Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Казанская икона Божией Матери

(празднование 22 октября / 4 ноября)

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Москве на Красной Площади

    В годы Смуты начала XVII столетия Царица Небесная поставила Патриарха Гермогена Своим избранником от православного народа, и в нем русский народ обрел духовного вождя. Патриарх, находившийся в Московском Кремле под стражей, передал православному воинству распоряжение о принесении к столице образа Божией Матери из Казани. Разрозненные очаги народного сопротивления объединились в мощный поток. С ополчением, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, пребывало благословение на ратный подвиг мученика Патриарха - чудотворный образ Божией Матери.
    Перед решающей битвой за стольный град Москву православное воинство выдержало трехдневный пост и слезно молилось Небесной Заступнице перед Казанской иконой о даровании победы. После ожесточенных боев Москва была освобождена от ляхов (поляков). Закончилась многолетняя кровавая Смута. На Красной площади возносились благодарственные молебны к Божией Матери. Духовенство из освобожденного Кремля вынесло навстречу Казанской икону Владимирскую.
    Молодой Государь Михаил Феодорович в память освобождения Москвы и спасения России установил второе празднование Казанской иконы в день 22 октября (4 ноября). В 1636 г. князь Дмитрий Пожарский на свои средства построил на Красной площади Казанский собор, посвященный Богородице, куда и перенес чудотворную икону. Через 300 лет, в 1936 г., собор был снесен. Воссоздан в 1993 г. в прежнем виде благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д. Барановским перед разрушением храма.
    В день 22 октября совершалась также память национальному герою России князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому (1578-1642).

 

Святой апостол Иаков, брат Господень

(память 23 октября / 5 ноября)

Рис. Д. Кузнецовой

    Называется братом Господним, потому что был сыном праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы. Когда праведный Иосиф был при смерти, он разделил имение свое между своими сыновьями и хотел оставить одну часть Господу Иисусу, Сыну Пресвятой Девы Марии, но братья воспротивились, не считая Иисуса братом своим. Иаков любил очень Иисуса и объявил о том, что он поделится с ним своею частью наследства. И потому он называется братом Господним. Иаков с самого начала был предан Господу Иисусу.
    По преданию, он и в Мисир шел вместе со Пресвятой Девой и Иосифом, когда Ирод искал убить новорожденного Царя. Только услышав о науке Христовой, святой Иаков стал по ней жить. Говорят, что он за всю свою жизнь не вкушал ни животного, ни растительного масла, но питался исключительно хлебом и водой. И был девственником до конца своей жизни. Имел бдение по ночам и Богу молился. Господь включил его в число 70-ти Своих апостолов. По Своем славном Воскресении Господь Иисус ему явился, как о том свидетельствует святой апостол Павел (см.: I Кор. 15).
   Святой Иаков был епископом в Иерусалиме 30 лет и ревностно управлял Церковью Божией. По указанию Господа, составил первую Литургию, которая была очень длинной для более поздних христиан, так что свт. Василий и свт. Иоанн Златоуст были вынуждены ее сократить. Обратил многих евреев и эллинов в веру Христову. И сами неверные евреи удивлялись его праведности и называли его Иаковом Праведным. Но когда на место первосвященника пришел Анан, то вместе с другими старейшинами еврейскими задумали убить Иакова как проповедника Христова. Однажды, на праздник Пасхи, когда много народу собралось в Иерусалиме, велели старейшины Иакову залезть на крышу и говорить против Христа. Святой Иаков забрался на крышу и стал говорить народу о Христе как о Сыне Божием и истинном Мессии, о Его воскресении, о Его вечной славе на Небесах. Разъяренные священники и старейшины столкнули его с крыши. Св. Иаков упал, но был еще жив. Тут подошел некий человек и так сильно ударил его по голове, что стал виден мозг. Так скончался мученической смертью этот преславный апостол Христов и переселился в Царство Небесное в 63 года, когда пострадал за Господа своего.

От Бога благодать, а от нас труд

    Пусть никто не думает, что будто бы святые апостолы опирались на Божественную благодать, и только поэтому им было так легко, и что они без труда вершили свое великое дело в мире. Разве не сказал апостол Павел: Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9, 27)? И еще в другом месте он говорит, что жизнь проводил в труде и изнурении, в посте, бдении, голоде, жажде и в зимнем холоде (см.: 2 Кор. 11, 26-27).
    Святой апостол Иаков питался только хлебом, и то не досыта; спал очень мало и ночи проводил в молитве. Так много стоял на коленях во время молитвы, что кожа на этих местах затвердела. Молился этот брат Господень с плачем и воздыханиями не только о Церкви, которой управлял, но и за весь мир. И когда был скинут с крыши злобными евреями, так что разбился, святой апостол не забыл ни на минуту о своем долге перед людьми и Богом. Собрав все последние силы, он встал на колени, воздел руки к Небу, и помолился усердно Господу: «Прости им, Господи, этот грех, ведь не ведают, что творят». И пока он так молился, злобные люди швыряли в него камнями со всех сторон. Видя это, один из сыновей Рихавовых воскликнул: «Перестаньте! Что делаете? Праведник о вас Богу молится, а вы его убиваете!». Но этот одинокий возглас не мог остановить души, приверженные злодейству. Так и убили апостола Иоакова.
    Потому не полагались святые апостолы только на благодать, но при великой благодати полагали нечеловеческий труд, чтобы показать себя достойными той благодати.

Свт. Николай Сербский.
Духовный Сад.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.