Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
АКТУАЛЬНО

 

Проповедь Любви истинной

Окончание. Начало

   

    Вместо искренней любви между мужчиной и женщиной, которую даровал Господь для продолжения рода, древний змий внушает людям похоть и разврат. Его борьба направлена против семейного уклада, благодаря которому держится и всякая монашеская община, и всякое государство.
    Что такое семья? Это союз взаимопонимания на основе любви. Но сегодня под любовью многие люди понимают плотскую похоть. Отсюда разврат в обществе, так называемое сожительство, разводы и прочие вещи, которые дозволяются государственным законодательством, но запрещены Заповедию Божией.
    Больно слышать, когда законная жена разводится с мужем, оправдывая свои действия якобы любовью к другому человеку. Но это не любовь, это развратная похоть, побуждающая к удовлетворению собственной страсти. Насколько силен враг в этом нечистом деле, можно узнать из Жития святого апостола Иоанна Богослова.
    В одном городе жила богатая и красивая вдова по имени Проклиания. Имея сына Сосипатра, красивого лицом, она, по бесовскому наваждению, воспламенилась к нему любовью и всячески старалась привлечь его к беззаконию. Но вдова оправдывала свое похотливое желание тем, что иудейский талмудический закон дозволял сыну жениться на собственной матери и этим разжигал в ней еще большую страсть.
    Но благоразумный сын возненавидел мать за такое безумие. Убежав от нее, он пришел в то место, где тогда учил святой Иоанн Богослов, и с наслаждением слушал апостольские поучения. Иоанн, которому Духом Святым было открыто все случившееся с Сосипатром, встретив его наедине, поучал почитать мать, но не слушаться ее в беззаконном деле, и никому о том не говорить, сокрыв грех своей матери.
    Сосипатр не хотел возвращаться в дом к матери, но она, встретив его, схватила за одежду и с криком повлекла в дом. На этот крик явился судия, недавно прибывший в тот город, и спросил, по какой причине женщина так тащит юношу. Мать же, скрывши свое беззаконное намерение, наклеветала на сына, будто бы он хотел сделать над нею насилие, и рвала волосы свои с плачем и криком.
    Услышав это, судья поверил лжи и повелел Сосипатра зашить со смертоносными гадами в кожаный мешок и бросить в море. Узнав об этом, святой Иоанн Богослов явился к судье и обличил его за несправедливое решение, за то, что, не расследовав обвинение как должно, он осудил на смерть неповинного юношу.
    Тогда Проклиания стала клеветать и на святого Иоанна, что, якобы, он обманщик, и что это он научил ее сына совершить над ней насилие. Услышав это, начальник повелел утопить и святого апостола, зашив в один мешок с Сосипатром.
    Но Господь не позволил восторжествовать несправедливости, и по молитве святого Иоанна земля вдруг потряслась, и у судьи отсохла та рука, которой он подписал приговор относительно святого. У Проклиании же отсохли обе руки и глаза перекосились.
    Так Сосипатр был избавлен от смерти. Вот что делает похоть под маской безстыдной любви, заставившая мать оклеветать родного сына, и даже смертный приговор не смог ее остановить.
    Разве это любовь? Конечно же, нет. Это ненависть, питаемая диавольской страстью.
    Святой Иоанн Златоуст говорит, что если человек истинно любит, то он, прежде всего, проявляет заботу о душе любимого человека. Он никогда не станет соблазнять его на грех и никогда не будет предметом соблазна для ближнего. Такова истинная любовь.
    Но есть любовь, которая выше плоти и крови. Это любовь духовная, любовь Божественная. Подобно тому, как небо отстоит от земли, так и любовь духовная отличается от любви плотской. Эта любовь побуждает людей полагать жизнь за Христа и ближнего своего. Эта любовь приводит человека на монашеский путь. И если о плотской любви Господь говорит, что тайна сия велика, то какова же тайна великой любви Божественной?!
    Но и здесь враг посеял свои плевелы. Плевелы гордыни и самомнения. Кто из нас может сказать, что он любит Бога и ближнего? Пожалуй, никто. Ибо истинная любовь к Богу заключается в исполнении заповедей Его. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21), – говорит Господь. И если человек считает, что он любит Бога и ближнего, что он не имеет врагов, то горе ему. Ибо он ослеплен бесовской прелестью.
    Как ты говоришь, что не имеешь врагов, если Сам Господь наш Иисус Христос имел и имеет множество врагов. Если ты говоришь, что не имеешь врагов, то ты не со Христом. Ибо враги Христа – это и наши враги, враги нашей Церкви.
    Кто, как не святой апостол Иоанн Богослов, память которого мы ныне совершаем, имел любовь? За свою пламенность он признан Церковью Апостолом Любви. Но любовь его не была пресной или слащавой, какую нередко приходится встречать у людей, находящихся в прелестном состоянии. Апостол Любви, святой Иоанн Богослов в то же время наречен от Господа нашего Иисуса Христа «Сыном громовым».
    Итак, для Бога и ближних, он – любовь, а для еретиков и прочих ненавистников Христа – Сын грома. Он гроза. Он подобен Грому, когда обличает еретиков и, как орел, высоко парит в небесах, когда говорит о самых высоких религиозных истинах.
    Он учит нас, что истинная любовь не бездейственна. Она не прячется, когда надо проповедовать Истину, она не молчит, когда надо говорить в защиту Христа и Его учения. Она призывает нас знать и изучать Православную веру и хранить ее в первоначальной чистоте, а врагов Христовых – еретиков и раскольников – гнушаться.
Кто приходит к вам и не приносит сего (православного) учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его, – повелевает нам святой Апостол Любви, – ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Ин. 1, 10). Вы слышите, что говорит Апостол? Не только не оказывайте почестей еретикам, не только не устраивайте им приемов с угощениями и прочего внимания, но и вообще повелевает: «не приветствуйте».
    Кому-то такое отношение может показаться проявлением злобы и человеконенавистничества. Но заградятся уста таковых, ибо они возомнили себя выше Апостола, и думают, что имеют любви более, чем святой Иоанн Богослов, давший нам заповедь не приветствовать ни раскольников, ни еретиков.
    Нередко подобные сторонники любви к врагам Божиим готовы изжить со света своих братьев во Христе, которые не желают иметь общения с еретиками и не поклоняются идолу экуменизма.
    Апостол учит нас, что любовь тиха и мирна по отношению к братиям во Христе, но строга и непримирима по отношению к богоотступникам и нераскаявшимся грешникам.
    Сам Господь наш Иисус Христос с праведным гневом изгонял из храма торговцев и меновщиков. Но кто может сказать, что Он этим поступком совершил грех? Никто.
    Хотя находятся и такие богохульники, как, например, ныне покойный писатель Лев Толстой, который составил свое собственное «евангелие», убрал из него все места, связанные с праведным гневом Христа и Его апостолов. Этот заблудший писатель проповедовал непротивление злу насилием, чем показал свою прелестную богоотступническую сущность, за что и отлучен от Церкви Христовой.
    Толстовскую идею «непротивления злу силой» Господь отверг чудесным образом. Однажды на могилу писателя-еретика в Ясную Поляну приехал врач со своей женой и шестилетним сыном. Он был поклонником «таланта» Льва Толстого. Расположившись рядом с могилой писателя, семья решила перекусить. В этот момент из могилы вылезла змея и ужалила мальчика. Яд был настолько силен, что никакие медикаменты не смогли спасти жизнь ребенка.
    Посмотрите, каковы плоды, братия и сестры! Если от мощей праведников многие получают исцеления, то от праха еретика – ужасная смерть.
    В чем же ересь этого писателя, стремившегося усовершенствовать Евангелие и убравшего из него праведный гнев?
    Толстой призывал не противиться никакой власти и вообще ничему. Ибо он говорил, что всякое противление есть диавольское действо, поскольку диавол есть противник, и тот, кто сопротивляется чему-либо, поступает по навету диавольскому. Но так ли это на самом деле? Так ли учит нас Христос? Конечно же, нет.
    Безусловно, что всякая власть от Бога, и даже сатане дал Бог власть искушать род человеческий, но нам Господь заповедал не подчиняться власти диавола, а быть свободными от его опеки. Бог заповедал нам противиться сатане и его власти, повелел не иметь ничего общего с ним и бороться до последней капли крови, как это делали святые. Посмотрите, как противился диаволу и его слугам святой Иоанн Богослов.
    В Ефесе находился языческий храм, где стояла статуя идола греческой богини Артемиды. Вооружившись на служителей и поклонников этой богини духовным мечом – словом Божиим, святой Иоанн Богослов победил их: силой имени Христова он разрушил храм и превратил в прах идола и через это привел весь город к святой вере.
А о том, как святой Иоанн Богослов относился к еретикам, рассказывает следующий случай.
    Святой апостол Иоанн пришел однажды помыться в баню. Ему сказали, что в этой бане находится и еретик Керинф, который проповедовал, что Царство Христа будет земным, т.е. будет рай на земле, где можно есть и пить и удовлетворять свою похоть брачным сожитием. Когда святой Иоанн услышал, что в бане пребывает Керинф, то вскочил с места и выбежал вон. Он даже не мог оставаться под одной кровлей с еретиком. Спутникам своим он советовал поступить так же, говоря: «Бежим скорее!!! Как бы не обрушилась баня, там ведь находится враг Истины Керинф».
    Подобным образом поступали и все святые. Так, святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, когда к нему в приемную пришли представители обновленческой, так называемой «живой церкви», просить аудиенции, не принял их и передал через келейника, что ему не о чем говорить с врагами Христа.
    Таковы поступки святых. Такова истинная любовь, которая желает спасения ближним и заботится о спасении стада Христова.
    Ведь когда кто-то из детей в семье заболевает гриппом, краснухой или корью, то таких детишек родители в первую очередь изолируют от здоровых, чтобы болезнь не нашла себе места в других детских телах. Подобно этому святые ограждали паству свою от еретиков и раскольников, чтобы страшная болезнь ереси и отщепенства не заразила чад нашей Матери Церкви.
    С другой стороны, анафема и есть проявление истинной любви к еретикам. Ибо услышав грозные слова, заблудшие не получат повода для утверждения в своих еретических взглядах. Они будут сомневаться в своем выборе и если искренне ищут Истину, то придут в Православие. Но в обличении еретиков мы должны быть едины, поскольку, когда кто-то начинает ублажать еретиков и осуждать верных, тем самым навлекает на себя гнев Божий в День Страшного Суда. Ибо мнящие себя любвеобильными своими ласкательствами побуждают еретиков осуждать истинную ревность о Христе Иисусе и дают повод считать, что их ересь верна, а не приветствующие их – просто недобрые люди, не имеющие любви.
    Горе, горе тем, кто превозносится над апостольскими заповедями и приветствует еретиков во святых храмах и обителях. Они мнят себя имеющими любовь, но любовь их приносит смерть – вечные муки, как тем бедным заблудшим в ереси, так и тем, кто в этой ереси их утверждает, хотя бы и неприметным для себя образом.
    Из-за таких либеральных взглядов, начиная с начала прошлого столетия и доныне, страдает наша Русская Земля.
    «Где же ты, некогда могучий и державный, русский православный народ? – взывает к нам из хаоса смуты 1918 г. Святейший Патриарх Тихон. – Неужели ты совсем изжил свою силу? Как исполин, ты – великодушный и радостный – совершал свой великий, указанный тебе свыше путь, благовествуя всем мир, любовь и правду. И вот, ныне ты лежишь, поверженный в прах, попираемый своими врагами, сгорая в пламени греха, страстей и братоубийственной злобы. Неужели ты не возродишься духовно и не восстанешь снова в силе и славе своей? Неужели Господь навсегда закрыл для тебя источники жизни, погасил твои творческие силы, чтобы посечь тебя, как безплодную смоковницу?...
    Плачьте же, дорогие братия и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах вашего Отечества, пока оно не погибло до конца... Богатые и бедные, ученые и простецы, старцы и юноши, девы, младенцы – соединитесь все вместе и умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России...»
    Да очистится она от всякого либерализма, экуменизма и прочих лжеучений нашего времени. И да воссияет истинная любовь в наших сердцах во имя Господа нашего Иисуса Христа. Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Иеромонах Иона (Востоков)

        

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.