Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 

Нет - вандализму!

   Газета «Известия» от 3 февраля с.г. сообщила москвичам о том, что «от Кремля до Шереметьева планируется организовать „зеленую волну" - безостановочное автодвижение, требующее возведения четырех эстакад, шести тоннелей и нового автомобильного моста. Предварительная стоимость проекта 57 млрд руб.».


    Денег на строительство у Правительства Москвы нет, зато есть они у инвесторов-иностранцев. А что же просят инвесторы у главы города взамен? «Общественный совет» при мэре Москвы поручил столичной компании ИНГЕОКОМ освоение подземного пространства семи площадей в исторической черте города: Павелецкого вокзала, Садово-Спасской, Сухаревской, Триумфальной, Белорусского вокзала, Болотного сквера, Крестьянской Заставы. Коммерческое освоение подземного пространства намечено под Пушкинской, Лубянской и Театральными площадями. В итоге, вдоль Тверской улицы появятся четыре подземелья: на пл. Тверская Застава (парковка и торговый подземный комплекс), на Пушкинской пл. (четырехуровневый торгово-развлекательный центр) и паркинг на 1000 автомобилей на месте снесенного Страстного монастыря (автор проекта азербайджанский архитектор Абдулла Ахмедов. Инвестор - турецкая компания «Гюнал Иншаат Тиджарет ве Санайи Аноним Ширкети»), - сообщает то же издание.
    21 июля с.г. в Москве, можно сказать при закрытых дверях (жители, радеющие за сохранение культурно-исторического прошлого своего города не были допущены), прошла встреча в здании Московского Комитета по архитектуре и градостроительству, на котором ЭКОС (Экспертно-Консультативный Общественный совет) под председательством академика А. Кудрявцева в присутствии академиков В.А. Виноградова, В. Б. Муравьева, архитектора А.Л. Клименко, главного археолога Москвы А. Г. Векслера и др. обсуждали два проекта реконструкции Пушкинской площади. Первым был рассмотрен генеральный проект, который представил г-н Хачатуров от имени вышеназванной турецкой компании. В результате его выступления выяснилось, что он и его сотоварищи работают по заданию начальника Москомнаследия В.И. Соколовского.
    Академик Кудрявцев, прослушав сообщение Хачатурова, выразил опасение, что при таком строительстве может быть уничтожен памятник Пушкину. Академик также не одобрил идею транспортной стоянки на этом месте. К тому же и документы г-на Хачатурова оказались не в порядке. По этим причинам г-на Хачатурова попросили подготовиться к следующей встрече более основательно.
    Комиссия «Старая Москва», куда входят около 200 ведущих специалистов Москвы: архитекторы, историки, юристы и простые жители города, радеющие за сохранение памятников столицы и их защиту от безпощадного разрушения, представила свой альтернативный план, который содержит разработки по восстановлению жилого квартала в Ново-Пушкинском сквере, что напротив «Макдональдса», возвращение памятника А.С. Пушкину на прежнее место на Тверской бульвар (до 1937 г. на том месте, где сейчас стоит памятник поэту, возвышалась надвратная колокольня Страстного женского монастыря). А самое главное - это восстановление Страстного монастыря, снесенного в 30-х годах ХХ в.
    В центре Москвы, на месте, называемом ныне Пушкинской площадью, с середины XVII в. находился один из главных женских монастырей, который входил в границу Белого города. Еще до основания монастыря, 1641-1646 гг. здесь был воздвигнут белоснежный пятиглавый собор в честь Страстной иконы Пресвятой Богородицы.
    К началу XX в. в монастыре проживало около ста насельниц. В соборе хранились чудотворная икона Божией Матери Страстная и две иконы, писанные на стенах: Боголюбской Богоматери и Иоанна Воина. Иконы эти во время пожара 1778 г. остались невредимы, тогда как весь собор выгорел, в часовне хранился местночтимый крест , у южных входных дверей храма находилась глава св. вмц. Анастасии Узорешительницы в серебряной вызолоченной гробнице.
    В 1919 г. Страстной монастырь упразднен. В 1920 г. в монастыре был устроен антирелигиозный музей. В нем были выставлены различные мощи, среди них мощи Феодосия Черниговского, а рядом с ними труп фальшивомонетчика. В 1931 г. площадь из Страстной была переименована в Пушкинскую. В 1937 г. все здания монастыря были снесены. О монастыре напоминало лишь название идущего от его бывшей земли на северо-восток бульвара - Страстной.
    К 1917 г. в монастыре было три храма с семью престолами. В 1990 г. - нет ничего.
    Наступление на наши святыни, нашу историческую память продолжается. В земле под Пушкинской площадью почивают фундаменты разрушенных храмов XVII в., основания святых Престолов, которые при совершении чина Освящения храма утверждаются «до скончания веков», могилы подвижников и подвижниц, исповедников веры, погребенных на монастырском кладбище. И все это запланировано выкинуть на свалку, а на Святом месте воздвигнуть «подземную преисподнюю».
    По решению комиссии ЭКОСа план общественной организации «Старая Москва» был в принципе одобрен, но требуется подробная его доработка.
    До следующего заседания экспертной комиссии осталось немного времени и неизвестно, по какому проекту - турецко-азербайджанскому или отечественному - будет вестись строительство на бывшей Страстной площади, поэтому призываем жителей столицы поддержать проект «Старой Москвы» и оставлять свои подписи, подтверждающие несогласие с уничтожением остатков старого города.
    Можно организовать сбор подписей по месту жительства, работы, в храмах или посылать к нам в редакцию по адресу: Москва, Зубовский б-р, д. 4, подъезд «Союз журналистов России», 1 эт. комн. №2, тел. редакции - 230-20-92 или на e-mail газеты: christian-spirit@yandex.ru

Материал подготовила
Галина Симонова


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.