Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
АКТУАЛЬНО

 

Пасхальное послание

Окончание. Начало

   
 
После Своего славного Воскресения Господь в течение 40 дней являлся многим разным людям, даруя им неоспоримые доказательства этого величайшего чуда. Сначала - женам-мироносицам, затем - Своим ученикам, апостолу Фоме, собравшимся 500-м братиям и многим другим, свидетельствуя и показывая истинность Своего Воскресения.
Эти явления и свидетельства вызывали у людей уже не веру, но знание того, что Господь воистину Воскрес. Только таким опытным знанием можно объяснить готовность многих сви-детелей, особенно святых апостолов, позднее - святых мучеников и новомучеников, вплоть до наших дней, свою веру и свою проповедь о воскресшем Господе подтверждать и запечатлевать своею кровию и своею жизнью.
Епископ Рашско-Призренский Артемий
 

    Воскресением Своим Господь Христос чудесным образом показал людям, что Он Единый Истинный Бог и Истинный Человек. Он явил нам смысл и цель существования всякого человека здесь, на земле - показав, что каждый сотворен вовсе не для смерти, но для безсмертия и Жизни вечной. До воплощения Господа нашего Иисуса Христа и Его славного Воскресения над родом людским царствовала смерть, она поглощала и перемалывала в своей утробе всех людей, одного за другим, поколение за поколением.
Воскресением же Христовым смерть - главный враг человека - побеждена, и людям открыт проторенный путь в Жизнь вечную. Об этом свидетельствуют наши храмы, раки наших святых. В Божьем храме мы из мертвецов превращаемся в живых людей.
    Молитвенно прибегая ко Пресвятой Богородице, ко Святителю Николаю, великомученику Георгию, великомученице Параскеве Пятнице, мы обращаемся к живым личностям, которые своей святой жизнью угодили Господу, которые имеют к Нему великое дерзновение, и, питая любовь к нам, молящимся, являются перед Престолом Господним нашими молитвенниками и заступниками. Когда мы посещаем могилы усопших родных и близких, мы идем к ним, как к живым, а не к мертвым. Мы приносим им свою любовь и почтение. Мы возносим за них наши молитвы, поминаем их в Церкви за Литургией и на панихидах. Мы относимся к ним так же, как и к остальным, живущим среди нас, родственникам.
    Поэтому, дорогие мои духовные чада, Праздник Пасхи, Воскресение Христово, воспринимается нами как самый светлый и радостный праздник, как день «сотворенный Господом для веселия и радости». Эта духовная радость присутствует в каждой крещеной душе независимо ни от каких внешних условий. Радость Воскресения переживается и во время войны, и во время мира; и на свободе, и в рабстве; и в богатстве, и в бедности; и на родине, и в изгнании.
    Вот и мы, православные сербы Косова и Метохии, уже восьмой раз празднуем Воскресение Христово в условиях неволи и страданиий, в страхе военного времени, претерпеваем гонения, будучи в окружении неприятелей, которые сковали нас многими запретами.
    Но чем больше мы страдаем и терпим, тем более уподобляемся в своих страданиях Господу нашему Иисусу Христу, и тем радостнее для нас праздник Его Воскресения.
    Господь нам показал, что «Воскресения не бывает без смерти, а Пасхи - без Великой Пятницы». Это знание стало для нас источником надежды и утешения, так как и мы верим, что и наше страдание и наш голгофский путь завершится всенародным воскресением, обновлением и духовным перерождением, дабы оправдать собою истину слов Христовых, запечатленных в первосвященнической молитве: «Отче! Те, которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною».
    Мы, как испытанные слуги Христовы, как христодулы и феодулы, с Ним, Господом нашим, в страданиях, на Голгофе, в известных и безвестных могилах, рассеянных по всему миру. И действительно, все это дарует нам надежду и твердую веру в то, что будем мы вместе с Ним в Царстве Его после всеобщего воскресения мертвых. К этой нашей надежде приложим труд свой, чтобы жизнь наша была богоугодной, непостыдной, мирной, чтобы мы дали добрый ответ на Страшном Суде Христовом.
    С такими размышлениями и с таким молитвенным пожеланием обильной духовной радости, надежды и терпения, поздравляем всех духовных чад наших всерадостным и древним восклицанием: Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!

Епископ Рашско-Призренский Артемий

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.