Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21

 

НОВОМУЧЕНИКИ

Христос Воскресе!

Двенадцать лет со дня мученической кончины

Окончание. Начало на стр.1

 


Иеромонах Василий


(в миру Игорь Иванович Росляков) родился в Москве 10/23 декабря 1960 года. Примерно с девяти лет он серьезно занимается плаванием. Поступает на факультет журналистики Московского государственного университета и становится капитаном университетской команды по водному поло. Уверовав в Бога, Игорь начинает поститься, посещать храм и паломни­чать по русским монастырям. Вскоре он принимает решение поступить в только что открывшийся монастырь Оптина Пустынь. «Мы сейчас не можем нести тех подвигов, которые несли древние отцы, - скажет он позже, - но все равно мое сердце на стороне того монашества. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13, 8). Нужно только положить доброе начало, а Он поможет и даст столько сил, сколько необходимо. У каждого свой крест, именно такой, какой он в силах понести, посему нам остается лишь прилагать усердие и благодарить Бога за все».
29 апреля 1989 года, в Страстную Субботу, Игоря приняли в братию, а 5 января 1990 года послушника Игоря постригли в иночество с именем Василий - в честь святителя Василия Великого.

«Постриг - это великая тайна Божия, -говорил новопостриженный инок пришедшим поздравить его братиям, - и эту тайну можно познать лишь опытно, то есть самому принять пострижение. Я не один раз видел постриги и даже слезу пускал. Но теперь понял, что это все иное, таинственное и непостижимое».
23 августа этого же года состоялся постриг инока Василия в мантию в честь Христа ради юродивого Василия Блаженного. После рукоположения во иеромонахи, которое состоялось 21 ноября того же года, отец Василий много про­поведует. Его слово, простое и доходчивое, многих обращает к Богу. «Ис­тинным руководителем может быть только тот, кто с помощью Божией по- бедил страсти, - говорил Батюшка, - и через бесстрастие соделался сосудом Святаго Духа». ...В келии отца Василия на столе осталась лежать книга Апостол. Кто-то из братии открыл ее на том месте, где была закладка, и прочитал: «...Время моего отшествия настало: подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4, 6-8)»...

Инок Трофим

(в миру Леонид Ива­нович Татарников) родился в поселке Даган Тулунского района Иркутской об­ласти 22 января/4 февраля 1954 года. В августе 1990 года вместе с группой паломников Леонид впервые приехал в святую Оптину Пустынь, где остался навсегда. «Как легко и спокойно чувствовали мы себя рядом с таким бесхитростным человеком», - вспоминают оптинские монахи.

Поселившись в скитской гостинице, Леонид получил первое послушание. С усердием трудился будущий инок на коровнике. Эта работа была ему хорошо знакома и он умело исполнял свое послушание. 27 февраля 1991 года на праздник Торжества Православия Леонида одели в подрясник. Братия вспоминали, что улыбка не сходила с лица Леонида наверно недели две, а то и больше. 25 сентября 1991 года послушника Леонида постригли в иночество с име­нем Трофим. С первых дней своего приобщения к храму в среду и пятницу будущий мученик ничего не вкушал и даже не пил воды. Великим Постом, первую и последнюю седмицы, он проводил совсем без пищи, а в остальные дни употреблял ее только один раз в день. Инок Трофим говорил о том, как хитры и лукавы будут действия диавола в последние времена: «Чрез своих служителей масонов, он [диавол] соблазнит даже избранных. Поэтому надобно быть бдительными ко всем проявлениям мирового зла». Трофим трудился на монастырских полях, был одним из главных механизаторов подсобного хозяйства монастыря. Инок Трофим сеял, пахал, культивировал, нарезал борозды под картошку и делал все это умело и быстро. «Инок - это не тот, кто не замечает ближних, - говорил Трофим, - а тот, кто живет по-иному, то есть по Божьи. Всех любит и всем служит».

Инок Ферапонт

(в миру Владимир Леонидович Пушкарев) родился в селе Кандаурово Колыванского района Новосибирской области 4/17 сентября 1955 года. В 1972 году Владимир поступает в Уярское профессионально-техническое училище, по окончании которого работает в лесхозе. Затем заканчивает Шеломковское СПТУ-24, по специаль­ности шофера и работает в СУ-37. Летом 1990 года Владимир приезжает в Оптину Пустынь с целью стать монахом. Весной 1991 года Пасха совпала с Благовещением.

В этот день Владимира одели в подрясник, а в октябре того-же года постригли в иночество с именем Ферапонт. Он проходил послушание на вахте и в трапезной, - сначала в паломнической, а затем в братской. Здесь, в Оптиной, инок Ферапонт учится молитвенному деланию и безмолвию. «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь свой язык, - говорил инок Ферапонт. - Надо знать, что в каком бы затруднительном положении ты ни оказался, победа в нем - молчание».

Наталья Соколова

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21


 

 

 

 

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.