Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
РОССИЯ: ДЕНЬ ИСТОРИИ

 

«Божий избранник»

(5 / 18 ноября 1917 г. произошло избрание Патриарха Тихона)

Патриарх Тихон
Рис. Филиппа Москвитина

    В Храме Христа Спасителя «под грохот пушек и пулеметов большевистского переворота 5 ноября 1917 г. состоялось избрание Патриарха. Результаты предварительного голосования на Поместном Соборе: из всех кандидатов на патриарший престол большинство голосов получил митрополит Харьковский и Ахтырский Антоний (Храповицкий) - 159, архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий) -148, митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) - 125.
    Жребий, вынутый перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, перенесенной из расстрелянного Успенского собора Кремля, согласно воле Божией, выпал на Московского митрополита Тихона - «Аксиос!».
    Свидетель тех трагических и одновременно торжественных дней князь Григорий Трубецкой писал о происходящем на Соборе: «Вопрос о восстановлении Патриаршества обсуждался Московским Собором осенью 1917 г., в самый разгар революции. Были горячие поборники и противники восстановления патриаршества среди иерархов, священников и мирян, но я не помню, чтобы хоть один противник нашелся среди членов Собора из крестьян. И безхитростные искренние слова одного из них выразили настроение многих: „У нас нет больше Царя. Нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен Патриарх. С этим меня и послали". „Времена изменчивы, - говорил другой оратор. - Кто поручится, что мы не вступаем в период тяжелых испытаний для Церкви, что ей не понадобится вскоре твердый предстоятель, чувствующий особую личную ответственность за внешние сношения, как первоиерарх, обязанный стоять на страже Церковного достояния, чести, достоинства и прав Церкви..." „В минуты распада и уныния, когда кажется, что вся Россия превращается в груду обломков, пусть хоругвеносцем наших религиозных заветов будет Русский Патриарх - как символ того, что с падением царской власти не пала Святая Русь и что не отказалась она от того, что ей всего дороже в ее прошлом...".
    В этих отзывах членов Собора заключаются, мне кажется, главные основания решения, к которому склонился Собор в подавляющем большинстве своих членов. И когда постановление состоялось, то соборное сознание примирило недавних противников со сторонниками патриаршества. Как и подобало Собору, разномыслия разрешились в духе единения и любви. Затаили в себе протест только немногие „волки в овечьей шкуре", которым удалось проникнуть в Собор, и которые потом были первыми приспешниками „живой церкви".
    Нелегко было удовлетворить ожидания, которые связывались с личностью будущего избранника...
    Никогда не забуду той минуты, когда старец, схимонах о. Алексий вынул из ковчега, стоявшего всю ночь перед тем у иконы Владимирской Божией Матери, билет с именем Митрополита Московского Тихона. „Божий избранник", - пронеслось тогда в храме. И народ с самого начала именно так отнесся к Святителю, увидев в нем отца, которого можно и должно было любить"».         

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.