Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ПОД СОЛНЦЕМ ГРУЗИИ

 

Русский монастырь

 

    Бывшая столица Грузии - Мцхета - находится в 20-30 минутах езды от Тбилиси. После Кутаиси Мцхета самый древний город. Он расположен в долине Картли, в месте слияния двух главных рек восточной Грузии (Иверии) Арагви и Куры (Мтквари по-грузински). Именно на этом месте произошло крещение Грузии. Здесь возвышается один из главных соборов - Светицховели (Животворящий Столп), где пребывает величайшая святыня Грузии - Хитон Господень, благодаря которому Мцхета с давних времен называется вторым Иерусалимом. Древнюю столицу Грузии по преданию, основал Мцхетос, внук родоначальника кавказских народов Таргамоса. Слово «Мцхета» означает также «помазание елеем», то есть милость Божию.
    Если от Мцхеты пересечь железнодорожное полотно и подняться в горы по некрутой дороге, то попадешь в единственный в Грузии женский русский монастырь святой равноапостольной княгини Ольги. Он расположен между гор и поэтому большую часть года скрыт от солнечных лучей. Внизу, под монастырем, струится источник чистой горной воды, а с площадки горы открывается чудный вид на древнюю столицу Иверии.
Говорят, что когда-то, еще в IV-VI веках, монастырь принадлежал грекам и был освящен в честь святой великомученицы Екатерины.

    Современная история обители весьма необычна. В начале прошлого века в этих местах прокладывали железную дорогу. Инженеру, руководившему работами, грузинские власти еще перед началом строительства на склоне горы выделили участок земли, поросший густым лесом. Инженер планировал на нем поставить себе дачу. Но при осмотре этого участка среди кустарника и деревьев был найден большой металлический крест.
 
 
Монастырская церковь

    При попытке его выкопать, выяснилось, что это крест купола церкви, погребенной под толщей земли. Через некоторое время, когда храм был освобожден от многовековых оков и предстал перед жителями Мцхеты, оказалось, что он почти не поврежден временем. В храме обнаружили небольшую древнюю икону Божией Матери, которая впоследствии стала главной святыней вскоре возрожденной здесь монашеской обители. Позже неподалеку отсюда были найдены руины еще одного храма.
    Между тем подходили к концу работы по строительству железной дороги, и оставалось лишь закончить создание тоннеля в горе, который прорывали одновременно с двух сторон. И тут произошло одно трагическое событие. Приближающиеся друг к другу землекопы, по много раз проверенным расчетам инженера, должны были встретиться в строго определенное время в определенном месте. Но вот время наступило, а стыковка все не происходит.
    Начальник строительства стал сомневаться в правильности своих расчетов, да так разнервничался, что дошел до полного отчаяния и неожиданно для присутствующей публики выхватил револьвер и пустил себе пулю в висок. Буквально через пятнадцать минут после этого произошла успешная стыковка, подтвердившая правильность расчетов.

    Супруга инженера, Ольга, потрясенная смертью мужа, решила основать на месте новоявленной церкви женский монастырь в честь равноапостольной княгини Ольги. Ольга приняла монашество и до конца дней своих пребывала усердной служащей Богу игуменией этой обители, вместе с сестрами деля все невзгоды коммунистических гонений. Похоронена она в монастырской церкви.
 
 
Монастырское кладбище

   
    Игумению Ольгу, почившую после революции, в деле управления монастырем сменила матушка Ангелина, которая сама с детства вела монашеский образ жизни. Эту удивительную по своим душевным качествам матушку уважали все, даже семьи язычников-курдов, которые советские власти специально для притеснения монахинь поселили в обитель. Многие из курдов, благодаря матушке Ангелине, порвали с идолопоклонничеством и приняли Святое Крещение.
    Эту небольшую, но уютную Божию обитель всегда любили посещать Католикосы-Патриархи Грузии.
    Вот мы на территории монастыря. Перед взором предстает маленькая церковь, крошечные домики-келлии и монастырское кладбище.
    С необыкновенной теплотой нас встречают насельницы этого святого отшельнического места.
    Кругом - горы и камни, поэтому земли для огорода мало, но и она простаивает. Нам объяснили, что нет смысла заводить огород, потому что огромная саранча съедает даже молодые побеги. Поэтому сестры живут на пожертвования и скромный доход от рукоделия.

 
    Управляет монастырем схимонахиня Анимаисия. Ей 77 лет. Матушка приняла нас с такой сердечной любовью, будто знакома с нами уже много лет.
 
 
Матушка Анимаисия

    - Вы нас ждали? - удивились мы.
    - Нет, - ответила она просто, - я жду только Господа, но вам я рада.
    А на вопрос о том, знает ли она, что происходит в мире, матушка ответила:
    - Нет. Нам это не положено, деточки. Когда примешь схиму, уже не до шикарной жизни, а думать надо о смерти.
    - Матушка, а кто вам помогает?
    - Бог, деточки, и добрые люди. Из России приезжал Владыка Валентин. Патриарх Украинский Владимир был. Мы не оставлены. Помогает Патриарх Грузии Илия II. Грузины помогают, православные грузины - что ангелы. Вот только мы не научились по-грузински говорить, а это оттого, что на нас Святой Дух не сошел (смеется).
    - А вас кто-нибудь охраняет?
    - Господь и Матерь Божия. Все Святые. Молитвы Святейшего и всех вас!

    Из рассказа матушки мы узнали, что они со своей подругой Татьяной (в схиме Надежда) поселились в Грузии давно, еще в 1966 г. А до этого была длинная дорога к Богу.
 
 
Монастырский дворик

    Матушка Анимаисия (в миру Екатерина Авраменко) родом из-под Липецка, где она трудилась на тракторном заводе. Когда-то, в 50-е годы, отправилась Екатерина со своими тремя подругами по святым местам Грузии. И надо было оказаться в Сухуми, чтобы там встретиться со Святейшим Патриархом Грузии Илией II, тогда еще митрополитом Сухумским и Абхазским. Он-то и благословил всех четырех подруг принять монашество и не покидать Грузии. Но дома оставались близкие родственники, у Екатерины - мать и сестра, и пришлось вернуться на Родину.
    На целых 15 лет Екатерина задержалась в России, но все время жила памятью о грузинском монастыре. Как-то она обмолвилась своей сестре о том, что если бы Владыка вновь позвал их к себе, она, уже больше не задумываясь, пешком пошла бы.

    И вот однажды, выйдя на улицу, Екатерина увидела в воздухе большую икону Казанской Пресвятой Богородицы, которая ей тихо проговорила: «Оставь все сладости земные, родителей и этот мир, поезжай поклониться Небесному Владыке в Грузию». После чего икона исчезла.
 
 
Дорога из монастыря
Фото автора

    А вскоре она получила письмо от Владыки с приглашением приехать. Взволнованная Екатерина упала к родным в ноги и стала умолять их отпустить ее. Мать, благословив дочь на монашеский подвиг, велела ей быть твердой и больше не возвращаться. И тут вспомнила Екатерина слова старцев о. Наума и о. Кирилла, которые тоже в свое время благословляли их ехать в Грузию, сказав, что «и без вас дома обойдутся, а там вы нужны».
    Восемнадцать лет прожили они в Сухуми. Как-то раз, в разговоре с Владыкой, Екатерина вспомнила оставшихся в России подруг Ольгу и Марию, которые не поехали с ними. Ольга умерла, а Мария повредилась умом. Владыка ответил, что это, видимо, за то, что не послушались...
    Сейчас в монастыре семь сестер. Почти все в возрасте, но, несмотря на это, они много молятся и трудятся. Матушка Анимаисия шутит, говоря: «Святейший благословил нас на духовный отдых».
    Уезжать не хотелось. Спускались мы из горной обители с твердым сознанием того, что здесь, на этом маленьком кусочке поднебесья живет Бог в простых и чистых душах благоговейных матушек.

Алевтина Бирюкова

  

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.