../christian-spirit.ru/sait.css"


   

 

ИСТОРИЯ

 

 

На главную

   

Синопское сражение

(18 ноября / 1 декабря 1853 г. вице-адмирал П.С. Нахимов разгромил турецкое войско у Синопа)

Синопский бой 1853.
Иван АЙВАЗОВСКИЙ

    Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши -16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться подкрепления, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков.
    18 ноября корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую - контрадмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. Турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед. Русские корабли, подойдя на дистанцию 300-350 метров и встав на якорь, повели сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе битвы были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными.
    Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. За победу при Синопе Император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».     Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!»

Беловежский сговор

    25 ноября/8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще был совершен антигосударственный акт трех коммунистических руководителей: Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов мартовского референдума, подписали соглашение, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает свое существование». Разрушители провозгласили «Содружество Независимых Государств» с признанием искусственных границ между бывшими некогда Российскими губерниями, которые большевики на французский манер обозвали республиками.
    12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения - так же незаконно, ибо не имел на то полномочий. В голосовании участвовало 196 человек (76% всех членов ВС), 185 проголосовали «за» (включая почти всех коммунистов), и лишь 6 человек были «против»: С.Н. Бабурин, Н.А. Павлов, В.Б. Исаков, И.В. Константинов, С.А. Полозков, ПА. Лысов.
    В Верховном Совете Украины «против» проголосовали три депутата, в Белоруссии один - А. Г. Лукашенко.
    Русский народ верит, что время разбрасывать камни закончится и вновь наступит время собирать камни (Еккл. 3, 5).

об издании | christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Святой апостол Андрей и Русь

(память 30 ноября /13 декабря)

   ...   В 2003 г. в Россию был возвращен Андреевский флаг Черноморской эскадры Российского Императорского флота. Историческая святыня была передана бережно сохранившими ее русскими эмигрантами из североафриканского города Бизерта (Тунис), куда в 1920 г. пришвартовались 33 российских корабля, покинувшие Крым. С тех пор здесь хранился флаг русской эскадры. Ныне Андреевский стяг занимает почетное место в Казанском соборе Санкт-Петербурга рядом с могилой фельдмаршала М.И. Кутузова. Военные моряки установили традицию служить молебен святому апостолу Андрею Первозванному 13 декабря, в день памяти их небесного покровителя.