Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№21 (39)

01 ноября

2006 года

 
Обращение к народу Грузии
Тщетно проливать кровь ради тех, кто хочет заставить грузинский народ во всем подчиниться западу
 
Косово - незаживающая рана
Независимое Косово, подобно злокачественной раковой опухоли, может поразить всю Европу
 
Курящей девушке
Отрывок из книги знаменитого хирурга Ф.Г. Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках»
 
Преподобный Иустин (Попович)
Обзор и критика римско-католического и протестантского учения о первородном грехе
 
О нашей солидарности
Сегодня, как и всегда, очень остро стоит вопрос о том, как нам следует относиться к врагам Божиим
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Чего ты желаешь себе, того и ближнему желай...

Интервью архиепископа Чукотского и Анадырского Диомида газете «Дух христианина»

       Владыка, каковы главные проблемы Вашей епархии?
    Главная наша проблема - проблема кадров. На приходах некому служить - не хватает батюшек. Чукотка по территории занимает полторы Франции, где проживает 50784 человека в 56 населенных пунктах. У епархии очень слабые финансовые возможности, не позволяющие в полной мере осуществлять миссионерскую деятельность и посещать отдаленные приходы, т.к. у нас основной транспорт - воздушный, а он дорогой. В летнее время в поселки можно добраться баржами и пароходами, зимой - самолетом, вертолетом или вездеходом. Суровые климатические условия вносят свои коррективы в миссионерскую деятельность: иногда батюшкам приходится месяцами ждать, чтобы улететь в отдаленный населенный пункт, который закрыт по погодным условиям.
    Нет денег платить тем, кто трудится в храмах, все работают на добровольных началах. Но, слава Богу, есть благодетели: вот недавно прислали четыре мешка картошки из самой Москвы. Не хватает у нас храмов; в основном, под храмы отданы старые строения, срок эксплуатации которых давно истек. В нашей епархии всего 17 общин, но не у всех есть храмы, поэтому богослужения приходится совершать на квартирах. Словом, трудностей и романтики хватает. Я немножко романтик, поэтому меня всегда тянуло в эти суровые края. В детстве начитался Джека Лондона и «заболел» Севером; а милосердый Господь часто исполняет наши желания.    

    Страну захлестнула волна иностранных иммигрантов. Дальний Восток России заполоняется китайцами. Идет наплыв чужеродного этноса и культуры на русскую землю. Как реагирует Церковь на происходящее, ведь это напрямую касается жизни Вашей паствы?
    К сожалению, Церковь безсильна что-либо изменить в происходящих процессах, т.к. она отделена, по существующему законодательству, от государства. И все же оставаться в стороне, делая вид, что ничего страшного не происходит, нельзя. Чужой народ, придя на нашу землю (а китайцами наши правители предлагают заселить территорию до Урала), принесут с собой чужую культуру, а это - грядущая катастрофа.
    Жаль, что наши политические деятели не видят этой проблемы; для них Россия - это пределы города Москвы. Мы же свою гражданскую позицию выражаем тем, что пишем воззвания и протесты в правительство, и как христиане, скорбим и возносим молитвы к Богу, уповая на Его великую милость.

       Продолжение


Слово редактора

Пастырь добрый

    В ноябре исполняется 12 лет со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Имя его стало родным и близким каждому православному человеку в России. Слово его навсегда запечатлелось в сердце каждого русского патриота, книги его стали настольными для всех, кому дорого наше Отечество. Пастырь истинный митрополит Иоанн впервые за время советской бездуховности возвысил голос Церкви, вернул ей подобающее место в жизни русского народа - место кормчего на великом русском корабле. Слово горячей нелицемерной любви к Богу и нашему православному Отечеству звучало как набат. «Проснись, очнись, русский народ, - взывал пастырь к людям в тот момент, когда великий русский корабль готов был развалиться на части под натиском всех сатанинских сил. - Вспомни, кто ты есть и для чего призван в этот мир!» Всю свою жизнь митрополит Иоанн посвятил служению, без остатка отдал всего себя Богу и людям, возжег огонь веры в сердцах многих людей, заставил заново переосмыслить ход русской истории, научил понимать судьбу русского человека как служение Богу и Отечеству. Вот уже 12 лет нет с нами митрополита Иоанна, но слово его и сейчас взывает к нашей совести и обличает нашу теплохладность и бездействие: «Горе нам, если под грузом тягот и лишений нынешней смуты, перед лицом предательства, ненависти и злобы, обрушившихся на нас со всех сторон, дрогнем и отречемся от служения, дарованного Господом нашему народу за веру и верность, самоотверженность и готовность к безкорыстной жертве. Наше будущее зависит от того, сумеем ли мы ныне восстановить историческую преемственность русской жизни, осознать себя продолжателями великого русского дела, хранителями и защитниками духовных сокровищ тысячелетней российской истории».

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  События, факты, комментарии
  Практическая веронаука
  Ночная служба у Гроба Господня
  "Новое слово" об антихристе
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.