Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Святой благоверный князь Василько Ростовский

(память 4 / 17 марта)

    
Князь Василько в стане врагов.
Финифтяное полотно

    Святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский принадлежал к славному в русской истории роду суздальских Мономашичей. Его прадед Юрий Долгорукий, дед великий князь Всеволод III Большое Гнездо (†1212), брат святого Андрея Боголюбского (†1174, память 4 июля), наследник и продолжатель его дела.
    Старший внук Всеволода от его старшего сына Константина, Василько (Василий) родился 7 декабря 1208 г. в Ростове, где княжил отец. Там прошло его детство, а в 1216 г., когда Константин Всеволодович стал великим князем Владимирским, Ростов был выделен Васильку как удел для самостоятельного княжения.
    Воинская доблесть, священный долг служения Родине, справедливость и послушание старшим - традиционные черты русского князя, защитника земли, были присущи Васильку. После смерти отца наставником молодого Ростовского князя был дядя великий князь Владимирский, святой Юрий (†1238, память 4 февраля). Двадцать лет правил князь Юрий Владимирской землей, и все эти годы Василько был его ближайшим другом и соратником.
    В 1223 г. впервые в южных степях появились татары. Первой их жертвой стали союзные с Русью половцы. Русские князья, совместно с половецкими ханами, многие из которых приняли святое Крещение, решили дать отпор степным хищникам раньше, чем они дойдут до Русской Земли. Святой Василько возглавил вспомогательный отряд, посланный великим князем Юрием для участия в общерусском степном походе. Враг оказался сильнее, чем думали.
    Отряд Василька не поспел к решающей битве, у Чернигова пришла к нему печальная весть о разгроме русского войска на реке Калке 31 мая 1223 г. Василько со своей дружиной вернулся в Ростов.
    В 1237 г. татарский смерч обрушился на Русь. В декабре под ударами Батыя пала Рязань. Князь Юрий не решился бросить свои войска ей на помощь: предстояла трудная оборона Владимирской земли.
    Святой Юрий и его верный сподвижник святой Василько были преисполнены решимости биться за православную веру христианскую с безбожными погаными татарами. Организовав оборону и оставив во Владимире сыновей, Всеволода и Мстислава, князь Юрий отошел за Волгу собирать новые войска взамен уничтоженных Батыем.
    С ним были племянники святой Василько Ростовский со своей дружиной, его братья Всеволод и Владимир Константиновичи. Великий князь ждал подхода братьев Ярослава и Святослава с их войском.
    В мясопустную субботу, 3 февраля 1238 г. татарская армия подошла к Владимиру. Несмотря на героическую оборону, судьба города была предрешена - его сожгли.
    Святой Юрий стоял с войсками под Ярославлем. Узнав о гибели столицы и о смерти близких, князь, по словам летописи, «возопи гласом великим со слезами, плача по правоверной вере христианской и Церкви». «Лучше бы мне умереть, нежели жить на свете, говорил он, чего ради остался я один». Святой Василько, подоспевший с ростовской дружиной, укреплял его на ратный подвиг.
    4 марта 1238 г. произошла решающая битва на реке Сити. Татарам удалось неожиданным маневром окружить русскую армию. Началась сеча. Мало кто из русских воинов ушел живым из этого страшного боя, но дорогой ценой заплатили враги за победу. Святой Юрий был изрублен в отчаянной схватке. Василька, израненного, привели в ставку Батыя.
    Татары принуждали его «следовать обычаю ногайскому, быть в их воле и воевать за них». С гневом отверг святой князь мысль об измене Родине и Православию. «Никак не отведете меня от христианской веры», говорил святой князь, вспоминая древних христиан исповедников. «И много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Так предал душу Богу святой князь Василько Ростовский, уподобившись в кончине своей святому страстотерпцу Борису, первому из князей Ростовских, которому он подражал в жизни. Как и святому Борису, Васильку не было еще тридцати лет.
    Летописец так описал погребение князя Василька: «Рыдало народа множество православного, зряще отходящим отца и кормителя сирым, печальным утешение велико, омраченным звезду светоносную зашедшую. На весь бо церковный чин отверз ему Бог очи сердечные, и всем людям церковным, и нищим, и печальным яко возлюбленный был отец... Кровью мученической омыл прегрешения свои с братьями».
    Церковь чтит святых Василька и Юрия как страстотерпцев-подвижников, героических защитников Русской Земли. Их святой пример вдохновляет русских воинов в борьбе с ненавистными захватчиками.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.