Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ВОПРОСЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

 

Практическая веронаука

(практическое богословие)

Епископ Рашско-Призренский Артемий

Продолжение.
Начало в
№№ 12 (30)-14 (32),
18 (36), 20 (38)

Венчание в селе Великая Губа на Онежском озере
Фото Екатерины Степановой

    В предыдущем номере нашей газеты владыка Артемий рассказал о необходимости освящать православным христианским супругам свой союз в святом Церковном Таинстве Венчания. В связи с этим возникает несколько практических вопросов:

     Как следует готовиться к браку будущим супругам?
    К браку следует готовиться с самого рождения. Образ жизни в семье, отношение к ребенку, духовное воспитание, укрепляющее веру маленького человека, питание, образование - все это можно рассматривать как подготовку к браку и осуществление его полного назначения.
    Молодым, желающим уже вступить в брак, перед самим святым Таинством следует подготовиться недельным постом, усиленной молитвой, святым Таинством Покаяния (исповедь), а также Причащением в день своего Венчания.
    Так должен начинаться праведный христианский брак.

     От чего зависит, будет ли брак счастливым?
    Определение «счастливый» происходит от слова «счастье», которое не имеет конкретного значения и содержания. Поэтому слово «счастье» в Святом Писании никогда не употребляется. Под словом счастье люди обычно понимают то, что для них ближе: либо физическое удовольствие, либо благосостояние.
    Что означает понятие «счастья» в отношении брака? Для некоторых это здоровье, успешные во всем дети, для кого-то - красивая и умная жена; есть и такие, которые видят семейное счастье в материальном богатстве и хорошем положении в обществе... Перечислять можно долго.
    Для православного христианина все это не является главным в браке. Брак не должен быть «счастливым», он должен быть «успешным».
    Для этого нужно уяснить цель брака. Брак не создается для чего-то земного и преходящего, он создается для вечного. Целью брака является взаимное возрастание и совершенствование супругов в Господе и в подготовке к вечной жизни в Царстве Небесном. На этом пути супруги становятся спутниками и сострадальцами, помогающими друг другу в ношении земного креста (всего того, что посылается на жизненном пути) и до самозабвения взаимном самопожертвовании ради любви. Для такого успешного (и, если угодно, счастливого) брака ничего земного и преходящего не требуется, даже если супруги окажутся бездетными. Такой брак зависит исключительно от отношения супругов к Богу и Его святым заповедям.
    Один такой брак упоминается в Священном Писании - это брак священника Захарии и жены его Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. О них святой Евангелист Лука свидетельствует: Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним безпорочно. У них не было детей...(Лк. 1, 6-7).
    Подобным же образом Церковное Предание говорит о родителях Пресвятой Богородицы - праведных Иоакиме и Анне, так же как и о других некоторых супругах из Ветхого Завета.

     Возможен ли в наши дни та# кой брак?
    Конечно, возможен, если оба супруга искренне этого желают. Если бы это было не так, то надо было бы спросить: «Возможно ли сегодня быть человеком?» Бог наш неизменен. Его благодать все та же. И только от нашего желания зависит, захотим ли мы воспользоваться этой благодатью.

     Каким должен быть православный брак? Можно ли его описать?
    Конечно, описать можно, но гораздо лучше его описал святой апостол Павел в своем послании к Ефесянам (см.: 5, 22-33). Следует лишь внимательно его прочитать и жизнь свою строить в соответствии с прочитанным. В своем Послании апостол Павел дает практический совет о взаимных отношениях между мужем и женой в христианском браке, проводя параллель м ежду этими отношениями и отношением Христа к Церкви. Муж -глава жены, Христос - глава Церкви; Церковь слушает Христа, жена слушает мужа «как Господа»; Христос - Спаситель Церкви - Тела Своего, а муж - жены своей, как своего тела. Говоря об этих чудесных богочеловеческих тайнах, основанных на любви, преп. Иустин (Попович) пишет: «На этом богочеловеческом иерархическом порядке основывается христианский брак, христианская семья. Все получается через Христа, через послушание Христу. Поэтому на всем - лик Христа. В таком браке отсутствует неверность, нет развода, нет утробного убийства, нет разлада, драки или еще чего-либо, что находит место в „браках" без Господа, но которые, к сожалению, повсюду нас окружают».

     Когда дозволяется венчаться, а когда нет?
    Венчание - это фундамент брака. От фундамента зависит все строение. Церковное законодательство и святые каноны Церкви Православной не позволяют совершать церковное Венчание во время однодневных и многодневных постов в течение года; от Рождества до Богоявления и с Пасхи Господней до Фоминой Недели включительно. Во все остальное время можно совершать в Церкви святое Таинство брака - Венчание. Но основное правило: окончательно решение об определении даты брака, во избежание ненужных проблем, принимает совершающий Таинство священник.
    И, наконец, каждый православный христианин или христианка, которые намерены вступить в брак, благословленный Богом, должны знать, что брак приобретает свой божественный смысл только в присутствии Христа. Не случайно первое Свое чудо Спаситель совершил на свадьбе в Кане Галилейской (см.: Ин. 2, 1-11), чтобы показать, насколько освящение брака важно для рода человеческого.
    От святого брака происходит святая семья, святая семейная жизнь; благословленный брак - благословенная семья, благословенная брачная жизнь; и, особенно, благословенные и святые его плоды - дети, которые даруются таким супругам Богом. Всему остальному, что необходимо знать о православном браке, научит нас сама жизнь в этом браке.
    Мир вам и благословение от Господа.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

Продолжение следует

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.