самуэль Ганеман. Он писал: «Наша врачебная наука еще долго останется смесью предположения, правды и правдоподобного вымысла». Простоту он называл высшим законом врача.
   Если желают поднять врачебное искусство и успешно лечить, а также знать в каждом случае, что произвели врачебные средства, то целесообразно ли смешивать в одном рецепте различные лекарства?
Человеческий ум никогда не обнимает более одного предмета зараз и почти никогда не в состоянии произвести распределение двух сил, одновременно действующих на один предмет, пропорционально их причинам.
   Два смешанных лекарства никогда не обнаруживают действия каждого из составных средств порознь, но проявляют всегда среднее, нейтральное действие.
   Можно было бы еще много сказать против многосмешения, но этот принцип так понятен нынче всем, что и аллопатия, продолжая действовать рутинно и писать часто сложные рецепты, все-таки не защищает своей дурной, ненаучной привычки, заимствованной от простонародья.
Чем сложнее болезнь, тем она требует менее лекарств, так как корень или причина ее одна — недоброкачественная кровь или больные нервы, и заниматься лечением отдельных симптомов — значило бы приносить страждущему временное облегчение. Более двух лекарств, употребляемых порознь, никогда не может понадобиться.


Правила приема лекарств

   Ни аллопатия, ни гомеопатия точно не знают, на чем основывать число приемов в течение дня.
Некоторые гомеопаты предполагают, что надо давать лекарство вторично лишь тогда, когда действие первого приема окончено и результат виден.
   Я же нахожу, что правила приема лекарства должны быть основаны не только на опыте, но и на потребности организма к восприятию лекарства, иначе говоря, на природе человека.
   Так как вся обязанность лекарства заключается в восстановлении кровообращения и в действии на соучаствующие в болезнях органы, то вопрос сводится к решению: как часто надо повторять приемы, чтобы соответствующим давлением на кровь восстанавливать нарушенное кровообращение. Следовательно, число приемов лекарства на день будет зависеть от характера болезни, острая она или хроническая, а также от степени расстройства кровообращения.
   Каждому понятно, что в острых, воспалительных болезнях приемы лекарства должны быть частые, так как напряжение всего организма чрезвычайно сильно, и противодействие лекарству велико.
   В хронических болезнях страждущий может руководствоваться собственнымсамочувствием. Чем расстройство кровообращения значительнее, тем приемы должны быть чаще, и чем скорее кровообращение восстанавливается, а через это и все отправления, тем приемы могут повторяться реже. Для врача важно определить границу, меньше какого числа не должны быть приемы в течение дня. Граница уменьшения числа приемов средства, несомненно, зависит от быстроты действия или всасывания лекарства. Для меня определилось по опыту, что в течение двух или даже одного часа оканчивается действие приема лекарства.
   Действие лекарства зависит не только от числа приемов его, но и от количества или меры каждого приема.
   Наука говорит, что соки пищеварительного канала не позволяют многимлекарственным веществам поступать в кровь в неизменном виде, но видоизменяют их многоразличным образом: так, нерастворенные тела растворяются под влиянием слюны, желудочного сока и т.д. Поэтому лекарства, попадая в желудок и кишки, иногда теряют свои свойства. Это определение, известное с давних времен, нисколько не повлияло на установившийся способ приема лекарств. Все лекарства даются в таких порциях, что они сосредоточиваются в желудке.
   Однако за последние годы раздаются требования освободить желудок от исполнения вредной повинности, а также избавить лекарства от пептонизации.
   К числу лиц, требующих изменения традиционного приема лекарств, принадлежит С. Ж. Фенн, который в своей известной статье ходатайствует за предпочтение впрыскивания лекарств под кожу ив прямую кишку, так как желудок должен быть сохраняем для восприятия и переваривания пищевых веществ.
   Ныне при многих болезнях лекарства впрыскиваются под кожу. Но удобно ли заменить обыкновенный прием лекарств столь болезненным способом, как подкожное впрыскивание? Не есть ли это крайность, тем более что та же наука определяет, что все слизистые оболочки, начиная со рта и до прямой кишки, одарены энергичной всасывающей способностью по отношению к растворенным или, по крайней мере, растворимым телам? Не проще ли рассчитывать на столь драгоценные свойства слизистых оболочек? Это недоразумение доказывает, что следует обратить внимание на меру назначаемоголекарства. Мне, по крайней мере, ясно, что мера лекарства должна равняться тому количеству, которое, будучи принято, не достигает желудка и расходуется на смачивание слизистых оболочек рта, горла и пищевода. В виду этого все лекарства должны даваться в размере одной чайной ложки.
   Кроме того, лекарства должны быть так дозированы, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на пищеварение. Прием моих лекарств даже в большем количестве, чем чайною ложкою, не будет иметь никакого влияния на пищеварение, так как они, вследствие малой дозировки, теряют в желудке свои свойства.
   Следовательно, мои лекарства имеют действие исключительно на пути до желудка.

Окончание в следующем номере

 


   

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

    
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.