Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

О великом спасительном значении святого Причащения в жизни православных христиан

Свт. Серафим (Соболев)

Приветствие причастникам в субботу первой недели Великого поста

    Приветствую вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с принятием Тела и Крови нашего Спасителя. Вы восприняли в себя такое благо, выше и лучше которого не может быть ничего на свете. Как велика его ценность, об этом свидетельствует св. Симеон Новый Богослов. Он говорит, что одним из тех благ, о коих апостол Павел сказал: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9) и являются Тело и Кровь Христовы, которые мы вкушаем в таинстве св. Евхаристии1. По учению св. Симеона в этом таинстве мы так сродняемся со Христом, что делаемся плотью от плоти, костью от костей Его и, таким образом, обожаемся всем своим существом2.


    Трудно нам, возлюбленные, представить себе и почувствовать все блаженство и всю силу св. Причащения. Для этого нужно очистить свои страстные чувства. «Очистим чувствия, говорится в пасхальном каноне, и узрим... Христа блистающася». Святые, как чистые сердцем, испытывали это блаженство и Господь блистал Своей великой благодатью не только в их душе, но и видимо, в их теле, когда они приобщались св. Христовых Таин. Из жизнеописания св. Серафима Саровского видно, каким неземным восторгом исполнялась его душа от Причащения Тела и Крови Христовых, и каким неизреченным светом блистало лицо его. Он был подобен тогда Ангелу, и благочестивые саровские паломники, с трепетом созерцая в нем эту благодатную славу, не смели подойти к нему и обезпокоить его беседой. Передают, что таким же благодатным светом озарялось после св. Причащения лицо прп. Марфы, матери великого Симеона Столпника. Мы сами наблюдали ту благодатную радость, бодрость сил, какими исполнялся о. Иоанн Кронштадтский после св. Причащения.
    Впрочем, не одни только угодники Божии испытывали благодатное действие сего величайшего таинства. Господь, по Своему неизреченному милосердию, дает испытывать блага св. Причащения и грешным людям, если они с искренним покаянием приступают к св. чаше. В жизнеописании св. Симеона Христа ради юродивого передается, что однажды в храме во время Причащения верующих, он видел, как лица многих простых земледельцев, подходивших к св. чаше с покаянием и сокрушением о грехах своих, озарялись дивным благодатным светом.
    Нередко поразительная сила сего таинства проявляется в нашей жизни, когда мы прибегаем к св. Причащению во время болезней. По милости Божией, мне самому пришлось испытать всемогущую божественную силу этого великого таинства, когда я смертельно болел сыпным тифом. И так еще недавно я наблюдал в Сербии, в Сремских Карловцах, поразительное чудо исцеления от смертельной болезни после Причащения одного юноши, на излечение коего не было никакой надежды.
    Вот какова сила сего таинства и как велико это благо для нас. Приветствуя вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с принятием св. Тела и Крови нашего Спасителя, я от всего сердца желаю вам всегда жить достойно сего величайшего таинства, т.е. жить в постоянном покаянии и смирении, при неуклонном исполнении заповедей Божиих. Помните слова апостола Павла: Ядый, бо и пияй недостойне суд себе яст и пиет, не рассуждая тела Господня. Сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят довольни (немало умирает) (1 Кор. 11, 29-30).
    Если мы будем исполнять божественные заповеди, то всегда будем чувствовать поразительную силу св. Причащения. Тогда мы узнаем на своем собственном опыте всю радость жизни христианской, ибо всегда будем в живом, тесном и радостном единении со Христом, источником нашего истинного счастья и вечного спасения. Аминь.

     1 Св. Симеон Новый Богослов. Вып. 1. С. 445.
     2 Там же. С. 286.

         
Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.