Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

Память святого Саввы Сербского в русской Православной гимназии

   

    Православная Церковь 25 января отмечала день величайшего сербского святого - святителя Саввы Сербского. Представители нашей газеты были приглашены на торжество в Православную гимназию в Ховрине, чтобы почтить память святителя в кругу друзей, учителей и воспитанников гимназии.
    Присутствовали гости из Сербии: Посол республики Сербской господин Гордан Милинич, атташе по культуре Посольства Сербии и Черногории господин Небойша Еркович, профессор, доктор философии Милан Младенович, а также член Центрального Совета Общества Русско-Сербской дружбы А.Б. Медведев.

Председатель Общества Русско-Сербской
дружбы И.М.Числов вручает послу Республики
Сербской в РФ Гордану Милиничу
награду Союза писателей России

    Вечер начался с молебна святителю Савве Сербскому. Затем учащиеся гимназии прочитали патриотические стихи, исполнили сербские народные песни и танцы.
    С приветственным словом выступил председатель Общества Русско-Сербской дружбы Илья Числов:
    «Сегодня славянский мир переживает нелегкие времена, примером тому - недавняя трагедия в Черногории, которая заставляет о многом задуматься... Это и Косово - кровоточащая рана Православной Сербии, и Сербская Босния, которая героически противостоит „новому мировому порядку"...
    Интерес к Сербии в России сейчас очень большой. Узнавая сербов, мы лучше узнаем самих себя. Как сказал однажды наш замечательный русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков: „Сербы такие, какими мы были когда-то"... Русский читатель может теперь познакомиться с поэзией Йована Дучича иМилана Ракича, Милоша Црнянского и Момчило Настасиевича. С трудами великих сербских богословов XX века - святителя Николая Сербского, преподобного Иустина Поповича...
    Небесным заступничеством свт. Саввы Сербского всегда была сильна Сербская земля. И с Россией этот великий сербский Святитель также был связан изначально.
   Как известно, юный Растко Неманич принял монашеский постриг на Афоне в русском монастыре Святого Пантелеимона.
Глубоко символично, что вот уже несколько лет подряд мы отмечаем этот дорогой нашему сердцу праздник в стенах Православной классической гимназии в Ховрине, директором которой является Бузин Игорь Алексеевич, член Совета нашего Общества. Здесь всегда рады сербам...»

Директор Ховринской Православной
гимназии Игорь Бузин и атташе по
культуре Посольства Сербии
и Черногории Небойша Еркович

     Во всех сербских школах в это время дети прославляют святителя Савву, который является их покровителем, подобно тому как в России таким Святым Угодником считается Преподобный Сергий Радонежский.
    О дружеских связях наших народов, об исторических корнях, о тех далеких и недавних временах, когда в боях за спасение Сербской Державы и Православия плечом к плечу сражались сербские и русские братья, о том, как в эти страшные дни люди прибегали к заступничеству небесных покровителей наших земель, - обо всем этом говорилось на вечере, посвященном памяти святителя Саввы Сербского.
    Посол Республики Сербской господин Гордан Милинич в своей речи сказал, что он «очень рад тому, что за три тысячи километров от Сербии русские дети учат сербский язык. Это еще одна опора для моста между нашими православными народами. В Республике Сербской Церковь является главным оплотом Православия перед агрессивным натиском с Запада. Республика Сербская защищает весь православный мир как от католической экспансии, так и от ислама, рвущегося в Европу. Православные народы мира обязаны держаться вместе. Мы надеемся, что этим летом русские дети, изучающие сербский язык, смогут посетить Республику Сербскую. Наше Министерство образования уже предпринимает шаги в этом направлении». Атташе по культуре Посольства Сербии и Черногории Небойша Еркович от имени посла г-на Милана Рочена поблагодарил учителей, которые обучают детей сербскому языку, воспитывают в них дружбу между сербами и русскими, верность Православию. «Я еще раз убедился, - сказал он, - что Славянская Культура - вечная, а святой Савва является одним из главных небесных покровителей православных земель». Н. Еркович добавил, что о русской гимназии в Ховрине знают в Белграде и торжественно вручил школе книги, подаренные Министерством образования Сербии.

Новые книги: на сербском и на русском языке

    Профессор Милан Младенович рассказал о том, как 15 лет тому назад, он - вместе с профессором Мароевичем - основал Сербский фонд Славянской Письменности и Культуры в Белграде. «Тогда мы надеялись, - сказал он, - что таким образом нам удастся преодолеть последствия инородческого гнета и возродить сербскую, славянскую и христианскую душу, сделав это без потрясений и кровопролития. Но, к сожалению, вот уже в который раз на долю сербов выпадает горе и страдания. И все-таки мы считаем, что там, где жертва, там, где смерть, - там и воскресение! И потому глубоко убеждены, что та жертва, которую сербы принесли и приносят сегодня, она - во спасение и воскресение всего Славянского рода, всего Христианского мира, всего человечества!»
    Как выяснилось, Милан всю жизнь мечтал приехать в Россию, но ему не удавалось. И вот сейчас на его долю выпало истинное счастье - увидеть Россию в День святого Саввы Сербского.

Материал подготовила
Галина Симонова


Чудо в Старом Симонове

Сербская делегация в Старом
Симонове в декабре 2005 г.

    Святой Савва Сербский был издавна почитаем на Руси. В Архангельском соборе Московского Кремля на одной из фресок можно увидеть изображение святителя (вместе с другим сербским святым Симеоном Мироточивым). Чтят его и в сегодняшней России...
    Одна из новых икон св. Саввы Сербского находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове. Большую часть территории монастыря до сих пор занимает завод «Динамо». Вплоть до восстановления храма в 1981 г. под его сводами работали три компрессорных установки. И сейчас еще дорога к церкви проходит мимо фабричных корпусов, встречающих прихожан яростным ревом моторов, столь резко контрастирующим с благостным колокольным звоном. Но в этой церкви молятся за сербов. Настоятель о. Владимир Силовьев является членом совета Общества Русско-Сербской дружбы. Здесь нередко бывают посланцы братского православного народа с далеких Балкан. Во время одного из таких визитов священник о. Валерий Мешков поведал сербам о чудесном событии, свидетелями которого были и многие прихожане и он сам: в тот день, когда бомбардировщики НАТО впервые обрушили свой смертоносный груз на сербскую землю (еще во время войны в Боснии), по иконе святого Саввы скатилась слеза. Об этом чуде в Сербии впоследствии писали не только православные и патриотические, но и массовые издания. В 1997 г. большой материал был опубликован в журнале «Погледи», где рассказывалось и о самом храме:
    «Могилу перед храмом, в которой покоятся останки героев Куликовской битвы, покрывает земля с Косова. Ее привезли в Москву знаменитый русский скульптор Вячеслав Клыков и писатель Юрий Лощиц. Куликово поле - это русское Косово. В той решающей битве, произошедшей за 9 лет до косовской трагедии, Русь разгромила татар. У русских тоже есть свои Обиличи. Это монахи-богатыри Пересвет и Ослябя, которых благословил на брань с иноплеменниками сам святой Сергий Радонежский. Пересвет вышел на поединок с татарином Челубеем. Погибли оба. Но Челубей свалился с коня, а смертельно раненный Пересвет удержался в седле. Все увидели в этом знамение свыше. И действительно, битва была жестокая, но русские в конце концов одолели...
    Безстрашные воины-монахи Пересвет и Ослябя глубоко почитаемы в русском народе. Они похоронены прямо внутри храма...»
    В 1999 г., в период американо-натовской агрессии против СР Югославии, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове стал одним из главных мест сбора помощи братской Сербии (переданной затем председателем Общества Русско-Сербской дружбы И.М. Числовым и представителями прихода в посольство СРЮ в Москве). Уже упомянутый нами сербский журнал «Погледи» ранее писал: «Быть может, перемешавшаяся сербская и русская земля на могиле героев Куликовской битвы символизирует общность судьбы двух славянских народов, судьбы, в которой грань между трагическим и возвышенным зачастую почти невидима».

И. Числов

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.