Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ВОПРОСЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

 

Практическая веронаука

(практическое богословие)

Епископ Рашско-Призренский Артемий

Продолжение.
Начало в №№ 12 (30)-14 (32),
18 (36), 20 (38), 21 (39)

   У сербов есть праздник, именуемый Крестной Славой. В чем его смысл? Почему сербы его празднуют? Расскажите об этой сербской православной традиции.
    О праздновании Крестной славы в Сербии в последнее время написано немало, однако многим людям не совсем понятен смысл и значение этого праздника, поскольку не всем доступны современные публикации на эту тему.
    Этот праздник является чисто сербской традицией. Другие православные народы (греки, болгары, русские) в основном отмечают именины, т.е. день памяти того святого, именем которого человек нарекается в Таинстве святого Крещения, поэтому в зависимости от того, сколько в семье человек, столько и справляется именин. Однако празднование именин не имеет ничего общего с сербской Крестной Славой. У других народов на именины человеку полагается причаститься святыми Телом и Кровию Господними; в этот день обычно накрывается праздничный стол, приглашаются гости - родственники и друзья, и главным угощением обычно бывает торт.
    Совсем по-другому отмечается сербская Слава. Это очень важное домашнее торжество, которое празднуется один раз в году, и в нем участвуют все члены семьи. Подготовка к Славе продолжается довольно долго - в течение нескольких дней и даже недель (побелка стен и потолка, уборка жилища, покупка всего необходимого).
    Святой, память которого совершается в этот день, является защитником и покровителем всего дома и всех членов семьи, поэтому он так особо почитается. И не только потому, что он является посредником и молитвенником перед Господом нашим, но и потому, что он соединяет нас со всеми нашими умершими родственниками вплоть до момента принятия крещения нашими прародителями и объединяет всех умерших и ныне здравствующих в единую живую семью, возраст которой подчас насчитывает сотни и даже до тысячи лет.
    В народе принято считать, что сербы прославляют того святого, в чей день памяти их предки приняли святое Крещение, о чем говорит и само название этого торжества - Крестная Слава.
    Эту традицию сербы бережно сохраняли на протяжении всей своей многострадальной истории и даже во время тяжкого и мрачного турецкого рабства, а также на фронтах Первой Мировой войны.
    Но самым тяжелым испытанием стали последние времена, после 1945 г., в период правления безбожной власти. Тогда многие сербы, к сожалению, отреклись от своей многовековой традиции и ради «выживания» или «несопротивления» новым властям, ради продвижения по служебной лестнице, ради материальной корысти и славы человеческой предали забвению Крестную Славу, погасили Славские свечи, лишив тем самым своих детей незаменимой и теплой домашней радости, которая всегда сопутствует Славе; а себя, свою семью и свой дом лишили Божиего благословения.
    К счастью, времена меняются.
    Многие сегодня пытаются связать разорванные нити, соединяющие нас с прошлым и с этой вековой сербской традицией. Подчас это бывает нелегко. Но тот, кто хочет, всегда достигает желаемого. Важно иметь добрую волю и желание вернуться к своим корням, без которых у нас нет будущего. Празднуя Крестную Славу, сербы подтверждают свою веру, что они не случайное явление в этом мире, но имеют прочные корни в своих православных предках.
    Прославляемый святой является защитником и молитвенником перед Богом, к которому каждая конкретная сербская семья обращается как к «своему». Святой становится путеводителем и учителем, наставляя это православное семейство на путь осуществления нашего человеческого предназначения - на путь, ведущий ко спасению души через соединение с Господом нашим, к обожению.
    Поэтому и празднуют память домашнего Святого, чтобы, взирая на его богоугодную жизнь, подражать его примеру и добродетелям. Все это и обретают сербы, прославляя, как должно, Сербскую Крестную Славу. Сербская православная Церковь установила определенный порядок празднования этого торжества.
    Прежде всего необходимо получить Божие благословение - семья за несколько дней до дня Крестной Славы приглашает в дом слугу Божиего Алтаря - священника, с тем, чтобы он освятил «славскую» воду. На этой воде затем замешивается Славский Калач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких других добавок (молока, яиц и т.д.), поскольку этот калач должен быть тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого.
    Кроме калача для празднования Славы готовится коливо - славское жито. Это вареная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом и т.д., освященная в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. Многие заблуждаются, считая, что на славу пророка Илии или святого Архангела Михаила не надо готовить славское жито, будто бы потому, что они считаются живыми. Это плод глубокого непонимания смысла и значения славского жита.
    Это жито не предназначается для поминания душ умерших родственников наших, как то, которое приносится на отпевание и панихиды об усопших. Славское жито предназначено для славы Божией и готовится в честь прославляемого святого и на помин усопших родственников, почивших в Православной вере, а никак не за упокой души Святителя. Поэтому жито должно присутствовать на всякой Славе.
    По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть славская свеча, желательно, из чистого воска.
    Требуется также, чтобы кто-нибудь из членов семьи, желательно глава семейства, обязательно присутствовал в этот день в церкви на Литургии и, должным образом приготовившись, приступил к Таинству Причащения.
    В день Славы сербы с большим радушием принимают гостей: и не только родственников и друзей, но и всякого человека, переступившего порог дома, в этот день двери дома открыты для всех. Для гостей готовится традиционный славский обед (или ужин). Если день постный (среда или пятница), а тем более во время продолжительного поста, на столе должна быть только постная еда.
    К сожалению, в последнее время появилось немало таких сербов, которые ради того, чтобы получше «принять» гостей, нарушают священный порядок. Но тогда они, по сути, не славят, а только «угощают», и такое «торжество» оскорбляет не только святого, но и Бога. Таковым людям лучше вообще не праздновать Славу, ведь угостить они могут, когда захотят, и не следует угощение привязывать к прославлению Святого, нарушая Церковный порядок.
    Есть и другие отвратительные отклонения от празднования Крестной Славы - например, неумеренное употребление алкогольных напитков, от которых развязывается язык, начинаются неприличные разговоры, непристойные шутки, ругань, доводящая иногда даже до драки между гостями; или другой кощунственный обычай - курение табака рядом со Славской свечой и образом Святого. Все это создает удручающее впечатление, ведь этот тяжкий грех совершается подчас самим хозяином того дома, Святой которого празднуется, и с молчаливого согласия домочадцев. Да убережет нас от этого Господь и наша Крестная Слава.
    Мир вам и радость от Господа.


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.