Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
РУСЬ СВЯТАЯ

 

Самое большое богатство России

«Мы - русские, с нами Бог» (А. В. Суворов)

    По подсчетам зарубежных ученых, в восточно-православном пространстве (на территории России, СССР, РФ) было сделано около половины изобретений и открытий из всех сделанных во всем мире за время существования современной научной школы, базирующейся на христианском фундаменте. Современная научная школа берет свое начало с середины XV в. - с трудов Коперника, а русская - с момента открытия российской (Петербургской) Академии наук в 1725 г.
    

    То есть, за 2,8 века в России было сделано столько же открытий и изобретений, сколько во всем остальном мире за 5,5 веков.


    Русские ученые и изобретатели открыли, основали, изобрели, впервые разработали, изготовили и внедрили: радио и телевидение, телеграф, авиацию и космонавтику, периодический закон химических элементов, самолеты, вертолеты, фотосинтез и хемосинтез, лазеры, синтетический каучук, электросварку, витамины, наркоз, космические корабли, мирное использование атома, крекинг нефти, высокооктановый бензин, танкеры, трактора, танки, нефтепроводы, теплоходы, паровозы, тепловозы, лучшие в мире подводные лодки, компьютерные томографы, систему трехфазного тока, электродвигатели, холодильники, стиральные машины и многое другое.
    Многое из того, что окружает современного человека, что облегчает его жизнь, многие блага цивилизации либо созданы русским гением, либо усовершенствованы им.
    Причем расцвет русской научной школы, наибольшие ее достижения в количественном и качественном отношении пришлись на XIX и начало XX в. В это время были сделаны основополагающие, фундаментальные открытия и изобретения: неевклидова геометрия Лобачевского, Периодический закон химических элементов Менделеева, количественно подтверждена волновая электромагнитная теория света физиком П.Н. Лебедевым и измерено давление света на твердые тела и газы, разработаны теоретические основы космонавтики К.Э. Циолковским и И.В. Мещерским и воздухоплавания М.Е. Жуковским.
     Впервые в мире русским конструктором А.Ф. Можайским изготовлен и испытан в воздухе самолет. Русский химик A.M. Бутлеров создал и обосновал теорию химического строения вещества, открыл зависимость свойств органических веществ от их строения (явление изомерии). М.О. Доливо-Добровольский создал систему трехфазного тока, которая является основной системой электрического тока в промышленности и быту. С.Н. Виноградским открыто явление хемосинтеза, а К.А.Тимирязевым - светосинтеза. Кроме этого созданы современные научные школы металлургии, почвоведения, генетики и др., основаны многие важнейшие направления и разделы науки и техники. Не случайно XIX век назван «золотым веком России».
    В 1904 г. на средства Дмитрия Павловича Рябушинского, полученные от наследства, под научным руководством профессора Николая Егоровича Жуковского был построен Аэрогидродинамический институт в Кучине под Москвой, самый крупный и наиболее оснащенный исследовательский комплекс данного профиля в мире. В 1906-1914 гг. в России выходят более 20-ти журналов по воздухоплаванию. В 1909 г. начало развиваться отечественное авиастроение под руководством Д.П. Григоровича, И.И. Сикорского. В 1912 г. на международной выставке воздухоплавания в Москве из 21 представленного аэроплана 15 были русскими (конструкции Сикорского, Лобанова, Чечета, Пороховщикова, вертолет Юрьева). Б.Н. Юрьев собрал одновинтовой вертолет с автоматом перекоса, что до сих пор используется во всех подобных вертолетах.
    В 1912 г. по проекту Сикорского и под его руководством был создан впервые в мире многомоторный тяжелый самолет «Витязь» (в последствии «Илья Муромец»), на котором были установлены мировые рекорды грузоподъемности и дальности полета. Ничего подобного в последующие 20 лет в мире создано не было. На базе этих самолетов, модернизированных Сикорским в начале 30-х годов XX в. в США была создана крупнейшая в мире авиакомпания «Панамерикэн», самолеты которой уже тогда пересекали океаны с полусотней пассажиров на борту (1).
     Практически все известные марки самолетов в США до Второй мировой войны, да и позднее до 60-х годов, были созданы русскими авиаконструкторами и учеными, например «F-104» - основной истребитель-бомбардировщик США времен войны во Вьетнаме был создан уроженцем Тбилиси A.M. Картвели. С его участием под руководством его земляка А.Н. Прокофьева-Северского, президента и главного конструктора авиастроительной фирмы «Северский», были созданы известные до и во время Второй мировой войны истребители США. Боевой летчик (один из лучших летчиков Первой мировой войны) Русской Армии Прокофьев-Северский в 1918 г. эмигрировал в США, где в 1919 г. на свои деньги основал самолетостроительную фирму «Северский», в которой до 1939 г. Картвели работал главным инженером, а с 1939 г. и главным конструктором. Гениальный авиаконструктор Прокофьев-Северский (1894-1974) внес более 2000 изобретений в конструкцию самолетов, в т.ч. «убирающиеся шасси». Долгое время с начала Второй мировой войны был советником Президента США по делам ВВС. Разработал теорию безконтактной воины с использованием ВВС. Летал на самолетах почти до самой смерти.
    Главными конструкторами авиастроительных фирм США работали русские эмигранты: М.А. Григорашвили, Б.В. Корвин-Круковский, М. Струков, К.Л. Захарченко, И.И. Сикорский и др. «Боинги» и «Дугласы» - их детища.
    И.И. Сикорского еще при жизни назвали лучшим авиаконструктором мира.
    Авторитет русских ученых признавался во всем мире, достаточно сказать, что Пулковская обсерватория считалась до 1917 г. астрономической столицей мира. Туда съезжались ежегодно астрономы со всего света, чтобы сверять свои звездные карты (каталоги) с Пулковскими картами. Наряду с Гринвичским существовал и Пулковский меридиан.
    Академик И.П. Павлов был почетным членом всех 26 зарубежных национальных академий наук, одним из первых Нобелевских лауреатов. Его по праву считали выдающимся физиологом мира.
    А для русского микробиолога Виноградского Сергея Николаевича, эмигрировавшего во Францию после революции 1917 г., по приглашению директора института Пастера Эмиля Ру, по решению французского правительства в 1922 г. близ Парижа было выкуплено имение, в котором была построена агробиологическая лаборатория института Пастера, где Сергей Николаевич жил и работал в течение 30 лет.
    В приглашении Э. Ру писал: «Мои коллеги и я были бы Вам признательны, если бы Вы приехали работать в нашем институте. Вы дадите ему свою блестящую научную подготовку и сможете без всяких забот о преподавании продолжить Ваши великолепные исследования. Мы бы с гордостью считали Виноградского своим сотрудником. Вы будете для нас мэтром в почвенной бактериологии» (1).
    Для академика В.Н. Ипатьева, начальника главного управления химической промышленности СССР, руководившего работами по созданию производства синтетического каучука и оставшегося в 1930 г. в США, выделили первоклассную химическую лабораторию. Находясь в США в научной командировке в 1930 г., Ипатьев получил предупреждение, что по возвращении в СССР он будет репрессирован вплоть до физического уничтожения. Поэтому он был вынужден остаться в США, где ему создали все необходимые условия для работы. И уже в 1931 г. Ипатьев разработал способ получения высокооктанового бензина из конденсата нефти (того самого конденсата, который до недавнего времени сжигали при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений в России). Вклад Ипатьева в науку и экономику США был оценен по достоинству. В 1937 г. он был признан «человеком года» в США, победив более 1000 претендентов на это звание, в т.ч. и Президента США, стал известным и богатым человеком. В 1942 г. на празднование 75-летнего юбилея Ипатьева, Нобелевский лауреат Вильштеттер заявил, что за всю историю химии не было более выдающегося человека, чем Ипатьев. Академик Ипатьев принимал на работу в свою лабораторию только русских, либо говорящих на русском языке, потому что русская химическая школа - лучшая в мире, и поэтому наиболее ценную информацию в области химии можно было прочесть в подлиннике только на русском языке.
    Известного русского ученого и изобретателя телевидения Владимира Козмича Зворыкина, эмигрировавшего в США в 1920 г., называли подарком России Американскому континенту. Ему принадлежит более 80 научных работ и 180 фундаментальных изобретений, из них: система телевидения (телекамера - телепередатчик - приемное устройство-телевизор) со всеми ее элементами, приборы ночного видения, система автоматической посадки самолета по электронному лучу, компьютерный томограф, радиозонды для исследования внутренних органов человека, электронный микроскоп, читающее телевизионное устройство для слепых и др., каждое из которых могло бы прославить любого изобретателя.
    Известный русский ученый Степан Прокопьевич Тимошенко (считается отцом современной американской школы механики), через 40 лет пребывания в эмиграции в 1962 г. объяснял успехи русских в эмиграции образованием, даваемым русской национальной школой. При этом он заявлял, что за 40 лет пребывания в эмиграции ничего нового он не изобрел, а лишь использовал приобретенный в России научный багаж, и все свои открытия и научные достижения он сделал в России. Всегда стремившийся к объективности, ученый в воспоминаниях подчеркивал: «Обдумывая причину наших достижений в Америке, я прихожу к заключению, что немалую роль в этом сыграло образование, которое нам дали русские высшие инженерные школы»(1).
     Известный русский химик Георгий Богданович Кистяковский (участник белого движения, эмигрировавший в конце 20-го года из Крыма) долгое время был советником президента США по науке и технике (с 1959 по 1968 гг.). Ушел с этого поста в знак протеста против войны во Вьетнаме. Всемирно известный специалист в области фотохимических процессов внес значительный вклад в создание ракетной техники в США, особенно в области твердотопливных космических ракет, где США до сих пор имеют приоритет.
    Огромен вклад русских ученых и инженеров в науку и технику Франции. Более 20 тыс. первоклассных инженеров и известных ученых осели во Франции: химик А.Е. Чичибабин (академик), авиаконструкторы Ю. Отфиновский и И.Н. Махонин, крупнейший ученый в области аэро- и гидродинамики и ракетостроения Д.П. Рябушинский, физиолог и физико-химик Анри Виктор Алексеевич, экономист А.Н. Анциферов, биолог С.Н. Метапьников, политик, историк и экономист П.Б. Струве и др.
    Англия, Германия, Чехословакия, Швейцария, Австрия - практически во всех странах мира русские эмигранты внесли значительный вклад в науку и технику этих стран.
    В массовом сознании мы сейчас только начинаем приоткрывать неизвестные страницы жизни русских в зарубежье, начинаем понимать и осознавать всю глубину утрат и потерь, понесенных Россией в XX в. Начинаем осознавать, что уничтожая Православную Россию, «кремлевские мечтатели»-богоборцы уничтожали русскую цивилизацию, уничтожали ее носителя, ее творца - русский народ. Не понимая, что готовят глобальную катастрофу, наносят непоправимый ущерб всей мировой цивилизации.

А. Л. Коротеев, г. Воронеж

    (1)«Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть 20-го века. «Энциклопедический биографический словарь» М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). 1997.

Продолжение в след. номере

 
     
Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.