Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21

 

ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ

Российская мироносица

«В христианском доме должна жить любовь. Он должен быть местом молитвы. Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым».

(Из записей Императрицы Александры Федоровны)

 
 

Двадцать пятого мая (6 июня) 1872 года в Дармштадте на юго-западе Германии у принцессы Алисы и принца Луи Гессен-Дармштадтского родилась будущая Российская Императрица Александра Феодоровна Романова. Из семерых братьев и сестер Аликс, так нарекли девочку, была шестой. Однако в семье ее звали чаще «солнышко» за добрый и ласковый нрав.
Когда будущей императрице исполнилось шесть лет, умерла ее младшая сестра Мэй, а через неделю заболела и умерла мать, принцесса Алиса.
К пятнадцати годам Александра уже хорошо знала историю, литературу, географию, искусство, естественные науки и математику. По мнению многих, она была блестящей пианисткой. Знала немецкий, английский, французский. Учеба перемежалась с долгожданными поездками в Англию к бабушке, королеве Виктории, и кузенам.
Впервые Александра увидела своего будущего супруга на свадьбе старшей сестры Эллы (Елизаветы Феодоровны) в 1884 г., когда та выходила замуж за Великого князя Сергея Александровича, дядю Николая II. Навещая сестру, она иногда встречалась и с будущим Российским императором. Они полюбили друг друга, и в 1889 г. Николай признался Александре в своем чувстве, но о свадьбе еще не могло быть и речи. Ей 17, ему 21 - считалось, что они слишком молоды. Родители Николая поначалу не очень одобрительно отнеслись к его выбору. Им казалось, что с политической точки зрения он мог бы найти кого-либо более подходящего, чем несовершеннолетнюю немецкую принцессу, но все же любящие родители не препятствовали его выбору, а ждали воли Божией в укреплении или разорении союза влюбленных. В течении пяти лет проверяли свои чувства будущие супруги, общаясь только через переписку. Они посылали друг другу маленькие подарки и терпеливо ждали своего часа. Эти пять лет только укрепили их любовь и научили терпению.
Весной 1894 года Николай сделал Александре предложение, но для того, чтобы стать женой правящего Монарха России, ей необходимо было отказаться от протестантского лютеранства и принять Православие. Но к этому времени Александра уже прекрасно понимала, что протестантизм - всего лишь противопоставление некогда отпавшему от истины латинскому исповеданию. Она желала поскорее креститься в Православие, но либерально настроенный ректор Санкт-Петербургской академии протоиерей И.Л. Янышев, которому было поручено оглашение принцессы, запротестовал. Он настоял на принятии немецкой принцессы в Православие через миропомазание, чтобыэтим якобы поддержать мирные отношения с лютеранами.
Впоследствии Александра, изучая русский язык и читая святоотеческие книги, была разочарована в своем попечителе и отвергла все его наставления. «Слова Христа - это семена, принесенные с Неба. Они посеяны в нашем мире и сейчас растут повсюду, где распространилось православное Евангельское благовестие» - писала она в своем дневнике. Именно православное, а не всякое, о котором учил уклонившийся в обновленчество Янышев. Крестившись, будущая Императрица, предпочитала иметь общение с твердо стоящими в истине епископами и священниками.
Благословив помолвку сына, отец Николая, Царь Александр III, серьезно заболел и не дожил до свадьбы. Александра срочно приехала из Дармштадта, чтобы присутствовать у смертного одра Императора, своего будущего свекра. Александр III умер 20 октября 1894 г. буквально на руках своего духовника о. Иоанна Кронштадтского.
После смерти отца Николай Александрович принялся за устройство государственных дел. В мае 1896 г. в Успенском Соборе в Москве состоялась последняя коронация Императорской четы из непрерывной Династии Романовых. Николай и Александра официально стали Императором и Императрицей России. Церемония состояла из Божественной литургии и обряда помазания на Царство. Служба длилась пять часов. После того, как Император произнес клятву, даваемую при коронации, он взял венец из рук архиепископа, и, по русскому обычаю, возложил его сначала на голову себе, а потом, снявши, возложил на голову Императрицы, что означало ее соправление. Затем Александра Феодоровна сняла венец и надела его на голову мужа, а на нее возложили меньший венец.
Александра Феодоровна была глубоко тронута коронацией. Она писала позднее, что это была их вторая свадьба, свадьба с Православной Россией. Все было новым для нее - традиции Семьи, народ, язык, но Александра Феодоровна имела искреннее желание быть полезной России и русскому народу. Вот что писала ее близкая подруга Анна Вырубова: «Императрице, пришедшей к нам из маленького немецкого княжества, где каждый, по крайней мере, старался заняться каким-нибудь полезным делом, не по вкусу пришлась праздная и равнодушная атмосфера русского высшего общества. С энтузиазмом принялась она в первые же дни своей власти предпринимать попытки изменить что-нибудь к лучшему. Один из ее первых проектов -организация общества рукодельниц, состоящего из придворных дам и кружков, каждый из членов которого должен был своими руками сшить три платья в год для бедных. Кружок этот, к сожалению, процветал недолго... Тем не менее, Императрица настаивала на создании по всей России трудовых домов, мастерских, где могли бы найти работубезработные мужчины и женщины, особенно те несчастные женщины, которые из-за своего нравственного падения потеряли положение в обществе».
К сожалению, такие нововведения не приветствовались при Дворе, где уже было слишком много инородцев, привыкших к праздному образу жизни. Идеи благотворительности и пользы обществу вызывали недовольство. Начались сплетни, которые продолжались в течение всего ее Царствования. Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, писала: «Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной! Я больше не могу читать всей этой лжи и гнусностей, которые о нейнаписали. Я вспоминаю, что многие вещи я едва выносила, будучи подростком... Помню, однажды у нее была жуткая головная боль; она вышла к обеду бледная, и я слышала, как за столом говорили, что она в плохом настроении, потому что наша мать разговаривала с Ники о каких-то назначениях министров..»
В 1895 г. родилась первая дочь, Ольга. «Тебе пишет сияющая, счастливая мать, - писала своей сестре, принцессе Виктории, Александра Феодоровна. -Можешь представить себе на-ше бесконечное счастье теперь, когда у нас есть наша драгоценная малышка, и мы можем заботиться и ухаживать за нею». Через два года родилась Татьяна, в 1899 г. - Мария, в 1901 г. -Анастасия.
12 августа 1904 г. Император Николай Александрович написал в своем дневнике: «Великий, незабываемый день: милость Божия явно посетила нас. Сегодня в час Аликс родила сына. Мальчика назвали Алексеем». Рождением Цесаревича Царская Семья была обязана молитвам преподобного Серафима Саровского. Незадолго до зачатия Александра Феодоровна совершила паломничество к раке с мощами Преподобного, где просила его о сыне. Вскоре родилсямальчик, крепкий, здоровый, «с густыми золотыми волосами и синими глазами». Но спустя несколько месяцев, родители стали замечать с беспокойством первые признаки гемофилии. Носителями этой болезни обычно являются женщины, наследуют же ее их сыновья. Александре Феодоровне этот генетический дефект достался от бабушки, королевы Виктории, и она передала его Алексею. Даже когда удавалось контролировать внешние кровотечения и уберечь мальчика от малейших царапин, которые могли бы оказаться фатальными, ничего нельзя было сделать с внутренними кровоизлияниями - они вызывали мучительные боли в костях и суставах.
Это был страшный удар для всей Семьи - никто не мог облегчить страдания ребенка. Родители никогда не оставляли надежды на улучшение, но всем было ясно, что Алексей может не дожить до восшествия на Престол.
Так начались годы напряжения и тревоги для Александры Феодоровны. Ее бдения около кроватки сына будут длиться дни, а то и недели, во время повторяющихся приступов болезни.
Император и Императрица занимались воспитанием детей сами, стараясь вырастить их в православном духе евангельской простоты. «...Они были просты в обращении и не придавали значения своему положению, у них не было и намека на высокомерие», - писали о них современники.
Нередко в комнате Императрицы проводились «семейные вечера». На этих вечерах дети беседовали, занимались рукоделием, пели и читали. Иногда к ним присоединялся сам Император. Он приходил и читал вслух, причем любимым его чтением было чтение Евангелия.
Более всего Александра Феодоровна почитала Богородицу. Она часто молилась перед иконой Казанской Божией Матери в московском Соборе. Императрицу нередко упрекали в фанатичной религиозности, полуистерической мистичности. Но эти обвинения были абсолютно безосновательны. Тем не менее, Александра Феодоровна поневоле становилась добычей дворовых пересудов, которые пережили ее саму. Она не любила помпезности и всякого рода церемониальные обязанности Двора; кроме того, ее застенчивость часто вызывала слухи о ее высокомерности, а также преувеличенные, доходящие до абсурда, злословия о ее прогерманских симпатиях и нелояльности к России.


Продолжение

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21


 

 

 

 

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.