Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
АКТУАЛЬНО

 

Один день из жизни детского дома

Окончание. Начало

   

    Елена Николаевна Топоркова, методист, в детском доме работает 24 года.

Как Ваше настроение?
    Я так рада! У нас сегодня большой праздник! Наши дети любят гостей, потому что им просто необходимо общение. Они чувствуют тогда, что нужны. Я думаю, души наших детей сейчас исполнены радости. Храм нас объединяет. Наш опыт показывает, как важно, чтобы работающие педагоги были верующими. Тогда легче устанавливается необходимое духовное общение с детьми.

Начало молебна

    Елена Алексеевна Заречная, заместитель директора по научной работе, в детском доме работает 24 года.

    Какова специфика Вашей работы?
    Я занимаюсь сурдопедагогикой. А также исследованием, обучением и воспитанием детей со множественными тяжелыми нарушениями. Наша Россия - большая страна, и поэтому необходимо готовить специалистов, чтобы они могли работать в своих регионах с такими детьми. А детки, в основном, тяжелые, помимо сенсорных нарушений у некоторых тяжелейшие нарушения в поведении. Конечно, эта работа не для всех. Зарплаты у нас маленькие, поэтому многие уезжают в Москву, где платят больше - наши специалисты везде востребованы.

     Есть ли в России для таких детей частные дома?
    Нет, у нас это не практикуется. Я помню, еще во времена Ельцина, мы как-то спросили его жену, Наину: «Можно ли организовать частный дом на деньги благотворителей, но так, чтобы с них были сняты налоги». Она ответила, что государство на это не пойдет. Конечно это большие деньги. Хотя раньше, в России подобного рода дома содержались на деньги благотворителей. Так, крупнейший фабрикант и банкир Павел Третьяков на свои деньги помог открыть училище глухонемых детей. В России было много попечительских организаций. Великие князья например, отличались широкой благотворительностью.

     Елена Алексеевна! Вы немало лет трудитесь в этом доме. Почему вопрос о создании храма возник недавно?
    Мы мечтали о храме давно. Нам раньше запрещали преподавать Библию, как источник религиозного познания Истины, поэтому мы изучали ее как культурно-историческое наследие. И детям было интересно. Педагог Алла Дмитриевна Бактина проводила с детьми полноценные уроки по Ветхому и Новому Заветам. Позже к нам пришли православные священники из Лавры. Так появился у нас в доме приснопамятный отец Зенон, и, тогда еще семинарист, Андрей Кузьмин. И как Господь все управил! Мы потянулись за о. Зеноном. Он написал книгу о воцерковлении слепоглухих детей. Когда о. Зенон почил, мы очень волновались, что остались без духовного попечения. Но по молитвам Преподобного Сергия Господь все устроил, не оставил нас. Большое счастье, что будет воздвигнут новый храм, который сможет вместить более 200 человек.

Закладка камня

    Людмила и Вячеслав Шешнины вот уже пять лет живут при детском доме. Они стали для детей папой и мамой.

    Людмила! Вы решили посвятить себя этим детям?
    Возможно, в них наше спасение. Несмотря на то что мы отдаем им много сил, взамен получаем только любовь и тепло. Мы живем среди них, они - главные. Господь дал нам все: мы можем ходить, видеть и слышать. А наши дети этого лишены. Мы им и руки, и глаза. Я уже не представляю себя без них. Отец Мелитон говорит, что «они убогие люди, то есть они у Бога». Значит и мы живем с Богом. А Бог - это любовь. И еще отрадно, что все наши дети так любят посещать Божий храм.

     Вячеслав! Вы 20 лет проработали здесь учителем математики и физики. Что же изменилось, когда при детском доме построили церковь?
    Я вижу радость на лицах детей после Причастия, да и просто от того, что они идут на церковную службу. Стою в храме, а они пытаются меня ущипнуть, подтолкнуть, - так они выражают свою радость. А в этом году случилось чудо. Среди маленьких детей есть пятилетняя слепоглухая Ксения. Девочка совсем не могла ходить, воспитатели носили ее на руках. Татьяна, иконописец, ее крестная мать каждое воскресение ее причащала. И как-то после очередного принятия Святых Тайн, Ксения вдруг пошла сама. Мы стали свидетелями Божьего чуда.

Пятилетняя Ксения, обретшая возможность
ходить после св. Причастия

     Людмила! На ваш взгляд, что значит воцерковление для слепоглухих детей?
    Те дети, которые ходят в храм и часто исповедуются, уже знают, что такое грех. Они себя контролируют и могут сказать о себе: «Я плохой. Грех лениться, грех обижаться, грех плохо думать о воспитателе» Я занимаюсь с группой девушек, которым больше двадцати лет . Мы помогаем в прачечной, на кухне, активно работая до обеда. Они чувствуют ответственность и знают, если кто-то не придет, все 220 человек детского дома останутся без еды.

     Вячеслав! Расскажите о своей работе.
    У меня четыре ученика. Так как я учитель математики и физики, то двоих по просьбе их родителей обучаю школьной программе. А двое других ребят собираются учиться на художников в Санкт-Петербурге. А так, помогаем с ребятами там, где понадобимся: мы и грузчики, и дворники, и за животными ухаживаем. Им необходима трудотерапия.

     Что бы вы хотели пожелать сами себе?
    Главное, это стяжать терпение и смирение. Бог нас не оставляет, многие помогают дому. И певчие, и иконописцы, и все, кто чувствует потребность в общении с больными детьми. Это наше спасение.

     Павел, воспитанник детского дома, слепой, помогает о. Мелитону в храме.

    Когда ты читаешь молитвы в храме, что ты чувствуешь?
    На душе становится спокойно. Будто ангел-хранитель помогает мне, чтобы я спал ночью и не безпокоился, как это бывало раньше. А сейчас такая радость для меня, что будет строиться новый храм! Ушла тревога, и злости нет. А когда молитвы читаю в храме, мне кажется что меня, исцеляет Христос.

     Владик, воспитанник дома, 6 лет слепой, помогает о. Мелитону в храме

    Что ты чувствуешь сейчас?
    Сегодня Вознесение Господне! Праздник! Чувство у меня светлое и радостное! Это когда хочется прыгать.

     Отец Мелитон! Что значит для вас этот день?
    Это знак от Бога. Он незримо присутстствует с нами и действует в нашей жизни, через нас устрояя место Своего особого присутствия на земле. Я просто возношусь от счастья, ощущая радость детей от надежды на то, что в нашем детском доме будет большой Дом Божий, где всем хватит места.

     Проповедь наместника лавры, владыки Феогноста:
    Чем отличается верующий человек от неверующего? Верующий делает то, что благословляет Господь наш Иисус Христос. Он не приписывает себе плоды своих трудов. И, как сказано в Евангелии «если сделаете все повеленное Вам, то и тогда говорите: мы рабы неключимые и сделали только то, что должны были сделать». Слова на первый взгляд кажутся очень высокими. Но посмотрите, какой удивительный знак нам подает Господь, как знак своего благословения. Каждая неделя в церкви, особенно перед Великим Постом и после Пасхи носит название знакового события. Первая неделя после Пасхи - это Антипасха. Затем следует неделя Жен-Мироносиц, и так дальше. Последнее воскресение перед Вознесением. А сейчас идет неделя после этого воскресения, это Неделя о слепом. Когда вы назначали сегодняшний день, вы, видимо, не задумывались над этим, а вот это и есть знак милости Божией. Значит, мы это делаем не от себя, а вразумляет нас Господь. Возблагодарим Бога за то , что мы в конкретном деле начали исполнять Его волю и это символично.

Материал подготовила
Галина Симонова

Фото автора

Реквизиты для желающих помочь в строительстве храма:

    СП-БАНК (ООО) г. Сергиев Посад
    к/сч:30101810900000000789
    БИК 044552789
    Для благотворительного фонда имени Преподобного Сергия Радонежского
    Расчетный счет
    40703810400000001246
    КПП 504201001
    E-Mail- meliton@mail.ru
    Ул Пограничная, д.20

   

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.