Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№17 (35)

01 сентября

2006 года

 
Святитель Николай Сербский
Предлагаем боголюбивому читателю знакомство с новой книгой великого сербского святого
 
Накануне саммита
Рассказ православного о поездке в Москву на молитвенное стояние к Московской Патриархии
 
Вне Церкви - вне благодати
Нет двух противоположных истин: либо мы признаем главой Церкви Христа, либо «безгрешного» папу      
 
Недуг филоэллинизма
Большая опасность таится в слепом подражании современной греческой церковной традиции
 
Обращение мирян к Патриарху
Уже само участие православных архиереев в саммите - предательство и отречение от Христа
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Схиигумен Феофан: «Надо стоять со Христом!»

   В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Господь сподобил нас побывать в Мордовии, в Санаксарском Иоанно-Богословском мужском монастыре, где мы беседовали с духовником обители схиигуменом Феофаном.

      Почему многие православные люди предпочитают молиться дома, а не в храме, оправдывая себя тем, что «Бог и вера у них в душе»?
    Наша церковь - это Дом молитвы. Поэтому мы, как христиане, должны посещать Божий дом. Когда «в душе» - это одно, а в храм мы идем, чтобы исповедовать свою веру. Мы молимся, чтобы унаследовать Царствие Божие. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Кто считает, что у него вера в душе, а в церковь не ходит - тот сам себя обманыват. Если человек не посещает храм Божий, то это признак великой гордыни, и у такого человека не может быть ничего святого в душе.

    Как можно помочь таким людям?
    Прежде всего, надо молиться о таком человеке: «Господи, спаси его!» А если он отвергает Божество, то надо ему помочь, подсказать. Ведь все люди болеют, жалуются на здоровье и не понимают, что Бог и таким образом напоминает им о вечной жизни. Однако находят себе оправдание и говорят: «Нас вере не научили при советской власти». А потому и нуждаются в здоровье, а обращаться к Богу не хотят! Об этом в Евангелии говорится: возлюбили тьму и ходят во тьме, возненавидели свет, мучаются и не хотят обратиться к свету (См.: Ин. 3, 19).

   

 Продолжение


Слово редактора

Под лживой маской демократии

     В Житии святого Игнатия Богоносца сказано, что, идя на казнь, он все время повторял имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий ответил, что носит это Имя в сердце своем: Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедаю. Когда Святой был растерзан, оказалось, что сердце его не тронуто. Безбожники разрезали сердце Святого и увидели на внутренней стороне золотую надпись «Иисус Христос».
    В современных условиях жизни православному человеку постоянно приходится сталкиваться с мироустройством, отрицающим Бога. Организация жизни в государстве построена на законах, отвергающих заповеди Божии, промысл Божий о судьбе всякого человека и тем более страны в целом. Законы носят светский, иными словами, атеистический характер, поэтому люди или идут на компромисс с совестью, или становятся изгоями общества. Говоря о демократии и свободе совести, власти на местах просто игнорируют требования верующих. И это ясно всем как «дважды два».
    Не успело еще изгладиться из памяти лицемерие советских времен, как с новой силой поднимается ложь антирусской демократии.
    Настало время, когда мы каждый день должны исповедовать Истину - и словом, и делом. Враг нашего спасения находит все новые и новые способы отлучить нас от Христа, вырвать имя Его из наших сердец. Антихристианская власть, прикрываясь заботой об общественных благах, усиливает свое давление на православных, пытается поставить верующих «вне закона». Будем же верны Истине, тверды и мужественны до конца, да не изгладится в сердцах наших имя Иисуса, которое получили мы в Таинстве святого Крещения.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Почему не любят иудеев?
  Восстань, Русская нация!
  Косовское благочестие
  Пределы гуманизма...
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.