Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Святейшего Патриарха Сербского Павла; Святейшего Патриарха Грузинского Илии II. Духовный попечитель газеты епископ Рашско-Призренский Артемий

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
РОССИЯ: ДЕНЬ ИСТОРИИ

 

Как к нам «попала» Польша

(17 / 30 ноября 1815 г. Император Александр I даровал Конституцию царству Польскому. В этот же день в 1830 г. польские повстанцы напали на дворец наместника царства Польского, Великого Князя Константина Павловича. Начало польского восстания)

    Так называемые «разделы Польши» (1772-1795 гг.) между Германией, Австро-Венгрией и Россией были с российской стороны возвращением ранее отторгнутых исконно русских земель. Лишь после войны 1812 г., в которой поляки активно поддержали армию Наполеона, по решению Венского конгресса 1815 г., России были переданы собственно польские территории. Александр I великодушно даровал полякам статус царства Польского, сейм, Конституцию, которую они хотели, сохранил отдельную польскую армию. Всего этого поляки лишились после восстания 1830-1831 гг., когда гордая польская шляхта, не испытывая симпатий к православной России, повела против нее борьбу под лозунгом «независимости". Ее оплотом стали масонские структуры, аналогичные декабристским в России...

Речь Императора Николая I перед польской депутацией

    Собираясь посетить Варшаву после очередных волнений, Николай I писал 30 июня 1835 г. Паскевичу: «Я знаю, что меня хотят зарезать, но верю, что без воли Божией ничего не будет, и совершенно спокоен...». Осенью Государь приехал в Варшаву. Депутация поляков-горожан ходатайствовала о приеме ее Царем для поднесения приготовленного заранее адреса с выражением ему благоговейной преданности. Государь на это согласился, заявив, что говорить будут не они, а Он. Приводим речь Николая I, сказанную со властью, подобающей правителю Российской Державы:
    «Я знаю, господа, что вы хотели обратиться ко мне с речью; даже знаю ее содержание, и именно для того, чтобы избавить вас от лжи, я желаю, чтобы она не была произнесена предо мною. Да, господа, для того, чтобы избавить вас от лжи, ибо я знаю, что чувства ваши не таковы, как вы меня хотите в этом уверить. И как мне им верить, когда вы мне говорили то же самое накануне революции? Не вы ли сами тому пять лет, тому восемь лет говорили мне о верности, о преданности и делали мне такие же торжественные заверения преданности? Несколько дней спустя вы нарушили свои клятвы, вы совершили ужасы.
    Императору Александру I, который сделал для вас более, чем русскому Императору следовало, который осыпал вас благодеяниями, который покровительствовал вам более, чем своим природным подданным, который сделал из вас нацию самую цветущую и самую счастливую, Императору Александру I вы заплатили самой черной неблагодарностью.
    Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили свое счастье...
    Господа, нужны действия, а не слова. Надо, чтобы раскаяние имело источником сердце... Прежде всего надо выполнять свои обязательства и вести себя, как следует честным людям. Вам предстоит, господа, выбор между двумя путями: или упорствовать в мечтах о независимой Польше, или жить спокойно верноподданными под моим правлением.
    Если вы будете упрямо лелеять мечту об отдельной национальной, независимой Польше и все эти химеры, вы только накличете на себя большие несчастия. По повелению моему воздвигнута здесь цитадель; и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город, я разрушу Варшаву, и уж, конечно, не я отстрою ее снова. Мне тяжело говорить это вам - очень тяжело Государю обращаться так со своими подданными, - но я говорю это вам для вашей собственной пользы. От вас, господа, зависеть будет заслужить забвение происшедшего. Достигнуть этого вы можете лишь своим поведением и своею преданностью моему правительству.
    Я знаю, что ведется переписка с чужими краями, что сюда присылают предосудительные сочинения и что стараются развращать умы... Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остается могущественною и непреклонною.
    Поверьте мне, господа, принадлежать России и пользоваться ее покровительством есть истинное счастье...
    Помните хорошенько, что я вам сказал».
    После этого приема депутации Государь осмотрел Александровскую цитадель, орудия которой были направлены на Варшаву...

Из книги Н. Тальберга
«Неизвестная Россия. 1825-1917»

 

«Главная задача - укрепить низы»

(9 / 22 ноября 1906 г. П.А. Столыпин начал проводить аграрную реформу)

    Аграрная реформа давала возможность крестьянам выйти из общины с наделом земли, став частным собственником. В земельном вопросе Столыпин делал упор на крепкого мужика-труженика - корень государства. И реформа достаточно быстро дала плоды: 1909 год принес необычно высокий урожай в России. Сам Петр Аркадьевич так оценивал свои действия как главы правительства: «Итак, на очереди главная задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более ста миллионов!.. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских! Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!».

Взятие Карса

(16 / 29 ноября 1855 г. войсками генерала
Н. Н. Муравьева взята турецкая крепость Карс)

    Взятием турецкой (с XVI в.) крепости Карс руководил Николай Николаевич Муравьев (1794-1866) - выдающийся военный и государственный деятель; принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Профессиональный военный, с конца 1854 по 1856 год был Главнокомандующим Кавказским корпусом и Наместником на Кавказе.
    Карс являлся важнейшим стратегическим объектом в Крымской войне (турецким гарнизоном в Карее командовали англичане). Ввиду сильных укреплений крепости Муравьев решил взять ее путем тесной блокады. Не выдержав блокады, Карс пал 16 ноября 1855 г. Эта победа в условиях неудачной Крымской войны во всех слоях русского общества была принята с огромным энтузиазмом. А во время Парижских переговоров она сыграла решающую роль: Карс был обменян на Севастополь и другие русские города, занятые союзниками Турции. Наградой, полученной Н.Н. Муравьевым за эту победу, было добавление к его фамилии - «Карский».

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.