Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ

ПОД ПОКРОВОМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

Детский дом для слепоглухих детей единственный в своем роде не только у нас в России, но и в мире находится в древнем русском городе Сергиевом Посаде. Он занимает довольно большую территорию. На ней расположены учебные корпуса, общежитие, трудовые мастерские, теплица, и другие строения. В Детском доме живут и воспитываются более 200 человек детей, начиная с трехлетнего возраста. Большинство из них имеют серьезные отклонения. За больными детьми ухаживают более 350 высококвалифицированных специалистов: воспитателей, учителей, нянечек, врачей, методистов. Здесь их учат не только говорить, ходить, читать, самостоятельно принимать пищу, но и знакомят детей с Православием. В стенах Детского дома пять лет назад освящен храм в честь Преподобного Сергия Радонежского.
    На наши вопросы отвечают: настоятель храма преп. Сергия Радонежского при Детском доме иеромонах Мелитон, директор Детского дома, заслуженный учитель России Епифанова Галина Константиновна, а также некоторые юные воспитанники.

Галина Константиновна, с какого времени Вы работаете в Детском доме?
    Г.К.: Я работаю с 1981 г. Пришла сюда воспитателем. Потом окончила второй институт для тех, кто работает со слабослышащими детьми и стала учителем. Несколько лет спустя, на собрании трудового коллектива была избрана заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И я была этому очень рада, так как имела желание организовать работу так, чтобы людям было интересно работать. Хотелось создать хорошие условия для воспитанников. Ведь они же больные! Для них нужно особенное устройство, чтобы они могли полноценно жить в этом доме. Я поставила себе цель: обезпечить всем необходимым интернат и детей.
    Наше учреждение Федерального значения. Мы относимся к Министерству Здравоохранения и Социального развития. И непосредственно к Агентству Здравоохранения. В 2005 г. мы особенно почувствовали помощь Агентства, которое помогло сделать ремонт. Получили оборудование по президентской программе «Дети России». Нам были выделены средства на приобретение оборудования для обучения глухих и слабовидящих.

На богослужении в храме преп. Сергия Радонежского
при Детском доме

Как складывается Ваш день?
    Г.К.: Наша жизнь всецело отдана этому дому. И моя дочь Светлана тоже работает здесь с утра до позднего вечера. Так что особенной, семейной нагрузки нет, муж, к сожалению, предоставлен самому себе (с грустью улыбается). Можно сказать, что это мой первый дом, а во второй мы возвращаемся лишь ночевать. И день мой складывается не всегда по плану. Он весьма насыщен и потому пролетает очень быстро. Особенно до двух часов дня я его просто не замечаю. К сожалению, не хватает времени зайти в каждый уголок учреждения, а это важно. Знаю каждого ребенка, а их 220 человек. Часто звонят родители, интересуются своими детьми: как одет, как он кушал, как себя чувствует? Я должна быть готова ответить на все их вопросы.

Таким учреждениям требуются люди, обладающие помимо профессиональных, еще и особыми душевными качествами милосердием, терпением. Как вы их находите?
    Г.К.: Каждому даю шанс попробовать свои силы в этом качестве. Иногда человек и не предполагает, что он может именно здесь найти себя. У нас много педагогов из Сергиева Посада, из Александрова и из других ближних городов. Порой люди уходят, не выдерживают. Сейчас коллектив у нас сложился хороший, несмотря на то, что все мы разные. Я довольна. Возникающие трудные вопросы решаем вместе. Мне радостно от того, что люди дорожат нашим Детским домом.

О. Мелитон совершает водосвятный молебен в Детском доме

Как попадают к вам больные дети?
    Г.К.: Наши дети имеют очень серьезные проблемы со здоровьем. У многих органическое поражение центральной нервной системы. Например, слепота вследствие отсутствия глазных яблок. Или атрофия зрительных нервов. Поэтому в подобных случаях говорить о медицинской реабилитации практически не приходится. Но родители обращаются к нам тогда, когда их дети уже потеряли надежду на медицинскую помощь. Скажем, рождается такой больной ребенок, родители начинают ходить по врачам. Когда все деньги истрачены, а ситуация попрежнему безвыходная, они приходят к нам. Конечно, их можно понять, ведь они пытаются сделать все возможное для ребенка. А у нас тут большой медицинский штат, и мы можем хотя бы поддерживать тот уровень здоровья, на котором пребывает организм ребенка.
Дети к нам съезжаются со всей России. Тотально слепоглухих детей по стране не так много, а слабовидящих и глухих детей с различными дополнительными поражениями выявляется примерно 15 человек в год. Они ожидают первого сентября, так как в этот день старшие покидают детский дом, и мы их сможем принять на высвободившиеся места. Но больше всего к нам стремятся дети с детским аутизмом, с детским церебральным параличом, а также дети со множественными физическими дефектами. Даже просто слепые дети, с нарушениями психики, которые не могут учиться в обычной школе для слепых, так как имеют определенные отклонения в поведении. К сожалению, приходится многим отказывать: просто не хватает мест.

Как складывается жизнь ваших воспитанников, когда наступает время расставания с детским домом?
    Г.К.: По-разному. Кто-то продолжает здесь жить. Особенно сироты. Взрослые воспитанники работают в наших мастерских. Кто-то поступает учиться и в высшие учебные заведения. Есть воспитанники, которые закончили педагогической университет и работают у нас воспитателями. Кто-то выходит замуж, рожает детей. Кто-то идет работать на предприятия. Мы помогаем с трудоустройством. Наши выпускники не теряют с нами связь, а также общаются друг с другом. И часто обращаются к нам за помощью. Они знают, что это их Дом, и им здесь всегда рады.

Какова на сегодняшний день ваша самая главная проблема?
    Г.К.: Конечно, самая главная и животрепещущая проблема, это низкая оплата труда сотрудников нашего Детского дома. Вы видели, что учреждение уникальное, и работа ведется очень серьезная. Есть дети с нарушенной психикой, есть неходячие, и их нужно носить на руках, кормить. Кроме физических усилий, требуется большое терпение, а также творческий подход к характеру каждого ребенка. Требуется способность рационального планирования времени детей в течение всего дня. Поэтому отдача от людей требуется высокая. Тот, кто находится с больным ребенком в течение 24-х часов, кто его кормит, моет, воспитывает, должен при этом пребывать в хорошем настроении и гордиться тем, что работает в таком учреждении. Я думаю, это должно касаться всех детских домов России. Однако при этом зарплаты у нас крайне низкие. Так, зарплата медицинских сестер составляет всего 1900 руб., а воспитателей по 2500 руб. в месяц.

Какие изменения в жизни Детского дома произошли с момента появления храма в его стенах?
    Г.К.: По милости Божией, мы живем рядом со святой Троице-Сергиевой Лаврой. Я сама человек верующий и хожу на службы в Лавру. Знаю, что на все воля Божия, поэтому когда к нам приехали православные батюшки из обители преподобного Сергия (я тогда еще не была директором), нам стало настолько тепло и хорошо, что перед нами даже не вставал вопрос: открывать нам храм или нет. И когда в связи с этим нужно было разрушить одну стену, мы, тоже не задумываясь, решили: подумаешь стену сломать! Все получилось так естественно! И только сейчас понимаешь, насколько правильным было это решение, насколько нам необходим этот храм. Сознание наше просто перевернулось! Но главное произошло преображение детских душ.
Например, у нас есть такой мальчик Янченко Илья. У него был очень тяжелый, агрессивный характер. Что мы только не предпринимали, чтобы его успокоить. А когда появился батюшка, Илья, сблизившись с ним, очень переменился: стал спокойным, добрым, внимательным. Он помогает при храме. Сейчас ему уже 20 лет.
Я думаю, что очень важно иметь близкого духовного наставника для наших детей, да и для нас тоже! И я радуюсь, когда вижу наших сотрудников на службе в храме. при этом никто никого насильно не заставляет идти на молитву.

О. Мелитон! Вы так свободно владеете азбукой глухонемых. Это ваше особое послушание или приобретенные навыки?
    О. Мелитон: Сурдопедагогику я изучал в г. Минске, когда был еще мирским. До этого в г. Бресте окончил Педагогический Институт по специальности «Детская психология». И когда я закончил Московскую Духовную семинарию, выяснилось, что мои педагогические навыки пригодятся в только что созданном при Академии педагогическом отделе. Потом объединили педагогический отдел, миссионерский и тюремный. Тюремная специфика понятная, педагогический отдел занимался детскими домами, приютами; миссионерский - общеобразовательными школами, военными частями, больницами. Это был 2002 г., я был послушником и по благословению ректора Духовной Академии помогал о. Зенону служить в храме при детском доме. А потом, когда его не стало, промыслом Божиим я был назначен сюда священником и 25 сентября 2005 г. отслужил первую Литургию.

Как складываются ваши отношения с детьми?
    О. Мелитон: Есть дети, которые очень адекватны в общении и с ними просто хорошо. А есть дети очевидно больные, и с ними не может быть обыкновенного контакта. Они каждый раз при встрече узнают тебя как бы заново, по какой-то интонации, если они могут слышать. А слабовидящие по прикосновению руки. Особенно интересно с теми, которые слышащие, с интеллектом. Это терапия для собственной души! Ты стремишься туда и к тому, где тебя ждут. И как священник стараешься приехать туда чаще, чтобы принять участие в судьбе каждого человека через помазание, Исповедь, Причастие. Быть ему полезным, быть ему другом. Для меня все эти дети, как мои собственные.

Владик Шангин

А дети Вас слушаются?
    О. Мелитон: Мне кажется да. Есть дети, причем разного возраста, с которыми мы наладили отношения, от шести-семи лет и старше. Есть и такие, кому уже за 40. Они живут здесь на постоянном пансионе.

С кем легче найти контакт?
    О. Мелитон: Трудно сказать. И слабовидящие, и слабослышащие открываются быстро, они простые. Это то состояние души, о котором Господь сказал в Евангелии: «Если вы не станете, как дети, не войдете в Царствие Небесное» Ребенка взял за руку, он тебя и видит, и слышит. Это общение от сердца к сердцу. Эти дети и на Исповеди, и в общении такие, какие они есть, поэтому для меня это терапия моей души.

Трое детишек, с которыми удалось побеседовать, действительно оказались «лекарством для души», с ними не хотелось расставаться. Это Владик, Кристина и Вика. Дети не просто слабовидящие, у них совсем отсутствует зрение. Но они веселые, доброжелательные и очень любопытные.

Владик Шагин, 6 лет.
    Где ты родился?

Я приехал из Якутии. Знаете такое место?

Ты знаешь, где ты сейчас живешь? Нравится тебе здесь?
    Я живу в детском доме в Сергиевом Посаде. И мне здесь все по нраву! Я люблю всех! Всех-всех-всех! Настоящих моих друзей: Максима, Юру, Алешу. Вику, мою подружку, она послуш­ная.

А ты послушный?
    Я нет. Я не слушаюсь. Многих не слушаюсь.

А кем ты хочешь быть?
    Я буду музыкантом, на балалайке буду играть. Сейчас я умею играть на трещотках, могу на барабане и на губной гармошке также играю. Я хочу играть на скрипке и на балалайке. Вот один раз попробовал играть на гитаре, раз, и выучился...

Чем тебе нравиться заниматься?
    Всем! Учусь играть. Люблю слушать музыку. У нас два больших магнитофона. А почему у меня нет плеера, об этом потом поговорим.

А ты скучаешь по кому-нибудь?
    Нет! У меня нет никого, ни мамы, ни папы, ни бабушки, ни дедушки. Но у меня зато есть батюшка Мелитон, Маша, Рома, Марина Вячеславовна, Светлана Васильевна, Святой Николай и Божия Матерь! И все они мне заменяют папу и маму. И еще у меня есть четки, чтобы говорить: «Господи помилуй, Господи помилуй!»

А для чего тебе нужно так говорить?
    Чтобы быть с Богом!

А ты ходишь в храм?
    Да. Я не только в храм хожу, но и в алтарь тоже. Помогаю батюшке Мелитону: кадило подаю, свет включаю и выключаю. Может, еще что-нибудь буду делать. Я умею кадить. Хотите, покажу? (Показывает). Когда кадишь, от него такой запах хороший ощущаю! Когда я в алтарь захожу, я ни капельки не волнуюсь. Я слепой, но я ведь все слышу.

А какие ты молитвы знаешь?
    Я знаю «Отче наш» и «Богородицу».

Вика и Христина (справа) в группе с воспитателями

Христина, 6 лет.
    Христина, тебе нравиться здесь?

Да. Очень. Мне нравится разговаривать. И еще мне больше всего нравится батюшка Мелитон.

А ты ходишь к нему исповедоваться, не боишься?
    Нет! У меня грехов нет! У Владика только они есть, грехи.

О чем ты мечтаешь?
    Я мечтаю о своих друзьях. И думаю, что батюшка Мелитон заберет меня к себе домой. Я его больше всех люблю.

А что ты еще любишь?
    Я люблю ходить в храм и читать там молитвы. «Отче наш» люблю читать. Меня там охраняет КРЕСТ!

Вика Мурашкина, 6 лет.
    Вика, о чем ты мечтаешь?

Я мечтаю стать мамой, и чтобы у меня были маленькие детишки. Я хочу завести собаку, кошку, зайчика, белку. И всех, кто добрый. И еще я мечтаю о том, чтоб мои дети не ели много конфет, причем с фантиками. И чтобы семечки не ели с кожурой.

Ты любишь ходить в храм?
    Да! Мне там очень нравится молитовки читать. Я прошу у Богородицы и у Бога, чтобы, когда у меня будут дети, они не болели, и чтобы я сама не болела.

Беседовала Галина Симонова

Православное братство приглашает всех, кто неравнодушен к судьбе этих детей, принять на себя отеческую заботу о жизнедеятельности прихода, опекающего сирот и инвалидов. Вместе мы сможем! Желаем помощи Божией каждому в его благих начинаниях!
    Богослужение совершается в воскресные дни и большие праздники: начало Всенощного бдения 17 час, Божественной Литургии в 7 час. 30 мин.
Добро пожаловать.

Для желающих помочь Детскому дому реквизиты: